Меню

Половина молодых россиян хочет уехать из страны и верит в свое светлое будущее

«У них довольно человеческие запросы — иметь хорошую работу, семью, деньги на машину и поездки, и они понимают, особенно в провинции, что этого не будет, и поэтому они недовольны».

Лишь 19% россиян в возрасте от 14 до 29 лет проявляют интерес к политике — хотя и этот показатель почти вдвое выше, чем у всех граждан (10-12%). Об этом говорится в исследовании Фонда Фридриха Эберта и «Левада-центра», пишет Русская служба Би-би-си. 57% молодежи политикой в целом не интересуются. Участвовать в политической деятельности готовы 7% молодых респондентов, не готовы на это 66% опрошенных.

Как считают 36% опрошенных молодых людей, их политические взгляды совпадают со взглядами старшего поколения. 28% причисляют себя к социал-демократам, 16% — к русским националистам, 12% — к либералам, 11% — к коммунистам. Приверженцев «твердой руки» среди молодежи в 2,5 раза меньше, чем в среднем все население страны — 6% против 15%.

Российская молодежь абсолютно определенно аполитична, — подчеркивает соавтор исследования, социолог «Левада-центра» Наталья Зоркая

Опрошенные молодые люди выросли в то время, когда «политическое поле было полностью зачищено», поэтому они «примитивно воспринимают политику как действия властей и никак не пытаются ни в чем участвовать». Какой должна быть политическая жизнь в демократическом обществе, в России представляет только «тонкий слой городской молодежи», уверена Зоркая. 

Но это не захватывает другие более адаптирующиеся группы молодых, которые скорее находятся в состоянии хронического недовольства, — оговаривается социолог.

Кроме того, молодежь в России не доверяет политическим и социальным институтам — доверяют только волонтерским организациям (49%), президенту (44% и 36% в Москве) и армии (43%). Мало доверяют и западным организациям: Евросоюзу — 17%, НАТО — 10%. Уровень доверия молодежи к власти заметно ниже, чем у граждан в целом. Это связано с тем, что молодые люди не видят перспектив, считает Наталья Зоркая. 

У них [молодых людей] довольно человеческие запросы — иметь хорошую работу, семью, деньги на машину и поездки, и они понимают, особенно в провинции, что этого не будет, и поэтому они недовольны. Это разлитое недовольство, как и во всем обществе, которое не переходит на другой план — что нужно пытаться что-то менять, — объясняет эксперт.

Как показало исследование, об эмиграции думают немногим больше 40% молодежи в России. Основные причины для переезда — тревоги, связанные с благополучием и будущим, и желание повысить свой уровень жизни. Однако три четверти молодых людей, которые хотят уехать за границу, ничего для этого не сделали.

Одновременно 81% молодежи верят, что через 10 лет они станут жить лучше — хотя только 43% опрошенных позитивно оценивают будущее всего общества в России.