Меню

Пономарев взялся за «коллективного Чернецкого»

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб получил свое первое предупреждение от областного прокурора. Во вторник под конец рабочего дня Юрий Пономарев устроил очную ставку муниципальному руководству,

областному министру и главам компаний с миллиардными долгами.
 
Журналисты передают, что Шевелев старался сохранить мир между городом и областью, чьи носки стоят столько же, сколько счет екатеринбуржца за общедомовое электропотребление, и какой чиновник станет фигурантом уголовки за стройку на полмиллиарда.
 
«Сегодня мы решили обсудить итоги отопительного сезона, - сказал собравшимся в небольшом зале облпрокуратуры руководитель этого органа надзора Юрий Пономарев. И сам, кажется, смутился - на нем была рубашка с коротким рукавом – официальная летняя форма одежды. Какой отопительный сезон? – Есть проблемы, которые в этот период оказались присущи именно Екатеринбургу. Это и зимние прорывы трасс, из-за которых есть уже одна смерть. И последняя история с недавно построенным мостом, уже закрытым. Столько проблем накопилось, что пора серьезно поговорить. Есть уголовные дела, и надо понять, как работает администрация, потому что пока складывается впечатление, что вы неспособны адекватно принимать меры по наведению порядка».
 
Вот так. А за пять минут до срочного созыва директоров крупнейших управляющих компаний, сити-менеджера Александра Якоба, министра ЖКХ Юрия Шевелева казалось, что впереди традиционный отчет с красивыми цифрами о том, как все могло быть плохо, а прошло – и слава богу.
 
Заместитель Пономарева Сергей Филипенко посыл своего шефа подхватил и принялся добивать цифрами: в отопительном сезоне количество аварий выросло на 380% по сравнению с предыдущим периодом. «Большая их часть на сетях СТК и Водоканала. Работа администрации города явно недостаточна. Мы указывали на намеренное бездействие администрации при принятии объектов в собственность муниципальных сетей, например, на Челюскинцев. Недоумение вызывает позиция мэрии, не устранившей выявленные нарушения. Наибольший долг перед поставщиками теплоносителей у муниципальных тепловых сетей. Мэрия самоустранилась от решения проблем в отношениях между управляющими компаниями и жителями, хоть эта функция и не возлагается на местные власти, но они не должны быть безучастны», - чеканил каждое слово суровый прокурор Филипенко.
 
Прокурор Пономарев ему подыгрывал.
 
- А в чем основная причина того, что с октября-ноября через день, каждую неделю точно сводка областная, и сводка Российской Федерации начинается с коммунальных сообщений из Екатеринбурга? Не пора ли должностных лиц посадить на скамью подсудимых?
 
- Каждое из возбужденных дел на контроле. Мы поставим однозначную точку, - отвечал начальнику его зам.
 
- Терпеть больше невозможно, - продолжал Юрий Пономарев. - Виновные должны быть подвергнуты жесточайшему наказанию. Встряхнитесь, хватит издеваться над гражданами. У нас жалобы идут каждый день. Может быть, кто-то не согласен?
 
Это был очередной экзамен на прочность сити-менеджера Александра Якоба. «Предоставьте мне вашу справку, пожалуйста, по прорывам, - попросил он Филипенко. - Неоднократно уже заявляется про 380%, а у меня другие цифры – даже по СТК рост менее чем в два раза, по Водоканалу снижение в полтора раза».
 
Правда, никто не сдавался: Пономарев пообещал справку предоставить. Опубликовав ее на официальном сайте прокуратуры. Он дал слово министру ЖКХ Юрию Шевелеву, которому было сложнее, чем людям в синей форме. Уже вторую неделю областные и екатеринбургские власти находятся в состоянии официального мира. А тут надо было в лицо Якобу (и в камеру горадминистрации) говорить неприятные вещи. Поэтому Юрий Петрович говорил долго, витиевато, каждое замечание («Не ведется претензионная работа по погашению долгов») дополняя объяснениями («Но это можно понять – выселять неплательщиков некуда»).
 
Так он продержался 15 минут и примирительно предложил пустить в Екатеринбург Региональный информационный центр.
 
- А когда мы будем не призывать работать, а жить, как оно полагается? - вызнавал у министра прокурор. – Куда уходят средства, которые собираются с горожан? Население же платит: собирается по 93% от выставленных счетов.
 
- Они у управляющих компаний, - объяснял Шевелев.
 
