«Статья провокационная и даже подлая. Автор пишет об отсутствии долга перед Родиной, проживая в Испании. Ты свалил — ну и свали совсем». Ответ Борзенкова на резонансную колонку Астафьева.
В начале декабря на портале DK.RU вышла колонка Константина Астафьева, основателя группы компаний «Урал-Пресс», в которой он поднял вопрос о долге перед Родиной. Автор говорит о том, что его дети долгов перед государством не имеют, и рассуждает о неэффективности чиновников. Текст вызвал бурную ответную реакцию: одни всецело соглашались с г-ном Астафьевым, другие — спорили и осуждали его позицию. Cобственник торговых сетей «Норд» и «Магнум» Илья Борзенков считает, что текст — провокационный и подлый, и в ответной колонке раскладывает по полочкам, почему.
— Нельзя государство сравнивать с идеальной моделью, в которой вы к тому же даже и не жили. Как нельзя и людей сравнивать с идеалом. Я всегда говорю девушкам: не сравнивайте реальных мужчин с принцами из сказки. Это как в фильме «О чем говорят мужчины»: «Подвиг он один раз совершил, и когда это было? А чешет все время!». Как не бывает идеальных людей, так не бывает и идеальных государств — у всех есть свои достоинства и недостатки. И наше — не исключение.
Родина берет, но не дает, говорит Астафьев. Это очень глупая позиция. При всех несомненных несовершенствах нашей жизни мы сыты, обуты, обогреты, защищены, имеем работу, возможность заниматься бизнесом или другим любимым делом. Мы можем получить бесплатное среднее образование и медицинскую помощь. Государственные институты и социальные услуги нужно совершенствовать. Но они есть, и Родина действительно немало нам дает.
Посмотрите, что происходило на Донбассе и чего не произошло в Крыму: в одном месте не было государства, в другом было. Люди быстро звереют, когда государство упускает монополию на насилие.
Социальная среда у нас во многом лучше, чем в провинциальной Америке, например. У нас гораздо меньше бездомных, ниже безработица, такие же возможности для бизнес-стартапов. У них проще найти инвестиции, зато у нас ниже конкуренция. У того же ЕГЭ есть недостатки, но цель его верна: талантливый мальчик из деревни должен иметь возможность поступить в престижный университет. Вы считаете, что государство должно давать вам больше? Я тоже так считаю. И поэтому работал во властных структурах. Сейчас создаю рабочие места, развиваю бизнес в России. Наконец, участвую в выборах, стараясь помочь пройти во власть наиболее разумным. А что сделал для страны автор? Отслужил в армии?
Россияне живут неплохо: при том состоянии экономики, которое у нас есть, при том понимании, что у нас практически нет конкурентоспособных отраслей в мировом масштабе. И это не Путин убил советскую экономику. Это объективный процесс глобализации. Участвовать в мировом распределении труда пока мы смогли только как поставщики углеводородов, металлов, химии, продовольствия и вооружений. Впрочем, и этого немало. Но чиновники и крупный бизнес ищут какие-то другие ниши на мировом рынке. Да, не все получается, но старания заметны, и к этому надо относиться с уважением. Те же ИННОПРОМ и «Титановая долина» — шаги в верном направлении.
У нас все специалисты в медицине, футболе и управлении государством. Я в государстве был, и прекрасно понимаю те ограничения и те возможности, которые существуют. И я вижу, что люди, находящиеся у власти, работают.
Конечно, много чего можно еще во власти «подкрутить», избавиться от ряда бесполезных собраний, совещаний, конференций, симпозиумов. Где-то власти, наверно, надо быть смелее в своих решениях. Например, тому же ЦБ с учетной ставкой. Но, в целом, я своим государством доволен. Я не вижу причин ни уезжать, ни болтать о его неэффективности. О наличии резервов повышения эффективности — может быть. Но никто из нас не Бог.
Ведь, если мы говорим о неэффективности, довольно странно говорить об этом в целом. Можно говорить о неэффективности конкретных чиновников, министерств, конкретных процессов. Не забывая добавлять, что это лишь частное мнение. Все-таки у большинства из нас нет ни опыта, ни квалификации, чтобы строить из себя экспертов в госуправлении.
Кстати, в качестве примера неэффективности автор приводит то, что государство не ставит в каждой квартире газовый котел. А вот на мой взгляд, лучше вообще убирать газ из многоквартирников. Это только кажется, то газ — это дешево и эффективно. Но в случае ЧП страдают десятки людей, и нужно ремонтировать и расселять целые подъезды. К слову, государство у нас переселение пострадавших от катастроф и стихийных бедствий делает за свой счет. В Америке же, если ты не застраховал свой дом и в результате урагана окажешься на улице — это твои проблемы.
Да, эффективность государства можно повысить. Но в этом направлении работа идет, и результаты видны. Например, с запуском того же портала госуслуг система взаимоотношений граждан и государства серьезно изменилась.
Да, ловят взяточников. Но ведь это хорошо, что чаще стали ловить. И, заметьте, «бытовая коррупция» в Екатеринбурге уже практически сошла на нет. Никто из моих знакомых уже даже не пытается дать гаишнику взятку, потому что это грозит реальным сроком.
Да, часто госслужащие нас бесят. Но, обратите внимание, государство само стало стремиться к тому, чтобы депутаты и чиновники не раздражали людей ни роскошью своего быта, ни популистскими законами, ни бредовыми заявлениями. Ведь, если тот же парламент общество воспринимает как сборище неадекватов, это приводит к правовому нигилизму. Сейчас депутаты молча работают над законами. Это, я считаю, повышением эффективности государства. Еще бы образовательный ценз ввести, чтобы юристы и экономисты заменили артистов и спортсменов. При всем уважении к героям сцены и спорта, профессия законотворца требует не только харизмы и характера.
Как итог: на мой взгляд, статья провокационная и даже подлая. Автор пишет об отсутствии долга перед Родиной, проживая в Испании. Ты свалил — ну и свали совсем, наслаждайся мягким климатом и теплым морем. Зачем гадить-то?
Если вам не нравится ресторан или магазин — не ходите, не надо писать на «Флампе». Здесь то же самое: государство не нравится — голосуйте ногами. Никто никого не принуждает жить в России или быть гражданином РФ. Для государства есть смысл прислушиваться к мнению граждан, но этот человек, в моем понимании, не является гражданином. По духу, не по паспорту. Когда у него что-то нехорошее случится в Испании, первым же делом он побежит в консульство РФ и будет искать защиты у государства. Получается, государство ему должно, а он государству — нет. Может, правильно долг государства перед автором тоже обнулить и предложить ему поменять гражданство? И потратить деньги налогоплательщиков на тех, кто признает свой долг перед Родиной.
Лично для меня такое понятие, как «долг Родине», существует. Все очень просто: все мои обязанности как гражданина записаны в Конституции и законах. И обязанности государства передо мной тоже. Правильно сказал Симановский: «Поиск смысла жизни способен убить любой бизнес». Добавлю: «Поиск идеального государства способен убить радость вашей жизни»: вы сами не заметите, как превратитесь в рефлексирующего нытика.
Живите и радуйтесь. Я вот так и поступаю.