Меню

Политический банкир Олег Гусев

Бизнес Олега Гусева Основные активы Коттеджный поселок «Дубрава» Предприятие «Исетское» (молочное животноводство) Предприятие «Колос» (семеноводство) Предприятие «Покровское» (овощеводство)

Имя Олега Гусева пару лет назад не покидало информационную повестку: уральский банкир, экс-кандидат в мэры Екатеринбурга готовил город к саммиту ШОС в статусе вице-премьера областного правительства. Но после громкой и загадочной отставки г-н Гусев ушел в тень. Теперь он занимается инвестпроектами собственного финансового холдинга и возвращаться в политику не планирует. Пока.

Олег Гусев
Сейчас главный проект Олега Гусева — строительство коттеджного поселка «Дубрава» в 11 км от Екатеринбурга. 10 га там уже застроено домами и объектами инфраструктуры, в перспективе коттеджи расположатся на территории в 40 га. Чтобы не зависеть от поставщиков стройматериалов, в 2003 г. Уральский финансовый холдинг (УФХ) г-на Гусева инвестировал в строительство завода «Трансспецмашстрой», который производит несъемную опалубку — из нее возводят дома в «Дубраве».
При этом — минимум публичности. Олег Гусев, известный в прошлом яркими пиар-ходами, резкими высказываниями в адрес оппонентов и баснословными вложениями в промо, ушел в тень. Что побудило его оставить пост вице-премьера свердловского правительства, так и осталось предметом споров. Политологи поговаривали, что после политического тайм-аута он пытался предложить свои услуги новому губернатору и войти в его команду — чтобы, как выразился один из экспертов, «хоть тушкой, хоть чучелом» вернуться в публичную политику. Однако, по словам других, предложенные губернатором условия г-на Гусева не устроили — на том и разошлись.
Отзывы представителей бизнес- и политического сообщества Екатеринбурга об Олеге Гусеве разнятся — от резкого неприятия до нескрываемых восторгов. Но и те и другие признают: «Гусев — светлая голова» и «почти не делает ошибок». Умение рассчитать ситуацию позволило ему дважды войти в одну воду и выйти из нее сухим.
Магаданский старт
В банковский бизнес Олег Гусев попал под занавес перестройки — в 1990 г. За плечами у 26-летнего специалиста была учеба в УПИ и работа инженером на заводе им. Калинина — специальными финансовыми знаниями на тот момент г-н Гусев не обладал. «Я был простым парнем из закрытого города Снежинска. Там нас учили жить правильно: дорогу переходил только на зеленый свет, материться вообще не умел. Впервые ненормативную лексику услышал только в институте на картошке. Бригадир меня, помню, послал, а я и не понял — куда, — вспоминает Олег Гусев. — Но мне очень хотелось самореализоваться. И в те годы у активных людей такая возможность была. Я познакомился с человеком, который предложил мне пойти в филиал магаданского СВАК-банка. Устроился. Сначала, как говорится, чай подавал, но потом у меня появилась возможность проявить себя». По словам г-на Гусева, в то время глава филиала загнала банк в кредитную кабалу, и молодому специалисту поручили разобраться с долгами. «Я уехал в регионы, крутился-вертелся, но с задачей справился. Меня поставили исполняющим обязанности директора. Параллельно изучал банковскую деятельность, поступил в СИНХ», — рассказывает Олег Гусев.
Правда, первое «перестроечное» кредитное учреждение не рассчитало своих сил и лопнуло. Дело было громкое: банк остался должен тысячам вкладчиков более 30 млрд «старых» рублей (около $22 млн). Прокуратура Магаданской области возбудила против руководителя банка Валерия Калашникова уголовное дело, он получил 5,5 лет тюрьмы. Г-на Гусева эта история не задела. «Я занимался только филиалом и не знал, что происходит в головном офисе. К тому же на момент ликвидации СВАК-банка я уже там не работал», — комментирует он. Когда магаданский банк умирал в судах, Олег Гусев создавал в Екатеринбурге Золото-Платина-Банк. Идею подсказал гендиректор завода ОЦМ Николай Тимофеев, который предложил молодому банкиру и его команде из СВАК-банка «встать у руля». Учреждение первым на Урале получило лицензию на работу с драгметаллами. Банк успешно развивался на уральском рынке, в 1995 г. поразил бизнес-круги Екатеринбурга, построив для себя шикарное по тем временам здание. «Акционеры называли его восьмым чудом света», — улыбается г-н Гусев.