- Да, на премии идут, на машины, а минимальничные копейки остаются на сети, на погашение долгов перед поставщиками. Не понимаете, что все ходим по земле и под богом, завтра где-то полыхнет кипяточком, и все. У всех же дети маленькие, взрослые. Жаль, к нам собственники СТК из Перми не прибыли, не захотели приехать, посмотреть, что делается в их компании.
 
Потом гости прокурора Пономарева принялись оправдываться: Александр Якоб рассказывал, что все аварии были устранены в течение 36 часов, ни одно здание не было разморожено, управляющие компании еженедельно отчитываются перед ним, а миллиардный долг Екатеринбурга создан по вине бывшего руководителя Региональной энергетической комиссии Николая Подкопая. Представитель СТК Сергей Ефимов вспомнил, что случай смерти от прорыва теплосети уже был – в 82-м году. «Сети стареют, и это правда. Они построены в 60-70 годы. Нам нужно от РЭК утверждение платы за подключение, а от правительства области гарантии под кредиты», - перечислял он.
 
Этот хоровой стон остановил новый гендиректор «Уралсевергаза» Сергей Зырянов. Он первый раз появился на подобном мероприятии после назначения: высокий, сухой мужчина в очках – у него был образ человека, с которым спорить бессмысленно. Зырянов, которого называют человеком, пришедшим наводить порядок в структуре монопольного поставщика газа для Свердловской области, стоял и бил собравшихся цифрами: его долг перед поставщиками 7 млрд рублей, по кредитам он должен банкам еще 1,2 млрд и перекредитоваться не может. «Это приводит к тому, что мы вынуждены отключать горячую воду», - предупредил Зырянов.
 
Представитель муниципальных тепловых сетей в розовой кофте, поднятая прокурором для дачи объяснений, сразу заявила, что долгов перед «Уралсевергазом» нет. «Вы график нарушаете. По текущим счетам платите, а по графику – ничего», - возмутился Зырянов. «А у меня с собой новый график», - нашлась дама.
 
Слушать это можно было бесконечно: один показывает на неоплаченные счета, другой утверждает, что долгов нет, да и ЖКХ сфера всегда убыточная. Так проходят все совещания по разбору коммунальных бед. Прошло бы и это, только слово попросила уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. «Помните, Юрий Александрович, когда к нам приезжал замгенерального прокурора и как нам всем было стыдно, что он был в гостях у нашего прославленного юриста Алексеева, а у того горячей воды дома не было. У человека, который писал Конституцию России, у которого и долгов-то не было. Мы потом ситуацию рассматривали: у всего дома долгов не было, а по чьей-то прихоти воду отключили», - напомнила Мерзлякова.
 
- И следующим утром вода пошла, - вспомнил Пономарев.
 
- Да, только для этого пришлось заместителя генерального прокурора привозить, - возмутилась Мерзлякова и стала перечислять все коммунальные провалы: управляющие компании покрывают незаконные парковки, которые присоединяются к домам и пользуются электричеством, из-за чего пенсионеры ежемесячно отдают по 500 рублей за общедомовое потребление.
 
В зале кто-то хмыкнул. Это оказался новый директор МУП «Екатеринбургэнерго» Евгений Бондарев. Он выделялся на фоне своих соседей по ряду – той самой представительницы тепловых сетей и директора екатеринбургского водоканала Александра Ковальчика. Во-первых, усталостью – разбор полетов у прокурора с непривычки давался ему с большим трудом. Во-вторых, дорогой прической. В-третьих, дорогим костюмом… В этом госте облпрокуратуры все было дорого – вплоть до разноцветных носков, очень похожих на модные Falke по цене 10 евро за пару (примерно как счет пенсионерки за общедомовое потребление). Все совещание он вздыхал, мучился и ерзал: происходившее не пугало его, со стороны казалось, что Бондареву просто скучно.
 
Даже когда Пономарев поднял Ковальчика и предупредил, что Водоканал ждет новая проверка и принято решение о возбуждении уголовного дела, что придется отвечать за построенное за полмиллиарда красивое здание, Бондарев не проявил никакого интереса к теме.
 
«По малейшему поводу, обращению граждан - возбуждать дела, сажать. Никаких снисхождений», - объявил областной прокурор и закрыл совещание.
 
Александр Якоб, Сергей Ефимов и директора управляющих компаний пошли получать официальные предупреждения прокурора о недопустимости нарушения законодательства и давать объяснения.
 
Первые итоги этого внушения можно будет определить по наличию горячей воды в кранах летом, последующие – уже в октябре.