«Страховка от укуса клеща обойдется в 30 раз дешевле, чем действия по его извлечению, исследованию и защите пострадавшего», — Светлана Пундель, директор Екатеринбургского филиала «НСГ-«РОСЭНЕРГО».
Вероятность встретить клеща довольно высока: даже если у вас нет дачи и вы не выезжаете на озера, клещ может впиться в городском парке или лесопарке. По данным Роспотребнадзора, в Свердловской области в 2019 г. клещи укусили 32 012 человек, из них клещевой энцефалит подтвержден у 83 человек. То есть вероятность того, что клещ окажется энцефалитным, примерно 0,3%. Можно считать, что невысокая. Но клещи переносят более десятка других заболеваний, которые имеют весьма неприятные последствия для человека, вплоть до паралича лицевых нервов и т.п. Например, клещевой иксодовый боррелиоз (болезнь Лайма) встречается гораздо чаще, чем энцефалит. В 2019 г. клещевой иксодовый боррелиоз зарегистрирован у 480 свердловчан из 32 тыс укушенных, то есть вероятность заразиться боррелиозом при укусе клеща составляет уже 1.4 %.
Как обезопасить себя в случае укуса, рассказывает Светлана Пундель, директор Екатеринбургского филиала «НСГ-«РОСЭНЕРГО»:
Давайте проанализируем плюсы и минусы каждого способа и оценим их эффективность.
- Не ходить в лес, не ездить на дачу, на шашлыки, не гулять в парке — то есть исключить любое общение с живой природой. Способ, конечно, эффективный, но трудно осуществимый.
- Принимать меры предосторожности. Если поехали в лес — надевать специальную одежду и косынку, пользоваться спреями от клещей, в лесу регулярно осматриваться — раз в полчаса. Эффективность этих мер, по оценкам специалистов, процентов 50. Если все-таки клещ укусил, то нужно обращаться за медицинской помощью и платить деньги (см. справку).
- Поставить прививку от клещевого энцефалита. Это наиболее эффективный способ защиты в случае укуса клеща. Но у него есть существенные минусы: прививку ставят в три приема, первую — осенью (в октябре-ноябре), вторую и третью — весной. Обычно люди вспоминают о прививке ближе к весне, и момент оказывается упущен. К тому же прививка достаточно болезненная, после нее может подняться температура. А кто-то и вовсе боится уколов. И последнее: если вы ее поставили и клещ вас все-таки укусил, то все равно надо извлечь клеща, сдать его на анализ и т.п. (см. справку).
- Ничего не делать, положиться на «авось»: может, пронесет. Тут даже и комментировать нечего: эффективность этого способа менее 30%, в случае же укуса надо обращаться за медпомощью и платить деньги.
- Застраховаться от укуса клеща. Этот вариант имеет свои плюсы: страховку можно купить непосредственно перед летним сезоном, никаких уколов делать не нужно, в случае укуса дополнительно ничего платить не придется, страховая компания платит за вас. Это существенный плюс: если мы сравним стоимость страховки (200-250 рублей) и стоимость медицинской помощи и исследования клеща на инфекции, то разница будет примерно в 30 раз.
СПРАВКА DK
Если человек решил застраховаться от укуса клеща:
При выборе страхового продукта нужно обратить внимание на несколько важных моментов:
- Территорию покрытия — это может быть только Свердловская область, несколько регионов или вся Россия.
- Период страхования — на весь год или только с апреля по август (эндемичный сезон).
- Наполняемость страховки — какой спектр услуг будет оказан застрахованному.
И дальше уже человек сам выбирает, что ему нужно. Если он дальше дачи никуда не ездит, то страховки с покрытием на Свердловскую область ему будет вполне достаточно. А если вы путешествуете по всей России, тогда, конечно, вам нужна страховка с покрытием на всей территории РФ.
Период страхования тоже важен: если страховка действует не весь год, а только с апреля по август, этого может быть недостаточно. Клещи просыпаются иногда очень рано — и в апреле, и даже в марте.
По наполняемости страховки есть два варианта: медицинские услуги или денежная компенсация. Тут тоже человек сам выбирает, что ему удобнее после укуса клеща: получить бесплатно медицинскую помощь или оплатить медицинские услуги самостоятельно, а потом уже получить возмещение расходов от страховой компании.
Медицинская помощь включает три блока:
- Амбулаторная помощь — сняли клеща, поставили иммуноглобулин, сделали анализ крови, исследовали самого клеща.
- Стационар — если анализ показал, что клещ инфицирован, то человека кладут в больницу и проводят необходимое лечение. Страховка обеспечивает место в палате, лекарства, прием врачей.
- Реабилитационное лечение — может понадобиться, если человек заразился какой-либо инфекцией, пролечился в стационаре, но возникли осложнения. Такое редко, но все же случается.
Покупая страховку за 250 рублей, вы можете получить медицинские услуги на сумму до 500 тыс руб.
В компании «НСГ-«РОСЭНЕРГО» действуют оба варианта: по страховому полису вы можете получить либо бесплатную медицинскую помощь, либо денежное возмещение. Вместе с полисом мы выдаем иммунокарту на ваше имя. Иммунокарта — это межрегиональная программа помощи в случае укуса клеща. У программы есть сайт и мобильное приложение, которое нужно заранее скачать на телефон. С помощью этого приложения человек может самостоятельно, без звонков страховую компанию, без дополнительных согласований и гарантийных писем, выбрать ближайший пункт оказания помощи и получить эту помощь. Для этого нужны только иммунокарта и удостоверение личности. Поэтому, если вы отправляетесь в поездку, то иммунокарту нужно всегда брать с собой.
Что делать, если произошел страховой случай — вас укусил клещ?
Первый вариант: вы открываете мобильное приложение и находите ближайшую точку, в которой вам окажут медицинскую помощь. Если вы находитесь где-то далеко, где нет мобильной связи, то нужно спокойно добраться до ближайшего населенного пункта, где есть связь. Паниковать не нужно: ставить иммуноглобулин целесообразно в течение 72 часов (трех дней) после укуса.
Второй вариант: звоните по телефону горячей линии, указанному на иммунокарте и вам сообщают ближайшее ЛПУ, где вам окажут помощь. Если там возникают какие-либо вопросы по оплате, то мы высылаем им гарантийное письмо, подтверждая оплату всех услуг.
Если вы торопитесь, нервничаете и не хотите ждать, то можно оплатить медпомощь самостоятельно. Но об этом нужно обязательно уведомить СК и сохранять все чеки, по которым вы потом получите денежное возмещение.
Чего не нужно делать в страховом случае:
— самостоятельно выдергивать клеща;
— заниматься самолечением вместо профессиональной медпомощи (наносить какие-нибудь мази, применять народные средства и т.д.);
— передавать свой страховой полис другому человеку.
Как видите, все достаточно просто и удобно. В любом случае это личный выбор человека — страховаться или нет. Я сама всегда страхуюсь от укуса клеща и воспринимаю страховку как подушку безопасности. Если сравнить стоимость страховки (200-250 рублей) и стоимость всех действий, которые вам придется совершить самостоятельно (обращаться в медучреждение, сдавать клеща на исследования), то совершенно очевидно, что страховка намного выгоднее. Конечно, при условии, что вы цените свою жизнь и здоровье. Если же нет — тогда можно ничего не делать.