«Мы страна очень сильно огосударствленная. Мы перестали развиваться. Наша стабильность означает тотальный контроль, который уничтожает экономику. Вывод простой: два срока, не больше».
В эфире программы «Потапенко будит!» на «Серебряном дожде» Дмитрий Потапенко* обсудил демографические и экономические проблемы страны с профессором кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Натальей Зубаревич. Главное из интервью — в материале DK.RU.
— Война в России до сих пор аукается. Мы все празднуем День Победы, с возрастающей страстью, а по-хорошему надо бы обсудить все демографические потери, которые до сих пор эта страшная война нам преподносит.
Нас спасали мигранты, но в 2018 году чистое миграционное сальдо сократилось на 40%. Россия же не манна небесная. Мы давим мигрантов, гоняемся за ними. Они подумали-подумали и стали меньше ехать. Да и зарплата в переводе в доллары уже не очень интересная.
Нам численность населения к 2024 году надо увеличить. Хорошо, есть рецепт. Нагнать мигрантов. Боюсь, электорально это не очень понравится российскому населению. А другого варианта нет. Рожать будет маленькое количество мам, умирать будет большое число пожилых людей. Это указами не исправляется.
Читайте также: Дмитрий Потапенко*: «Доходы падают, налоги растут, а у власти даже глаз не дергается»
В современной экономической истории не было страны, которая быстро бы росла и при этом депопулировала. Вы же уменьшаете число работников, значит вам адскими темпами нужно повышать производительность труда. А мы вдруг взяли и в условиях санкций и коррупции быстро повысили производительность труда. Хотела бы я такое увидеть.
Повышение пенсионного возраста идет в эту же копилку. Чтобы сократить уменьшение рабочей силы и снизить издержки федерального бюджета по помощи пенсионному фонду.
Человек выжил в этом мире, потому что умел меняться. Это базовая, даже не биологическая, а социобиологическая потребность.
У нас есть трудоемкие и нетрудоемкие отрасли. Абсолютно нетрудоемкая — добыча нефти и газа, с ней ничего не будет. Трудоемкие отрасли в машиностроении, легкой, текстильной промышленности, там немного спасает автоматизация, но потери будут. Когда сжимается рабочая сила при постоянном предложении на рынке труда, зарплата должна расти, ведь вы начинаете конкурировать за эту рабочую силу.
Во-первых, с точки зрения демографии, зарплаты немного подрастут, вопрос только кому и как их увеличат. Во-вторых, переучивать старшее поколение работников будет сложнее, вырастет спрос на молодежь, которая начнет выдвигать свои условия.
Такая ситуация с демографией всегда головная боль для работодателя. Ну что делать? Учите таджиков, может быть, поможет. Но если они научатся — не факт, что к нам поедут.
Нам придется мириться со всем миром, нам придется встраиваться. Это же не только инвестиции, это еще и технологии. Иначе мы уйдем на окончательную периферию и останемся сырьевым придатком.
Какими бы понтами ни кидались власти, экономику и демографию надуть нельзя.
Мы страна очень сильно огосударствленная. Мы дошли до края, мы в тупике. Та институциональная матрица, которую мы радостно создали, пытаясь сохранить стабильность и управляемость, привела к тому, что мы перестали развиваться. Это взаимосвязанные вещи. Это барьеры развития. Стабильность означает тотальный контроль, тотальный контроль означает невероятную работу силовиков и судов по уничтожению бизнеса.
Если вы так все контролируете, вы понимаете, что в асфальт закатываете экономику? Боюсь, что нет. Стабильность и безопасность важнее. А рост мы нарисуем.
Вывод из всего простой: два срока, и не больше. Когда-нибудь мы к этому придем. Все изнашивается, включая человеческие эмоции, восприятие и много чего другого.
Мы зашли в тупик. И меры, которые предложены, этот тупик не разруливают. Постепенно это будут понимать все больше людей. Изменения пойдут со стороны элит, которые устали бояться.
Мы воспроизвели систему царя-самодержца. Экономически она неправильная. Я про политику даже не говорю. Экономически она неверна, она мешает развитию.
Страна, боящаяся конфликта, не может развиваться. Через разговор нужно достигать компромисса, который даст толчок развитию. В России этого совершенно не понимают, и это, кстати, кусок нашей национальной матрицы. Весь XXI век мы будем продираться через эти барьеры — нашу ценностную матрицу, нашу культуру поведенческую и многое другое.
* - выполняет функции иностранного агента