В дальнейшем Золото-Платина-Банк было решено укрупнять, Олег Гусев начал подыскивать надежного партнера. Нашел — московскую Группу СБС Александра Смоленского. На тот момент это было второе в стране кредитное учреждение после Сбербанка. «Мы работали как его «дочка» и стали одним из лучших филиалов. И тут меня пригласили в Москву», — говорит г-н Гусев. Предложение он принял и отвечал за построение сети и развитие розничных продуктов в головном офисе СБС. Однако во время дефолта кредитное учреждение обанкротилось — банк не смог выполнять обязательства перед западными кредиторами.
СБС стал первым банком, который санировало только что созданное Агентство по страхованию вкладов. Г-н Смоленский в тот момент решил сосредоточить управление банком полностью в своих руках и отказался от услуг заместителей. «Нам сказали «спасибо» и в один день вынесли коробки с нашими вещами из здания. Конечно, было обидно. Но я решил, что возвращаться в Екатеринбург не буду — здесь меня все начнут жалеть, а я этого допустить не мог. В итоге полгода сидел без работы, взял паузу, съездил в отпуск. Когда стало поспокойнее, Александр Смоленский снова позвал меня в банк заместителем — нужно было восстанавливать сеть после кризиса. Я стал антикризисным управляющим, ездил по филиалам, больше времени проводил в самолетах, чем на земле», — вспоминает Олег Гусев.
Слить и продать
Однако, несмотря на то что работу в Москве можно было продолжать, г-н Гусев решил вернуться в Екатеринбург, в Золото-Платина-Банк, чтобы вывести учреждение на новый уровень развития и добиться еще больших результатов. «Встретили меня радушно, хоть и несколько иронично. Коллеги даже стишок в мою честь сочинили: «Жил-был уралец, уехал — удралец, вернулся — усралец». Но я не боялся начать все заново в Екатеринбурге», — комментирует он. Золото-Платина-Банк под его управлением показывал рост. Менее чем за год работы валюта баланса исчислялась уже 7,5 млрд руб. Но в 2000 г. Олег Гусев и Александр Смоленский начали конфликтовать. «Г-н Смоленский хотел спасти свой актив, и Золото-Платина-Банк должен был стать разменной монетой. Часть наших менеджеров подписали обязательства, по которым кредитное учреждение должно было стать банкротом. Г-н Смоленский пытался нами погасить свои долги. Я с крупными клиентами стал готовить запасной аэродром», — поясняет г-н Гусев.
Для этих целей акционеры Золото-Платина-Банка купили небольшой Асбест-банк. Узнав о планах Олега Гусева, в Екатеринбург прилетел Александр Смоленский, между ними состоялся эмоциональный разговор. Г-н Гусев: «В итоге он собрал коллектив, сказал: «Идите куда хотите — хоть в асбест, хоть в цемент. И улетел». Коллектив Золото-Платина-Банка разделился — часть осталась с москвичами, часть ушла за Олегом Гусевым в новое кредитное учреждение. Асбест-банк после ребрендинга превратился в «Драгоценности Урала», но набрать высокие темпы развития не мог — делу мешал конфликт интересов с акционерами Золото-Платина-Банка. Г-н Гусев снова сел за стол переговоров с Александром Смоленским и добился мира — сохранил бренд Золото-Платина-Банка, реструктуризировал все обязательства. «У нас до сих пор прекрасные отношения. Он книгу выпустил, так подписал для меня экземпляр: «Гусику от Пусика», — улыбается Олег Гусев.
Параллельно был куплен челябинский Мечел-банк. В итоге все три кредитных учреждения шли параллельными курсами — объединять их г-н Гусев не спешил. Впоследствии капиталы Золото-Платина-Банка и Мечел-банка слили, бренд Золото-Платина-Банк перестал существовать. Объединенные банки получили новое имя — «Монетный дом». В то время СМИ обсуждали возможность дальнейшего объединения активов Олега Гусева — с «Драгоценностями Урала». Но в 2007 г. предприниматель неожиданно продал это кредитное учреждение Русь-Банку. «Я видел, что ситуация изменилась, что в России создана очень неконкурентная среда, которая не дает бизнесу качественно развиваться. Мы начали искать варианты для продажи банков», — объясняет г-н Гусев.
В прошлом году Олег Гусев вышел из банковского бизнеса окончательно, несмотря на то что отдал ему почти 20 лет. Уральский предприниматель продал «Монетный дом» москвичам Матвею Урину и Руслану Гусаеву. Г-н Гусев был уверен, что отдает банк в хорошие руки. «Суть любого бизнеса — быть интересным для внешнего инвестора. В последнее время как минимум шесть структур (в том числе одна иностранная) предлагали купить у нас пакет акций — от блокирующего до контрольного. Предложение Руслана Гусаева и его партнеров оказалось наиболее адекватным как по цене, так и по видению перспектив банка. Поэтому мы решили продать бизнес», — заявлял он накануне продажи. Но через полгода новый собственник оказался в тюрьме, а «Монетный дом» потерял лицензию, ликвидность и капитал. «Эти же покупатели приобрели почти десяток банков во многих регионах с, как потом оказалось, мутными целями. Все подобные сделки всегда проходят через ЦБ. Там работают тысячи сотрудников, которые должны за всем этим следить. Но они говорят, что не увидели в сделках ничего подозрительного. А я один как могу это увидеть?» — горячится г-н Гусев. В его окружении отмечают, что, несмотря ни на что, он вышел в кэш удачно, собрав около $100 млн.
