Меню

«Поздравляем, у вас две полоски». Как клиники Екатеринбурга помогают лечить бесплодие

Иллюстрация: DK.RU

В Свердловской области 18–20% супружеских пар знакомы с диагнозом «бесплодие». Однако сегодня такой диагноз — не приговор для тех, кто хочет иметь ребенка. Кто и как может помочь — в материале DK.RU.

Последние три-пять лет в роддомах Свердловской области ежегодно рождается 1000 детей «из пробирки». Только бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО по ОМС) каждый год получают примерно 3000 пар. Если быть точными, то в 2016 году квоту на ЭКО получили 2728 пар, в 2017-м — 2775, а в 2018-м цифра превысила 3000. По данным минздрава области, в прошлом году вместо запланированных 2900 клиники провели 3409 процедур. В плане на 2019 год 3380 ЭКО.

Уже за первый квартал текущего года 746 супружеских пар, считающихся бесплодными, получили возможность стать родителями благодаря процедурам экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и криопереноса замороженных ранее эмбрионов. Это почти на 15% больше, чем было запланировано медиками на первые три месяца этого года, — сообщает руководитель отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства Наталья Зильбер.

Повторимся, речь идет только о бесплатных процедурах — тех, что проводятся по полисам обязательного медицинского страхования. Получить помощь репродуктологов можно и за деньги: в среднем программа стоит 125-135 тыс. руб.

Мужской фактор при бесплодии становится все более решающим

В Екатеринбурге работает несколько клиник, в которых используют вспомогательные репродуктивные технологии для лечения бесплодия. По ОМС оказывают услуги шесть медучреждений: «Центр семейной медицины», ГБУЗ «Клинико-диагностический центр «Охрана здоровья матери и ребенка», ФГБУ «НИИ ОММ», медико-фармацевтический Центр «Гармония», «Клинический институт репродуктивной медицины» (КИРМ) и Центр реабилитации нарушений репродуктивной функции «Партус». В этих же клиниках можно получить соответствующие процедуры и без полиса — за свои деньги. Зачастую этот путь к желанному ребенку становится самым коротким: чтобы попасть в бесплатную программу, в среднем проходит 4-6 лет.

Марина Константинова
врач-терапевт ООО «ИНВИТРО-Урал»
Диагноз бесплодие ставят, когда женщина не может забеременеть в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Со своей проблемой пара должна обратиться в женскую консультацию, где врач-гинеколог соберет анамнез, проведет оценку жалоб, выполнит осмотр и направит пару на необходимые анализы.

Именно пара — подчеркивают врачи. Еще лет 20 назад понятия «мужское бесплодие» не существовало, обычно причину отсутствия детей видели в женщине. Сегодня же в половине случаев бездетность пары связана с мужским фактором. Причина — в изменившимся образе жизни: наряду с традиционными факторами — физиологией, гормональными сбоями, инфекционными, хроническими и аутоиммунными заболеваниями появляются новые риски — стресс, сидячий образ жизни, недостаток сна, дефицит витаминов.

Любые проблемы во внешней среде отражаются на сперматогенезе у мужчины. У него снижается качество и количество сперматозоидов, поэтому зачатия не происходит, — поясняет Валерия Кузнецова, врач медицинского центра «Медика». — А на женскую репродуктивную систему значительно влияет не только ритм жизни, но даже эмоциональное состояние.

Обследование — первый шаг в лечении

Список анализов, которые помогают определить причину бесплодия, немаленький. Вначале надо будет пройти исследования, которые позволяют определить наличие или отсутствие инфекций и оценить общее состояние организма. Также понадобится провести обследование гормонального фона, мужчинам — сдать спермограмму.

Как правило, в лабораториях и медицинских центрах необходимые исследования собраны в профили. Скажем, в ИНВИТРО существует профиль «Подготовка к беременности» — анализы актуальны и для тех, кто только планирует беременность, и для тех, кто ищет причину, по которой беременность не наступает.

Еще один вид исследований, необходимых при проблемах с продолжением рода, — генетические.

В рамках диагностики женского бесплодия исследуются генетические факторы, которые могут быть причиной как отсутствия беременности, так и выкидышей, замерших беременностей, пороков развития у плода. Генетические факторы мужского бесплодия также имеют большое значение в не наступлении беременности у супруги и нарушении спермограммы, — рассказывает Марина Константинова.

Одной из возможных генетических причин женского и мужского бесплодия становятся количественные и структурные аномалии хромосом, поэтому важно проводить исследование кариотипа. Выявление хромосомных перестроек в этом случае позволяет установить причину бесплодия и прогнозировать риск рождения в данной семье детей с хромосомной патологией.

Второй шаг — снова обследование

В Свердловской области действует регламент, согласно которому тех, у кого не получается забеременеть, из женской консультации отправляют в межмуниципальный кабинет по бесплодному браку (МКББ).

В МКББ проводят дополнительные обследования. В число обязательных для выявления причин бесплодия входит исследование проходимости маточных труб, оценки эндокринного и овуляторного статуса, состояния эндометрия, исследование эякулята партнера.

Если при тщательном обследовании у пары найдут заболевания, которые можно вылечить консервативным путем, врач в МКББ назначит соответствующее лечение. Это может быть и заместительная гормональная терапия, и сложные процедуры, в том числе хирургическое вмешательство — лапароскопия или гистероскопия (малоинвазивное исследование полости матки).

Если после выполнения всех назначений беременность так и не наступила, это уже показание для ЭКО.

Как выбрать клинику для проведения ЭКО

Направление на процедуру экстракорпорального оплодотворения выдает лечащий врач. Получив бумагу на руки, пара должна определиться с тем, в какую клинику обратиться за помощью.

