Несмотря на рекомендации правительства, о которых стало известно накануне, «Газпром» продолжил поставки нефтепродуктов в Белоруссию. Дворкович еще в феврале потребовал приостановить экспорт.
Накануне стало известно, что 17 февраля Аркадий Дворкович, вице-премьер правительства России, заявил о резком увеличении поставок нефтепродуктов в Белоруссию, он рекомендовал «Татнефти» и «Газпрому» приостановить поставки, пишет «РБК».
По итогам правительственной комиссии по ТЭКу 17 февраля Дворкович поручил Минэнерго, Минфину и Федеральной таможенной службе совместно с «Газпромом» и «Татнефтью» доложить о причинах резкого увеличения поставок нефтепродуктов в Белоруссию дочерними предприятиями «Татнефти» и «Газпрома». Участники совещания сообщили, что проблему резкого роста поставок нефтепродуктов поднял глава ФТС Андрей Бельянинов. Он уверен, что это приводит к сокращению поступлений в российский бюджет.
Сколько российской нефти получает Белоруссия
О том, какой объем поставок осуществляется сейчас, сказано не было. В протоколе по итогам совещания сказано, что компании должны предоставить в правительство копии документов и расчетов, связанных с уплатой таможенной пошлины при этих поставках. От профильных ведомств Дворкович ждет доклада о потерях бюджета.
При этом, по данным железнодорожных экспедиторов, «дочка» «Татнефти» - ООО «Татнефть-Транс» - в январе 2016 года поставила в Белоруссию 25 000 тонн бензина. Это 50% от всего поставленного в январе российского бензина в Белоруссию. Для сравнения, «ЛУКОЙЛ-Нижегородоргсинтез» экспортировал в январе 2016 года 4,4 тыс. т, структуры «Роснефти» — 0,361 тыс. т. «Татнефть-Транс» остановила поставки в феврале этого года.
«Предприятия промышленного железнодорожного транспорта» (входит в «Газпром») экспортировали в январе в Белоруссию 15 тыс. т дистиллята газового конденсата (нефтепродукт, из которого производят бензин при переработке), также существенно сократив поставки в феврале (до 1,9 тыс. т). Доля структуры «Газпрома» в январских поставках — 83,6%.
Один из трейдеров рассказал, что подобные поставки идут с нефтебаз в Смоленской области, либо напрямую с перерабатывающих дочерних структур нефтяных компаний в Белоруссии. Они не облагаются таможенными платежами, так как Белоруссия входит вместе c Россией в Евразийский экономический союз.
Получается, что компании, которые нарастили поставки в Белоруссию, дважды выиграли: они минимизировали налоги (поставки в Белоруссию не являются экспортом) и заработали, так как первые два месяца 2016 года поставлять бензин на белорусский рынок, где цены на АЗС практически европейские, было выгоднее, чем на российские заправки.
Нефтяникам слово правительства не указ?
В феврале в «Газпроме» не смогли оперативно прокомментировать ситуацию, a в «Татнефти» на телефонные звонки журналистов никто не ответил. Пресс-секретарь президента Белоруссии Александра Лукашенко Андрей Попов также не смог оперативно прокомментировать ситуацию.
Сегодня же стало известно, что дочерняя структура «Газпрома» возобновила экспорт нефтепродуктов в Белоруссию в марте, несмотря на рекомендации правительства. С начала месяца компания экспортировала в Белоруссию 8,5 тысяч тонн дистиллята газового конденсата, свидетельствуют данные железнодорожных экспедиторов. При этом в феврале компания сильно сократила поставки – в Белоруссию отправилось всего 1,9 тысяч тонн, с тем, что экспорт топлива в январе составил 15 тысяч тонн.
Представитель «Газпрома» не стал комментировать возобновление поставок в марте. Экспорт нефтепродуктов вырос в связи с благоприятной конъюнктурой, пояснил он.
Напомним, в 2014 году Минск и Москва заключили договор, согласно которому Белоруссия оставляет в своем бюджете $1,5 млрд пошлин от экспорта произведенных из российской нефти нефтепродуктов. Страны согласовали объемы поставок нефти до 2024 года. В 2016–2024 году Россия должна поставлять Минску 24 млн тонн сырья в год.