Меню

Помог наказ губернатора? Свердловская область поднялась в рейтинге ГЧП на семь пунктов

Свердловская область укрепила свои позиции в развитии государственно-частного партнерства (ГЧП) и по итогам 2019 г. вошла в первую десятку регионов страны. В 2018 г. область занимала 14-е место.

Министерство экономического развития Российской Федерации подвело ежегодные итоги развития сферы государственно-частного партнерства. В 2019 г. Свердловская область по этому показателю переместилась с 14 на 7 место. Главный показатель при формировании рейтинга определялся как средневзвешенное значение трех факторов: опыта субъекта РФ в реализации проектов ГЧП, развития в регионе необходимой институциональной среды и соответствующего нормативно-правового обеспечения.

Механизмы ГЧП в Свердловской области на сегодняшний день применяются практически во всех сферах экономики. И больше всего их сосредоточено в жилищно-коммунальном хозяйстве. На текущий момент в данном секторе действует 44 концессионных соглашения на общую сумму 23 млрд руб., — отметила пресс-секретарь свердловского министерства энергетики и ЖКХ Инна Зотина.

По оценкам министерства, применение механизма концессионных соглашений уже сегодня позволило региону на 18% сократить протяженность ветхих сетей и в 1,3 раза сократить аварийность коммунальной инфраструктуры в целом.

В ближайшем будущем, сообщили в ведомстве, муниципалитеты готовятся к заключению концессий еще на 33 млрд руб.

Отметим, о необходимости повысить положение Свердловской области в национальном рейтинге ГЧП ранее говорил губернатор Евгейний Куйвашев. Как писал DK.RU, специально для этой цели правительство области разработало дорожную карту. Кроме того, в 2019 г. на Петербургском международном экономическом форуме губернатор подписал ряд соглашений, направленных на развитие механизмов государственно-частного партнерства. В частности, регион совместно с Национальным центром развития ГЧП договорились создать цифровую платформу, объединяющую всю информацию о работе бизнеса и власти.

Это позволит сформировать единый банк данных, привлечь новых инвесторов и потенциальных интересантов для реализации планируемых проектов, — прокомментировал тогда губернатор.

Бизнес в регионе заинтересован в ГЧП. Недавно о намерении построить в партнерстве с властями школу в Березовском заявил собственник ГК Brozex Вячеслав Брозовский. Учебное заведение станет частью социальной инфраструктуры жилого района «Уют-Сити», который строит Brozex.

Однако предприниматели отмечают, что регион не использует все возможные механизмы, способствующие реализации проектов по программе ГЧП. Среди тормозящих факторов называют прежде всего неповоротливость структуры.

Сегодня вопросами ГЧП в региональном правительстве занимается специально созданный отдел в министерстве инвестиций и развития, а также специализированная компания регионального правительства «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ).

Чтобы механизмы ГЧП в регионе заработали в полном объеме, правительству нужно убрать лишние звенья. Методика КРСУ сегодня не действует. Это понятно даже по такому простому примеру: Корпорация позиционировала как проект ГЧП банальный заем при строительстве госпиталя Владислава Тетюхина в Нижнем Тагиле. Так вот, кредит — это не государственно-частное партнерство, — высказала DK.RU свою точку зрения основатель и директор АГ «Капитал» Ирина Екимовских.

Кроме того, бизнес Урала говорит о нехватке квалифицированных специалистов в правительстве, которые могли бы развивать тему ГЧП.

Не надо бояться открытых экспертных обсуждений. У нас в области есть сильные эксперты в различных отраслях: право, экономика, финансы, аудит. И чтобы сделать проект ГЧП, нужно просто их объединить. Существует много форматов, которые можно использовать — тематические круглые столы, включение специалистов в рабочие группы, открытые обсуждения на заданную тему. Нужно использовать эти инструменты, если своих компетенций не хватает. Ничего стыдного в этом нет, — уверен Алексей Головченко, управляющий партнер юридической компании «ЭНСО».

В предпринимательских кругах уже созданы и работают свои структуры, занимающиеся ГЧП.

Бизнес объединяется вокруг механизма ГЧП. В нашем региональном отделении «Деловая Россия» создан и действует комитет по развитию инвестиционной деятельности и государственно-частному партнерству. В него входят лучшие эксперты в сфере экономики, юриспруденции, финансов, аудита, а также представители отраслевых бизнесов, — рассказал глава регионального отделения «Деловой России» Леонид Гункевич.

Привлечение специалистов от бизнеса к решению вопросов ГЧП будет еще более способствовать развитию этого механизма, уверены предприниматели.