Критериев, по которым можно выбрать медучреждение, несколько. В первую очередь, конечно, смотрят на результативность.

Ирина Иванова
врач акушер-гинеколог, репродуктолог клиники «ЦСМ»
Эффективность работы клиники во многом зависит от качества эмбриологической лаборатории — это основа успеха клиники ВРТ. Качество лаборатории определяется опытом и квалификацией специалистов-эмбриологов, оснащенностью лаборатории и возможностью проведения наибольшего спектра манипуляций на современном оборудовании. Важно также знать, проводится ли контроль качества лаборатории, осуществляемый сторонними инспекторами. Это позволяет выявлять и быстро устранять даже малейшие недостатки работы.

Качество работы эмбриологической лаборатории оценивается по трем основным показателям:

  • процент оплодотворения яйцеклеток после искусственной инсеминации (ИКСИ). В хорошей клинике этот показатель должен быть более 80% — по крайней мере, именно так принято в международных стандартах.
  • процент формирования бластоцист — зародыша, если перевести с медицинского на русский. Как правило, этот показатель должен быть не менее 50% от числа оплодотворенных клеток.
  • выживаемость бластоцист после криоконсервации — она должна превышать 96%.

Есть и другие вещи, на которые следует обратить внимание. Например, срок существования клиники и ее репутация среди коллег. Также можно поинтересоваться, какие специалисты работают в клинике — какова их квалификация, насколько велик опыт работы в репродуктивной медицине, участвуют ли врачи в российских и международных конгрессах. Наличие в клинике смежных специалистов, помогающих работе репродуктолога — хирурга, андролога, эндокринолога, генетика, психолога, перинатолога — еще один важный критерий.

К слову, те, кто уже прошел (и успешно!) процедуру ЭКО, отмечают, что важно найти своего врача — специалиста, с которым сложатся доверительные отношения, который просто и понятно может объяснить смысл назначения тех или иных процедур и медикаментов. Поэтому при выборе важно обращать внимание на конкретных врачей, узнать отзывы о них и сходить на консультацию, чтобы составить собственное мнение. Важна также нагрузка на врача. Ведь слишком загруженный врач подвержен профессиональному выгоранию и уделяет пациентам меньше времени и внимания.

После выбора клиники можно встать в очередь на бесплатное ЭКО — ждать придется около года. И не факт, что в этом случае получится попасть в выбранную клинику — может не хватить квот. При проведении ЭКО за свой счет можно обращаться непосредственно в клинику.

Что еще, если не ЭКО

Ни одна клиника не может гарантировать на 100%, что в результате процедуры ЭКО наступит беременность, и тем более, что она закончится родами.

Врачи советуют не отчаиваться. Во-первых, проводить ЭКО можно несколько раз. Во-вторых, сегодня есть и другие пути лечения бесплодия.

За последние десять лет появилось множество серьезных исследований, которые рассматривают проблемы зачатия в контексте образа жизни. Темой репродуктивного здоровья и комплексного здоровья мужчины и женщины занимаются в медицинском центре «Медика», используя разные методики, в том числе — концепцию «Квартет здоровья». Ее разработала московский врач-эндокринолог, андролог, Светлана Калинченко. В основе — внимание к нескольким факторам: количество витамина D в организме, состояние и количество вырабатываемых половых гормонов, степень насыщения тканей кислородом.  

Валерия Кузнецова
врач медицинского центра «Медика»
Особенность данного подхода в том, что на первый план выходит защита организма от агрессивного влияния повреждающих факторов и восполнение имеющихся дефицитов. Допустим, в мужском организме практически все физиологические проблемы регулируются уровнем тестостерона, и у мужчин старше сорока лет (а сейчас, порой, и гораздо раньше) необходимый уровень тестостерона находится ниже нормы. В данном случае терапия специальными препаратами помогает заново запустить гормональный мотор и этого, вкупе с нормализацией веса и дефицита витамина D, оказывается достаточно, чтобы не только поднять собственный тестостерон, но и стимулировать сперматогенез.

Концепция «Квартет здоровья» уже помогла родить здоровых малышей сотням пар, в том числе и тем, кому отказывались проводить искусственное оплодотворение. Однако к ней нельзя относиться как к панацее: в отношении репродуктивного здоровья нет универсальных рецептов, все слишком индивидуально, добавляет врач медцентра «Медика». 

Врачи также говорят о том, что важно ответственно подходить и к самому планированию беременности. Как только у пары возникла мысль о продолжении рода, партнерам следует сдать анализы — выше мы уже писали, что соответствующие профили есть в большинстве клинических лабораторий.

Каждый человек может самостоятельно обратиться в лабораторию и сдать необходимый комплекс. Желательно проходить обследование не реже одного раза в год и не останавливаться только на сдаче крови и мочи, а дополнить обследование ЭКГ и флюорографией», — советует Марина Константинова из «ИНВИТРО.

После получения результата важно понимать, что нет «плохих» или «хороших» анализов. Любой результат необходимо показать врачу, который уже оценит состояние организма и интерпретирует полученные результаты. Женщинам необходимо пройти осмотр гинеколога, мужчинам — обратиться к урологу-андрологу.

Виктор Артемов
врач-уролог-андролог клиники «УГМК-Здоровье»
На приеме проводится осмотр, определяется объем необходимых исследований с целью выявления возможных заболеваний, которые могут снижать вероятность наступления беременности, а также приводить к нарушениям течения беременности и её прерыванию. Также мужчина получает рекомендации по оздоровлению образа жизни, рациональному питанию и применению профилактических препаратов для повышения вероятности наступления беременности у жены.

Обратиться к врачам нужно за несколько месяцев до планируемой беременности, чтобы успеть не только провести обследование, но и при необходимости успеть закончить вовремя курс лечения.