Федеральное правительство получило право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Это звучит как поддержка для бизнеса. Но, уверена юрист Юлия Реутова, если вы ждете чуда, его не будет.
Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». Изменения среди прочего коснутся ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Федеральному правительству теперь предоставлено право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям кредиторов. Такой мораторий уже установлен до 6 октября 2020 г.
Юлия Реутова, директор юридической компании «Траст», в колонке на DK.RU объясняет, почему мораторий может поставить под удар добросовестные компании и как предприниматели могут повернуть этот инструмент в свою пользу.
Юлия Реутова, юридическая компания «Траст»:
— Мораторий на банкротство нам преподносят как поддержку для бизнеса, но что он означает на практике? В законодательстве о банкротстве установлено право кредитора и обязанность должника при наличии признаков банкротства обратиться с заявлением в Арбитражный суд о признании должника несостоятельным (банкротом). Принятие моратория будет означать автоматический запрет на подачу заявлений о признании должника банкротом со стороны кредиторов — поданные заявления будут судом возвращаться.
По сути, кредитора лишают права требовать возвращения долга в период действия моратория. Он может только вежливо попросить. Заплатить или нет — этот вопрос остается на усмотрение должника.
Полагаю, что в период действия моратория мы будем видеть волну «контролируемых банкротств» должников, которые попытаются перехватить контроль над процедурой банкротства из рук кредиторов.
Должник расправляет крылья, думая, что может не возвращать долг, но платить все равно придется. От того, насколько грамотно, в том числе, юридически, он себя поведет, будет зависеть судьба его бизнеса. Один вариант: сидеть и ждать, надеясь на меры поддержки или другое чудо. Другая позиция: трезво оценить финансовое состояние своего бизнеса и начать принимать меры, направленные на укрепление своих позиций. Такими мерами могут быть масштабная договорная работа, укрупнение бизнеса (объединение с другими предпринимателями), поиск инвесторов, и, как ни парадоксально это звучит, объявление себя банкротом. Банкротство — порой, единственная спасительная гавань, чтобы удержаться на плаву и не попасть под раздачу кредиторов при худшем варианте развития событий.
Не будем забывать, что хотя мораторий и введен, есть еще одна важная вещь, которую надо учитывать предпринимателям.
Судебная практика сейчас идет по пути привлечения контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности. Это устойчивый тренд. И мораторий не дает в этой части послаблений.
Что это означает на практике? Общее правило гражданского права — участник общества не отвечает по долгам общества, и общество не отвечает по его долгам.
Субсидиарная ответственность — это некое исключение, которое позволяет привлечь участника общества, директора к личной имущественной ответственности. Условно, ты причинил вред кредиторам на 10 млн руб. В процессе банкротства кредиторам этих 10 млн не хватило, и они идут в суд с требованием взыскать эти деньги лично с тебя как с участника или директора общества, который вовремя не сообщил о проблемах и не подал заявление о банкротстве. Полагаю, что не стоит терять бдительности, уповая на мораторий.
Законом установлен месячный срок для должника, в который он обязан обратиться в суд с заявлением о банкротстве, если имеются определенные признаки. Мораторий сейчас приостанавливает обязанность должника обратится в суд, даже если признаки несостоятельности все-таки имеются. Однако не освобождает от субсидиарной ответственности контролирующих лиц.
Кроме того, признаки банкротства могли возникнуть и до введения моратория. Пропуск месячного срока, который установлен законом, грамотные юристы легко обоснуют.
Для должников этот закон — послабление, для кредиторов — возможный путь к собственному банкротству.
С другой стороны, для некоторых должников мораторий — это шанс финансово оздоровить свой бизнес, разумно оценить перспективы его сохранения и дальнейшего развития, а также принять соответствующие меры.
Пострадают сейчас все. Надо задуматься об этом и оценить свое предприятие. Мораторий — это не защита, которая везде дает зеленый свет. Он дает отсрочку, которую надо грамотно использовать и должнику, и кредитору.
И еще несколько важных нюансов. Помните, что спустя 15 календарных дней после прекращения действия моратория ФНС имеет право обратиться в суд за признанием должника банкротом. В период действия моратория обязательные публикации на сайте ЕФРСБ, которую должен сделать кредитор, если он планирует обратиться за банкротством должника, осуществляться не будут. Если предположить, что кредитор сделает публикацию даже в первый день после окончания моратория, в суд он сможет обратиться только через 15 календарных дней после публикации. Это означает, что уполномоченный орган получает преимущество во времени для того, чтобы стать инициатором процедуры банкротства перед обычными кредиторами.
Даже если финансовое состояние компании устойчиво, но по формальным признакам она подпадает под действие моратория, вступает в силу ряд ограничений в отношении участников обществ.
Например, не допускается выплата дивидендов и требование участника о выделе его доли; автоматически признаются ничтожными сделки по передаче имущества, принятию обязательств или обязанностей, совершенные в период моратория (за исключением случаев, когда они совершены в рамках обычной хозяйственной деятельности). На это же время все исполнительные производства приостанавливаются, обращение взыскания на предмет залога будет невозможно. Выяснить, обладает ли предприниматель «временным иммунитетом» перед кредиторами и действуют ли на вас указанные ограничения, можно уже сейчас с использованием специального сервиса на официальном сайте министерства по налогам и сборам.
Оценить последствия принятия моратория мы сможем лишь по окончании его действия. Но уже сегодня можно сказать, что кредиторы оказываются в крайне проигрышной ситуации: оставшись без денег, они не могут получить их и через суд. И чем длительнее окажется мораторий, тем больше вероятность, что вчерашний кредитор сам превратится в должника.