За первое полугодие 2015 г. в регион прибыли 83 тыс. иностранцев, что по данным УФМС по Свердловской области, почти на 18% меньше, чем за первые полгода 2014 г.
По мнению директора миграционного центра при Уральском государственном горном университете Алексея Старостина, причина падения потока иностранных граждан — изменения в законодательстве. Теперь, чтобы работать в России на законных основаниях, иностранец обязан получить патент, а для этого в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны необходимо собрать пакет документов и сдать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ. Справиться с экзаменом могут далеко не все.
«За семь месяцев через наш центр тестирования прошли около 11 тыс. мигрантов, — цитирует г-на Старостина издание Znak.com. — Когда мы только открылись, справиться с экзаменом не могли около 20% всех сдающих, сейчас не сдают с первого раза всего 5%. Самая большая проблема — это не сложность экзамена, а затраты на подготовку документов. Только за тестирование приходится платить 5 тыс. руб., а всего для оформления разрешения на работу люди тратят от 13 до 20 тыс. руб. Кроме того, ударил по ним и курс рубля, который сильно подешевел даже по отношению к национальным валютам Таджикистана и Узбекистана».
В целом на территории Свердловской области проживают около 112 тыс. иностранных граждан, 85% из них являются представителями стран СНГ, приезжающими на заработки.
Несмотря на уменьшение потока мигрантов, количество депортируемых граждан увеличилось на 35% — на 816 человек за первые полгода. С января ужесточились и меры за нарушения для рабочих-мигрантов: за пребывание в стране дольше положенного срока можно лишиться права на въезд в Россию на 3, 5 или 10 лет.
Читайте также: Колонка Сергея Писарева в Свердловской области — эксклюзив на портале DK.RU