Меню

Попрание права собственности: почему российские компании стоят так дешево

Заниженная стоимость компаний на российском рынке плохо сказывается на привлекательности бизнеса, а судебная система не справляется с эффективным разрешением коммерческих споров.

Россия заняла 27-е место из 30 стран по показателям, влияющим на стоимость бизнеса, пишет РБК со ссылкой на исследование Московской школы управления «Сколково» и инвеструппы UCP. Хуже ситуация оказалась только в Нигерии, Египте и Аргентине. Так, за последние три года средний темп экономического роста в России оказался отрицательным — минус 0,4%, тогда как в среднем по 30 странам ВВП вырос на 2,83%. При этом инфляция в РФ составила 6,84% против 1,07% на развитых рынках. 

Российские публичные компании также направляют меньше прибыли на дивиденды — 31,68% против 64,55% в среднем по тридцати странам и 50,73% в БРИКС. Кроме того, капитализация фондового рынка в России составляет менее 50% ВВП при среднем показателе в 75%. В итоге из-за отсутствия конкуренции предпринимателям приходится занимать деньги у банков по повышенным ставкам. 

Эксперты также низко оценили качество юридической защиты: «Система правосудия в России скорее не справляется с задачами обеспечения надежной защиты права собственности и эффективного разрешения коммерческих споров».

Главная причина заниженной оценки российских компаний — нарушение прав собственности со стороны как других акционеров, так и государства, считает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Частично она обусловлена и риском убытков из-за санкций. 

Заниженная оценка российского бизнеса плохо сказывается на желании предпринимателей заниматься своим делом, так как зачастую риски могут быть неоправданны. 

Кроме того, в России очень высокая налоговая нагрузка на фонд оплаты труда — 36,3%, указывают авторы исследования. Однако сравнивать его с показателями в других странах только по ставке работодателя некорректно — нужно считать, сколько удерживается у сотрудника, считает партнер департамента налогового и юридического консультирования KPMG в России и СНГ Донат Подиек.

Чтобы налоговая система стимулировала инвестиции, необходимы точечные меры, важнее всего, чтобы налоги были стабильными, а административная нагрузка — минимальной, отмечают эксперты.