Сохранятся ли у риелторов эксклюзивные договоры, полезны ли лицензии на рынке недвижимости, и что так и не удалось изменить на рынке за 20 лет: МНЕНИЕ Татьяны Деменок, президента Гильдии риелторов.
Одна из самых заметных фигур уральского рынка недвижимости, Татьяна Деменок, возглавившая Российскую гильдию риелторов (РГР), рассказала в интервью РБК. Недвижимость о том, вокруг чего сейчас идут наиболее жаркие споры в профессиональном сообществе риелторов.
— На сегодняшний день очень много противоречий, как в самой гильдии, так и вообще среди специалистов рынка недвижимости. Нам надо научиться слышать и слушать друг друга. Самое главное в нашей профессии — умение договариваться, и мы это хорошо умеем делать, оказывая услугу нагим клиентам, но как только речь заходит в нашем сообществе о стандартах регулирования риелторской деятельности, правилах работы — мы перестаем слышать друг с друга. Внутри РГР мы никак не можем договориться относительно основных позиций в законопроекте о риелторской деятельности. Главные разногласия в том, как будет регулироваться наша деятельность: через систему саморегулируемых организаций (СРО) или через лицензирование, — отмечает Татьяна Деменок.
По словам г-жи Деменок, сторонники лицензирования считают, что СРО не смогут постоянно отслеживать правильность выдачи сертификатов, так как в этом вопросе всегда возможно пролоббировать чьи-то интересы, следовательно, инструмент должен быть у государства. В случае нарушения риелторами правил работы на рынке, государство изымает лицензию либо вообще не выдает ее при неполном комплекте документов. Если же инструменты отдать СРО, по некоторым моментам можно будет договариваться.
Таким образом получается, что СРО не сможет достаточно жестко реагировать на недостатки в правилах работы. В качестве примера представители этого лагеря приводят США, Канаду, Беларусь и ряд других европейских стран, где эффективность от лицензирования выше, чем от механизма саморегулирования.
— Сторонники саморегулирования приводят в пример строительную отрасль России, где эта система вполне эффективно действует уже несколько лет. Приведу пример: в Свердловской области несколько строительных СРО, но известны две: Гильдия строителей Урала, в которую входят в основном компании-застройщики (в том числе правообладатели земельных участков), а также некоммерческое партнерство «Строители Свердловской области», представленная, в основном, подрядными организациями. Эти СРО стараются контролировать рынок достаточно жестко. Однако есть пример деятельности проектных компаний, которые могут войти в СРО, допустим, в Санкт-Петербурге, а проект делать на Дальнем Востоке. И если к такой компании возникнут вопросы, то на нее будет очень сложно повлиять через СРО в другом регионе, — продолжает Деменок.
Как отмечает новый президент РГР, сторонники СРО в риелторстве настаивают, что через такую систему можно эффективнее влиять на работу — например, за нарушение правил отключать риелтора от базы объявлений (такие объединенные базы по принципу мультилистинга сейчас действуют в Екатеринбурге, Хабаровске, Новосибирске и других городах). За систему лицензирования выступает Санкт-Петербург и средняя полоса России, за систему СРО — ряд региональных отделений РГР (Москва, Екатеринбург, Дальний Восток, и Южный Урал).
Больной темой является и не раз обсуждавшаяся в профессиональных кругах проблема эксклюзивных договоров.
— С учетом того, что РГР является добровольным и необязательным для риелторов и агентств недвижимости объединением, на рынке присутствуют различные способы работы. Главные споры между РГР и сторонними компаниями заключаются в подписании эксклюзивного договора с клиентами. Некоторые агентства недвижимости не желают работать по такой схеме и приводят свои аргументы в пользу неэксклюзивных договоров: риелтор не работает эффективно, не борется за клиента, потому что клиент «привязан» к нему договором.
Как рассказывает г-жа Деменок, сторонники эксклюзивного договора, напротив, убеждены, что при его заключении риелтор несет ответственность за соблюдение условий договора, деятельность в этом случае застрахована — то есть клиент защищен. Риелтор обязан подавать сведения в Финмониторинг и соблюдать закон о персональных данных, что не соблюдается при другой схеме работы. Большинство представителей РГР выступает за сохранение эксклюзивных договоров, тогда как против выступает ряд агентств недвижимости, не входящих в РГР.
Помимо прочего, существуют разные мнения по поводу раздела комиссионного вознаграждения: с кого брать и как делить. В отсутствии закона о риелторской деятельности — это серьезный камень преткновения. Сегодня каждый волен трактовать свою деятельность так, как ему считается нужным и насколько это для него эффективно с точки зрения бизнеса.
По мнению г-жи Деменок, деятельность за многие годы наиболее острые вопросы риелторской деятельности остались нерешенными, и именно на них надо сосредоточиться сейчас:
— За 20-летнюю историю РГР у нашей профессии до сих пор нет узнаваемости в обществе и соответствующего уважения, нет присутствия российских риелторов в государственных комиссиях и рабочих группах по многим законодательным вопросам — не приглашают. Здесь первую скрипку пока играют аналитики статистических организаций и застройщики — они главные лоббисты рынка недвижимости России.У РГР нет закона о риелторской деятельности, нет мультилистинговой системы. Это все реальные претензии. Почему не сделали, почему не договорились?.. Когда я пришла в этот бизнес 18 лет назад и начала ездить на конгрессы РГР, все эти вопросы уже звучали. С тех пор так ничего и не изменилось.