Меню

Правила: Артем Биков

Артем Биков привел на Урал свой энергохолдинг и банк «Агропромкредит». Давнее знакомство с губернатором сегодня позволяет ему посылать непонятливых к чертовой матери одним телефонным звонком.

Артем Биков, председатель совета директоров ГК «Интертехэлектро-Новая генерация»:

1. Любое большое дело – это азарт. Поэтому бизнес затягивает – как бывший чиновник говорю. Переключение – отличный челлендж. Я сам попал в энергетику совершенно случайно. Работал в Федеральной службе по финансовому оздоровлению и банкротству. Однажды помог предотвратить банкротство Дальэнерго и Кузбассэнерго. После этого меня вызвал Анатолий Чубайс и предложил подключиться к энергетике. Я отговаривался: «Здрасьте, где я и где энергетика. Я знаю, конечно, как лампочку вкрутить, а вот все остальное…». Но Чубайс уговорил. Потом я уехал в Сургут и так втянулся в тему, что сейчас могу сказать: энергетика – та сфера, к которой у меня больше всего лежит душа.

2. Уинстон Черчилль говорил: тот, кто в молодости не был идеалистом, подонок. Но тот, кто к 50 годам не стал реалистом, идиот. Если бы сейчас мне снова предложили ввязаться в совершенно новое дело (а ведь я теперь прекрасно понимаю, как много сложностей и рисков в энергетике), - я бы отказался. Как говорят в Украине, дураков нема. Как реалист, я думаю, что всему свое время.

3. Привести в порядок коммунальную энергетику можно, только в одном случае. Если городским властям надоест бардак в ней. Иначе – никак. Я, например, долго и с удовольствием занимался только большой энергетикой и в коммуналку не рвался – это разные виды деятельности. Но Сергею Собянину, когда он был мэром Тюмени, беспредел в муниципалке надоел. Он меня вызвал, сказал: «Забирай и занимайся». Я объяснял – это не то же самое, что большая энергетика. Он: «Ну не принципиально ведь они отличаются? Нет? Тогда вперед!». Потом история повторилась в Ханты-Мансийске, Кургане, на Ямале, сейчас – в Свердловской области. Опыт работы в большой энергетике, кстати, очень помогает – уровень дисциплины там выше.

4. Спешить в бизнесе не нужно. Должно быть время на поиск интересных проектов. Это как при общении с девушкой: познакомились на улице, обменялись телефонами. И только потом начинаете созваниваться, чтобы решить, в какой кинотеатр пойти и какой фильм посмотреть, выбираете день и сеанс. При этом нет гарантии, что девушка тебя не кинет – какие-то проекты могут так и остаться рамочными соглашениями, протоколами о намерениях.

5. В России есть несколько регионов, где я никогда, ни при каких условиях, не буду вести бизнес. Кавказ, например. Потому что разница в менталитетах огромная. Если на Урале, в Сибири ты идешь на переговоры, то точно знаешь: человек по ту сторону стола, как и ты, хочет найти точки соприкосновения. И у него, как правило, нет желания тебя обмануть. Бывают исключения, но таких людей можно пересчитать по пальцам. Они очень быстро становятся известными в сообществе, и дел с ними никто не ведет. А в некоторых регионах человек уже в момент переговоров думает, как потом половчее отказаться от своих слов. Бывало, через полгода после заключения договора тебе говорят прямым текстом: «А я с самого начала думал, что мне надо не три рубля, а пять». Я в полном шоке: «Так ты почему сразу не сказал, что сумма не устраивает?!». Ответ гениальный: «На пять ты бы не согласился». По-моему, так дела не делаются!

6. Заходя в новый регион, нет смысла тащить специалистов из других областей на понятные виды работ. К тому же власти всегда ставят условие: привлекать на стройку местных. И это правильно, глава должен заботиться о своем регионе. Это мировая практика – когда мы получали кредит на строительство Курганской ТЭЦ-2 в Чешском экспортном банке, у нас были обязательства по привлечению на работу чехов.

7. Защита защитой, но местный подрядчик должен понимать: я поговорю с ним максимум три раза. Первый – при приеме на работу, когда объясню: если бы не добрая воля губернатора, он бы на объекте никогда не появился. Второй – если придется звонить и говорить: «Дорогой, тебя на работу взяли, а ты подводишь уважаемого человека, косячишь». А третьим звонком, если подрядчик не исправит недочеты, я просто пошлю его к чертовой матери с объекта. Но обычно хватает двух звонков.

8. С Центробанком лучше лишний раз не спорить. Даже если губернатор какого-нибудь региона просит перерегистрировать наш банк в его области, нужно все тщательно взвесить, понять, стоит ли игра свеч. Такие вопросы всегда вызывают в ЦБ настороженность и вопросы: «Вы накосячили что ли? Собираетесь по дороге документы какие-нибудь «потерять»? К тому же в ЦБ свои внутренние показатели – если перерегистрировать банк из Московской области в другом регионе, это подпортит им статистику и проч. Поэтому просят не уходить – банк «Агропромкредит» пока сидит на месте, в Подмосковье, и на Урал не переезжает. Хотя – как знать.

9. Бизнеса без социальной ответственности не бывает. Любая крупная компания финансирует социальные проекты. Это нормальная практика. Когда Евгений Куйвашев подписывал с нами соглашение о сотрудничестве, он поставил условие – компания должна помочь ХК «Автомобилист». Если честно, я сам не патриот хоккея. Я бардовскую песню люблю. Но число сторонников этого вида спорта намного больше, чем авторской песни – значит, будем поддерживать клуб.

10. Меня очень веселят люди, которые на встрече с журналистами говорят: «А теперь - не для печати». А для чего? Это то же самое, что на допросе заявить: «Я бы хотел сказать пару слов не для протокола». С прессой лучше грамотно подбирать слова, чтобы они не прозвучали двусмысленно. А то получится как с моим первым шефом на госслужбе, с Владимиром Соколовым. Он в середине 1990-х, не дрогнув, выдал журналистам, что губернатор Эдуард Россель – «крестный отец приватизации в Свердловской области». Он-то имел в виду, что регион был передовым, а прозвучало некрасиво.