В минувшую пятницу, 13 мая, было уволено руководство РБК – крупнейшего независимого медиахолдинга страны. В СМИ тут же появилась информация, что причиной стали антикоррупционные расследования издания.
Как пишет «Секрет фирмы», ссылаясь на материал «Ведмостей», владелец РБК Михаил Прохоров принял решение об увольнении под давлением чиновников. Уволившиеся сотрудники также говорят о политической подоплеке ситуации. По мнению многих участников рынка, это может стать ударом по свободе слова в России и привести к сокращению качественной информации.
«Секрет» рассказал, почему свобода слова важна для экономики и как она влияет на бизнес.
Развитие рынка
Развиваться бизнесу помогает именно свобода слова: конкуренция возрастает, когда много информации. Экономисты Александр Дайк и Луиджи Дзингалес провели опрос о наиболее важных факторах, влияющих на решения о приобретении акций корпорации. Инвесторы и биржевые аналитики на первое место поставили периодичность и характер отзывов официальных лиц и прессы о работе компаний.
«Чем меньше информации, тем чаще встречаются две проблемы. Во-первых, многие инвестиции оказываются неэффективными и бесполезными. Во-вторых, инвестиций оказывается слишком мало, потому что инвесторы в отсутствие информации боятся потратить деньги зря. Если информационные каналы слабы, финансовая система (банки, фонды, другие посредники, рынки акций и облигаций) хуже выполняет свою функцию — передачу денег от тех, у кого они есть, к тем, кто мог бы их эффективно использовать, производя товары или услуги», — считает экономист Константин Сонин*.
По его словам, уровень развития финансовой системы и экономический рост страны тесно связаны: с проблемой грамотного распределения инвестиций после бурного роста столкнулся СССР, а сейчас с этим препятствием пытается разобраться Китай.
СМИ – это тоже бизнес
Сами по себе СМИ – это важный рынок, который может генерировать миллиарды рублей или долларов и рабочие места в стране. Объем глобального рынка развлечений (книги, музыка, фильмы) и медиа в 2015 году составил $1,9 трлн, в 2016 году он должен превысить $2 трлн. Для развития этого рынка крайне важна свобода слова, так как она заставляет СМИ конкурировать между собой. Издания и каналы соревнуются за внимание читателя, которому нужна достоверная информация и разные точки зрения.
По прогнозу PwC, в России в 2015–2019 годах рынок медиа и развлечений вырастет на 6,4%, но по уровню свободы прессы Россия находится на 181-м месте из 199 — наряду с Эфиопией и Саудовской Аравией.
«Как важные поставщики информации, СМИ способны содействовать улучшению экономических показателей, но при наличии трех условий: они должны иметь возможность быть независимыми, производить продукцию высокого качества и охватывать обширную аудиторию», — пишет менеджер отдела снижения уровня бедности и управления экономикой Всемирного банка Румин Ислам, руководивший созданием книги «Право на свободу слова: Роль СМИ в экономическом развитии».
Число предпринимателей
Атмосфера несвободы влияет на решение действующих и потенциальных покупателей – остаться в стране или нет. Именно из-за несвободы из СССР в США уехали родители Сергея Брина, создателя Google. И дело не только в предпринимателях, но и в квалифицированных кадрах в целом. Более 50% опрошенных в разных странах людей считают свободу слова, медиа и интернета фактором, влияющим на решение жить в стране или нет.
По данным Института мировой политики, в нынешнюю волну эмиграции из России уезжают состоявшиеся профессионалы — предприниматели, писатели, ученые. Уезжают они не по экономическим причинам, считает историк Лев Лурье, а боятся репрессий и гражданской войны.
Ксения Семенова, автор исследования Института современной России о новой волне эмиграции пишет, что состав эмигрантов — одна из главных проблем страны:
«Когда разговор идет о качестве эмиграции, то количество отъезжающих отходит на второй план. Сегодня Россию покидают самые образованные и предприимчивые слои населения. Те, кто мог бы дать импульс экономике страны, снять ее с нефтяной иглы, поднять на новый уровень, снизить зависимость от импорта».
И ВВП зависит от СМИ
В исследовании ЮНЕСКО говорится, что уровень свободы прессы напрямую связан с уровнем ВВП на душу населения. По данным организации, есть всего несколько стран, где пресса несвободна, а ВВП на душу населения высокий (больше $10 000): в основном это страны Среднего Востока вроде Саудовской Аравии, Бахрейна, Омана, ОАЭ и Сингапура. Стран, где индекс свободы прессы большой, а показатель ВВП на душу населения низкий, не существует вообще. Одновременно высокий уровень свободы прессы и ВВП на душу населения в Австралии, Бельгии, Швейцарии, Дании, Исландии, Люксембурге, Норвегии, США.
«Корреляция между этими двумя индикаторами показывает, что уровень свободы прессы точно влияет на уровень дохода населения. Но некоторые исключения напоминают, что высокий доход не гарантирует людям свободу думать и выражать свое мнение», — говорится в исследовании ЮНЕСКО.
Коррупция
Свободная пресса помогает бороться с коррупцией. В исследовательском центре Groupe d'Economie Mondiale выяснили, что удовлетворительный уровень свободы прессы идет рука об руку с отсутствием коррупции. Но есть и исключения: несмотря на высокий уровень свободы прессы, маленькие островные страны страдают от высокой коррупции.
В странах, где пресс стеснена, с коррупцией не борются (в качестве примеров приводят Россию, Ирак, Гаити и Кубу). Совмещать несвободную прессу и жесткий контроль коррупции получается только у Сингапура.
* - выполняет функции иностранного агента«Функция прессы как сторожевого пса доказана, но также исследование показывает, что государственная цензура и использование прессы для усиления автократических режимов всё ещё существуют», — пишет автор анализа Анн-Софи Новель.