Качество среды проанализировали в 1114 городах, и 860 из них оказались неблагоприятные условия для жизни. По качеству городской среды будут оценивать работу губернаторов и определять размер субсидий.
Минстрой России представил первый индекс качества городской среды в 1114 городах за 2018 г. Населенные пункты разбили на 10 размерно-климатических групп, каждый город оценивали по 36 индикаторам, максимальная оценка составляла 360 баллов, а в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной, сказал глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Впрочем, ни один город не набрал максимальный балл, а среднее значение индекса качества жизни составило 163 балла — то есть три четверти российских городов не обладают благоприятной средой. Доля городов с благоприятной городской средой по итогам 2018 г. — 23%.
Первое место в рейтинге заняла Москва, набравшая 276 баллов. Исследователи высоко оценили общегородское пространство (58 из 60 баллов) и общественно-деловую инфраструктуру (51 балл), а ниже всего — озелененные пространства (32 балла). Второе место среди всех городов занял подмосковный Реутов — 252 балла, третьим (и вторым среди городов-миллионников) стал Санкт-Петербург — 238 баллов.
Третье место в группе крупнейших городов занял Екатеринбург (191 балл). Жилье и прилегающие пространства оценили в 43 балла, общегородское пространства — в 42 балла. При этом город получил низкие оценки за озелененные пространства (17 баллов), социально-досуговую инфраструктуру (26 баллов) и общественно-деловую инфраструктуру (27 баллов).
За Екатеринбургом идут Казань и Нижний Новгород (по 190 баллов). Антилидеры — Волгоград (116 баллов) и Омск (104 балла). В группе крупных городов лидерами стали Сочи (219 баллов), Грозный (218 баллов), Тула (217 баллов), Белгород (215 баллов) и Калининград (214 баллов).
К 2024 году количество городов с благоприятной средой должно стать не менее 676. А среднее значение самого индекса — составлять не менее 212 баллов. Это та задача, которую мы должны совместно с регионами решить в ближайшие пять лет, — сказал Владимир Якушев.
Впрочем, рейтинг Минстроя вызвал неоднозначные комментарии. Так, кандидат политических наук и исследователь города Дмитрий Москвин указывает на ошибки в формировании городской среды Екатеринбурга:
Чиновникам Минстроя РФ надо порекомендовать прямо в эти выходные прилететь в Екатеринбург и прогуляться по городу. Гранитная плитка, которую кладут прямо в снег. Черная грязь, ибо реагенты и годами немытый город. Менее 1 кв м зелёных насаждений на человека в центре. Отсутствие современных прогулочных зон и вообще стратегической работы с общественными пространствами. Из ближайших соседей Тюмень и Казань — примеры более ответственного подхода к городской среде (со своими тоже странностями). Но такой грязи, как в Екатеринбурге, я не встречал в соседних миллионниках.