Не дошел до мэрии
Параллельно с бизнесом Олег Гусев осваивал политику. В 2000 г., когда все процессы в банках были отлажены, он избрался в верхнюю палату Свердловской облдумы, где возглавил комитет по аграрной политике, экологии и землепользованию. А три года спустя включился в борьбу за пост мэра Екатеринбурга. Г-н Гусев обвинял команду действующего главы города Аркадия Чернецкого в неэффективном управлении, а себя позиционировал как молодого кандидата, способного изменить Екатеринбург к лучшему, значительно увеличить его бюджет. Мэрскую кампанию Олега Гусева называли самой затратной. Но в итоге действующий мэр победил — с большим отрывом.
Г-н Гусев тогда занял третье место, получив 15,05% голосов, и не прошел во второй тур. В его команде поговаривали, что во всем виновата супруга губернатора области Эдуарда Росселя: якобы она уговорила мужа поддержать не Олега Гусева, а другого кандидата — вице-премьера областного правительства Юрия Осинцева. Г-н Гусев до последнего отказывался поддерживать протеже областных властей во втором туре. Более того, на пресс-конференции обозвал одного из кандидатов в мэры шакалом. «Я такого не помню, это слово не из моего лексикона», — говорит сейчас Олег Гусев. Хотя признает, что борьба была жесткой. Тогда он обвинил в сговоре Аркадия Чернецкого и лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова. Но после разговора с губернатором заявил о поддержке г-на Осинцева. «Наверно, тогда я был не готов стать мэром. Да и перебить административный ресурс мне, молодому парню из бизнеса, было не по силам — у нас и областные власти не всегда могли сопротивляться мэрии, — рассуждает он. — Помню, была шумиха насчет того, что я повесил в городе огромный плакат. А что мне было делать? Я смог договориться с руководителем федерального здания, чтобы разместить там свою агитацию. А со всех остальных рекламных площадей мои плакаты срывали, закрашивали».
Как говорят политологи, за тот тяжелый компромисс г-н Гусев получил должность префекта Южного управленческого округа — в 2004 г. В то время г-н Россель планировал создать Центральный округ, в который вошли бы Екатеринбург и Березовский. Для Олега Гусева должность префекта этой территории могла бы стать прекрасной возможностью отыграться за проигранные выборы мэра — и все шансы занять этот пост у него были. Но округ так и не организовали. Г-н Гусев занимался делами Южного округа все меньше — визиты в сельские хозяйства, встречи с главами городов области, социальные программы стали его тяготить.
Взлететь на ШОС
В большую политику Олег Гусев вернулся неожиданно и триумфально — в марте 2007 г. губернатор предложил ему пост вице-премьера по подготовке Екатеринбурга к саммиту стран ШОС. Это назначение назвали прорывом в политической карьере г-на Гусева. Он согласился на предложение, в течение двух лет контролировал строительство новых объектов и дорожных развязок, но накануне саммита неожиданно подал в отставку. Поговаривали, что причиной стал конфликт с главой администрации губернатора Александром Левиным. «У него произошел конфликт с Левиным. Это точно. Гусев о нем как-то нелестно высказался», — рассказывал источник агентства «УралПолит.Ru». По его словам, Олег Гусев и Александр Левин поссорились на почве оценки готовности к саммиту. «Гусев делал очередной отчет. Левин высказал упрек, что оценка готовности к саммиту явно завышена. На что вице-премьер эмоционально заявил, что его пытаются сделать «крайним» в возможных провалах. Завязалась ссора, и Левин в итоге заявил Гусеву, что крайним он останется в любом случае», — сообщил собеседник агентства.
Сам Олег Гусев объясняет: недопонимания с главой администрации у него действительно были, но «чтобы устраивать балаган — такого не было». «Г-н Левин подминал многих руководителей, а я не прогибался, высказывал свою точку зрения. Потому что мне было куда идти — я всегда мог вернуться в бизнес», — комментирует он.
