Меню

Пора перестать жить по накатанной

Экономика нашей области формировалась столетиями, быстро ее не изменишь. Поэтому рейтинги крупнейших компаний не приносят сюрпризов.

Как и следовало ожидать, в лидерах по объемам выручки, да и прибыли, оказываются предприятия металлургической отрасли — традиционные центры промышленного Урала.


Прошлый год для этого сектора был более чем успешным — спрос и цены выросли как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Последний фактор в значительной мере связан с финансированием значимых инфраструктурных объектов (стройки в Сочи, к саммиту АТЭС и пр.). Несмотря на почти очевидную рецессию мировой экономики в среднесрочной перспективе, можно уверенно говорить, что состав лидеров и по итогам 2011 г., и на несколько ближайших лет останется неизменным.


В то же время Урал в целом, а особенно Свердловская область, демонстрирует несколько большее разнообразие «высшей лиги» по сравнению с уровнем диверсификации национальной экономики. Конечно, успехи горнодобывающих предприятий и энергетиков в значительной мере коррелируют с положительными результатами металлургов, но при этом в числе уральских лидеров мы уже сегодня видим предприятия машиностроения, связи.


Надеюсь, что диверсификация региональной экономики продолжится. При этом состав топ-компаний по объемам выручки или прибыли необязательно должен претерпевать существенные изменения.


Более интересны сегодня процессы, происходящие в среднем и малом бизнесе. Хочется надеяться, что Урал, сохраняя свое индустриальное лицо, в то же время будет развивать предприятия «новой экономики» (в сфере IT, биотехнологий и пр.) или во всяком случае нетрадиционные для классического промышленного мышления формы бизнеса. Этот процесс уже наметился. Он опирается на такие объективные факторы, как выгодное географическое положение (возможности для развития логистики), интеллектуальный потенциал (УрО РАН, Уральский федеральный университет и т. д.), реализуемые инфраструктурные проекты, меняющие лицо уральской экономики (например, «Урал промышленный — Урал Полярный»). Сюда же стоит добавить и серьезные успехи в создании различных институтов, лоббирующих новые начинания бизнеса («Корпорация развития Среднего Урала», Инфраструктурный хаб и пр.). Точки инвестиционной привлекательности уже возникают и неизбежно будут возникать в региональных кластерах — Уральском IT-кластере, ОЭЗ «Титановая долина», Уральском фармацевтическом кластере.


Казалось бы, институтов развития, отвечающих за инновации и модернизацию, на Урале уже очень много, а они все создаются и создаются. В какой-то момент задаешься вопросом: «Зачем столько?» На самом деле чем больше, тем лучше. Диалектику перехода количества в качество никто не отменял, я в этот закон верю. Сейчас самое время ему сработать.


Россия и мир в целом находятся даже не на перепутье, а в поиске новых путей экономического развития. Вопросы о том, куда мы движемся, к сожалению, возникают только в кризисные моменты. Когда все хорошо, желания что-то менять нет. Логика проста: «Раз все хорошо, пусть идет по накатанной. Дай бог, на наш век хватит». Задуматься о новом заставляет кризис. И раз мы за два посткризисных года не нашли решений, нам дан еще один стимул для исканий.


Почти все люди, которые уверенно говорят, что будет завтра, на мой взгляд, страдают завышенной самооценкой. Какой будет новая модель экономики, сложно понять. Но сохранение традиционного, консервативного пути опасно: чем более разнообразной будет экономика нашего региона, тем в большей степени он будет готов к потрясениям, тем спокойнее будет наше существование.


Когда развиваются новые виды бизнеса — возникает масса управленческих и регулятивных вопросов. Часть из них способен снять сам бизнес. Другая часть вопросов — поле совместных усилий бизнеса и власти. Как правило, неразрешимых проблем не бывает, нужны лишь совместное желание, добрая воля. И еще иногда воля политическая.


Колонка написана специально для «Делового квартала»