Меню

Потребитель заплатил самую большую цену: к чему привели пять лет продуктовых санкций

Запрет на ввоз ряда продуктов из стран Евросоюза и США привел прежде всего к росту цен — даже на отечественное продовольствие. По качеству российские продукты по-прежнему нередко уступают зарубежным.

Ситуация с доступностью продуктов питания гражданам за пять лет ухудшилась, пишет РБК на основе данных KPMG: аналитики компании оценили последствия эмбарго, действующего с 2014 г. Потребитель, возможно, заплатил самую большую цену за обеспечение импортозамещения, так как цены выросли не только на продукты, запрещенные к ввозу из Евросоюза и США, но и на производимые в России, говорит руководитель Центра компетенции в АПК российского офиса KPMG Виталий Шеремет.

Так, с 2013 г. сливочное масло в рознице подорожало на 79%, мороженая рыба — на 68%, белокочанная капуста — на 62%. Продовольствие, которого много производили в России и до 2014 г., также выросло в цене: пшеничная мука — на 25%, макароны — на 34%, подсолнечное масло — на 35%. За эти годы из значимых продуктов почти не подорожал только картофель. 

Рост цен на отечественные продукты обусловлен зависимостью российских производителей от иностранных поставщиков: в закупке оборудования, кормов и посадочного материала. Кроме того, в структуре затрат сельхозпредприятий есть и биржевые товары — их доля вместе с импортом может превышать 50% структуре затрат.

Продуктовое эмбарго было введено с целью повысить продовольственную безопасность России — показатель отражает уровень обеспеченности граждан отечественными продуктами. По ряду продуктов цели выполнены: так, в России производится 99% необходимого зерна, 93% мяса и 95% сахара при плане 95%, 85% и 90% соответственно. Не достигнуты цели по молоку, овощам и фруктам. 

Кроме того, за счет девальвации рубля российские продукты, которые раньше зачастую уступали импортным по цене и качеству, стали доступнее и нашли свою нишу. 

Власти не раз заявляли о том, что санкции привели к рывку в развитии сельского хозяйства. Однако, как считает Виталий Шеремет, данные о темпах роста отдельных секторов АПК свидетельствуют о том, что «введение санкций и продэмбарго, возможно, не оказали значительного влияния на динамику увеличения производства». Действующих показателей можно было бы достичь и в результате эволюционного развития по рыночным законам, причем тогда производители были бы конкурентоспособнее, рассуждает эксперт. 

Начало. Россия ввела запрет на импорт мясной и молочной продукции, а также ряда других видов продукции из Евросоюза, США, Канады и Австралии в августе 2014 г. Этот шаг был предпринят в ответ на антироссийские санкции, введенные за поддержку непризнанных Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики на юго-востоке Украины.