Были и другие версии ухода г-на Гусева с поста. Причем диаметрально противоположные. Первая: он не справился с задачей, многие здания к саммиту ШОС так и не удалось построить, пришлось маскировать недострои баннерами — поэтому не захотел нести ответственность за провал. Вторая: Олег Гусев, наоборот, сделал все, что мог, для хорошего проведения саммита, и его услуги больше не требовались. Сам он склоняется ко второй версии: «Я полностью справился с поставленными задачами и стал подумывать, что в бизнесе мне все-таки интереснее. Тем более для банков наступили не лучшие времена, нужно было готовить бизнес к продаже. Поэтому по договоренности с губернатором я ушел с поста».
Дальнейшая политическая судьба г-на Гусева овеяна слухами. Как рассказывали в облправительстве, перед выставкой «ИННОПРОМ-2010» он приходил к губернатору Александру Мишарину и предлагал построить на участке земли на ул. Блюхера выставочный центр, который мог бы стать основной площадкой форума. А заодно выказывал готовность стать куратором мероприятия. Однако предложение не прошло, «ИННОПРОМ» провели без него. Также, по словам источников, экс-банкир планировал предложить властям свои услуги при реализации проекта «Большой Екатеринбург». Г-на Гусева подобные слухи забавляют: «Никогда здание на Блюхера я не предлагал ни под какой выставочник. А с «Большим Екатеринбургом» отдельная история: этот проект лоббировал Аркадий Чернецкий, а параллельно Эдуард Россель продвигал идею Центрального административного округа. Оба рисовали одни и те же границы, и принципы управления были одинаковы. Это из серии «ты за кого — за советскую власть или за коммунистов?». Но в итоге ни один проект не реализован. И я до сих пор не верю, что мэрия или область для него созрели».
Возвращаться в политику Олег Гусев не планирует. По крайней мере, пока. Объясняет просто: сегодня действия чиновников слишком зарегламентированы, страна массово ищет коррупционеров, многие инициативные руководители вместо созидания занимаются личным самосохранением. «Сейчас все ищут несуществующую черную кошку в темной комнате. Чиновники лишний раз предпочитают не высовываться, чтобы не подставиться, — поясняет он. — А я люблю действовать и видеть результаты своего труда. Пусть меня лучше бьют за ошибки, но я буду проводить свою линию, не буду сидеть сложа руки. Однако в жизни все циклично: сегодня так, завтра может быть по-другому. Если в стране будет меняться ситуация, то я подумаю о возвращении в политику».
Г-н Гусев сегодня сосредоточен на инвестпроектах Уральского финансового холдинга: занят развитием трех сельскохозяйственных предприятий — «Исетское», «Покровское» и «Колос» (молочное животноводство, овощеводство и семеноводство). По словам бизнесмена, вложения исчисляются миллионами, но посвятить жизнь фермерству он не намерен. «Постараюсь поднять хозяйства до определенного уровня и буду продавать», — делится планами экс-банкир. Много времени, средств и сил он уделяет коттеджному поселку «Дубрава». Но окупить вложения тут не самоцель. «Это проект для души. Хочу создать место, где было бы уютно и комфортно. Планов много, воплощать будем несколько лет», — рассказывает Олег Гусев. И добавляет: сейчас он как никогда свободен в своих действиях. «Сегодня все деловые люди разделены по партиям, один рядом с другим на мероприятии не сядет. А я в уникальной обстановке: могу общаться с каждым, со всеми дружу, не обращая внимания ни на что. Попросят г-ну Мишарину помочь — не вопрос, г-ну Якобу — пожалуйста. Да хоть газоны попросят пойти косить — пойду. Сегодня я делаю то, что мне действительно нравится», — резюмирует он.
Олег Гусев
Президент Уральского финансового холдинга
Родился 3 апреля 1964 г. в Челябинске.
Образование: 1986 г. — окончил радиотехнический факультет УПИ по специальности «Автоматика и теплотехника»; 1997 г. — окончил УрГЭУ-СИНХ, специальность «Финансы и кредит».
Карьера: 1986-1990 гг. — Свердловский машиностроительный завод им. Калинина, инженер-испытатель; 1990-1993 гг. — начал работать в кредитных учреждениях России; 1994 г. — возглавил Золото-Платина-Банк; 1998-1999 гг. — работал в Москве на руководящих должностях в финансовых организациях; 2000 г. — избран депутатом ППЗС Свердловской области; 2001 г. — возглавил Уральский финансовый холдинг; 2004 г. — назначен на должность управляющего Южным управленческим округом; 2007-2009 гг. — заместитель председателя правительства Свердловской области; с 2009 г. по н. в. — президент Уральского финансового холдинга.
Семья: женат, двое сыновей.

Бизнес Олега Гусева
Основные активы
Коттеджный поселок «Дубрава» Предприятие «Исетское» (молочное животноводство) Предприятие «Колос» (семеноводство) Предприятие «Покровское» (овощеводство)