Бывшая супруга Сергея Шнурова давно занимается бизнесом. В 23 года она открыла в Санкт-Петербурге балетную школу, а затем занялась ресторанными проектами. Главная гордость — ресторан «Кококо».
В июне владелица «КоКоКо» Матильда Шнурова вошла со своим рестораном авторской кухни в мировой топ-120 The World’s Best Restaurants. В беседе с журналистами РБК бизнесвумен рассказала, что такое правильное питание и как не прогореть в ресторанном бизнесе. Главное — на DK.RU.
О рейтинге The World’s Best Restaurants
Мне было просто очень приятно попасть в этот рейтинг — неважно, на какое место, хоть на 120-е. Главное, что ты находишься в топ-листе лучших ресторанов мира. Для меня это, в первую очередь, бизнес. Ведь мы находимся в Санкт-Петербурге, рынок здесь не очень простой и сильно привязан к сезонности и туристическому потоку. Поэтому для нас так важно продвижение на мировой арене. Для московских ресторанов это не так существенно, у них почти отсутствует фактор сезонности. Ресторану уже исполнилось семь лет, и мне важно дальше развивать проект, ставить новые цели и задачи, переосмысливать концепцию — все это не так-то просто. Это сложный интеллектуальный труд. И для того, чтобы им заниматься, необходимо постоянное самообразование и общение с шефами. Для меня это два важных компонента успеха.
О ресторанном бизнесе
Все мы знаем, даже не имея опыта в бизнесе, что кухня в ресторане — довольно эмоциональное пространство. Нужно сделать так, чтобы люди зарядились от вас, найти баланс между необходимой дисциплиной и атмосферой.
Чтобы все это стало возможным и давалось легко, вы должны нанимать не официантов и поваров, а людей, которых хотите видеть рядом с собой каждый день. Лично я интуитивно к этому пришла давно, часто нанимаю профессионалов не самого высокого ранга и даже людей без опыта, но точно знаю, что в моей команде потрясающий климат.
О правильном питании
Полезная еда — это еще одна моя любовь. Главные «утяжелители» еды — это сахар, глютен и лактоза. Мне очень импонирует идея заняться кухней, в которой вообще нет этих ингредиентов, но при этом блюда красивы и вкусны. Людям мешает держать себя в форме отсутствие знаний. Когда ты не в курсе, как надо делать, то можешь схватить какой-то кусок информации, потом другой кусок и окончательно запутаться. Информационное поле перегружено. Первые советуют есть одно, вторые — другое. Людям мешает отсутствие системного подхода и способности выстраивать хоть какую-то последовательность действий. И еще им часто мешает страх сделать первый шаг.
На самом деле начинать нужно с самых простых вещей. Пить достаточное количество воды в день и высыпаться, потому что если ты не выспался, то захочешь есть больше обычного. Научите себя пить вместо десяти чашек кофе в день всего две-три.
Правильный образ жизни должен плавно и неуклонно превращаться в устойчивую привычку, тогда это комфортно и эффективно. Я прихожу в ресторан и не задумываясь заказываю полезную еду — белок, клетчатку и т. д. Питаться правильно для меня — не стресс. И мне не нужно лихорадочно с калькулятором подсчитывать количество съеденных калорий. Да, первое время формирование привычки дается непросто, но потом ты перестаешь думать об этом и спокойно себе живешь.
Моя подруга — доктор биологических наук. Я спросила ее: «Как ты думаешь, что такое полезная еда?» — «Это то, что выберет твоя бабушка. Она придет в магазин и купит яйца, гречку, огурцы, помидоры, черный чай. Вот это самая полезная и самая простая еда!»
У тебя на тарелке должен быть минимум ингредиентов, приготовленных самым простым способом. И конечно, убираем из рациона булки, сахар, газированные напитки и т. д.
О раздражающих факторах
Какие-то вещи меня задевают. Меня задевает безразличие. Меня задевает, когда людям все равно. Вот живут они плохо и им все равно. Человек плохо делает свою работу — ему все равно. Не люблю вранье. Наверное, это главное. Сложно, когда люди врут и я не понимаю, зачем. А в остальном — нет, я очень толерантна и гибка в отношении к другим людям.
Читайте также: «Вредные» сахар и колбаса не так страшны для жизни, как злаки и овощи. ИССЛЕДОВАНИЕ