«Мы видим, что жизнь в экономике постепенно замирает. И понимаем, что снижение инфляции во многом произошло за счет этого. Предприятия пачками закрываются или живут по инерции».
Председатель правления банка «Нейва» Павел Ефремов стал победителем в номинации «Банкир года» премии «Человек года — 2017». В совместном проекте медиаагентства «Контент-король» и издания «Деловой квартал — Екатеринбург», посвященном итогам премии «Человек года — 2017», он рассказал, есть ли хоть что-то позитивное в банковской сфере, почему средний чек банков при обслуживании физлиц — «ноль рублей» и остается ли у банкира время для увлечений.
С Павлом Ефремовым поговорила руководитель youtube-проектов медиаагентства «Контент-король» Алена Вугельман. DK.RU приводит несколько ярких моментов этого интервью.
— Общая обстановка в банковском секторе, скорее, негативная. Усиливается прессинг со стороны регулятора, идут отзывы лицензий, Центробанк все более тщательно проверяет банки, и этот процесс будет продолжаться. Темпы отзывов лицензий, конечно, снизились, но, на мой субъективный взгляд, не потому, что меньше стало плохих банков, а потому что сейчас надо заниматься крупными финансовыми структурами, а это тяжело: должна быть и политическая воля, и финансовые возможности.
Мы видим, что в этом году Центральный банк «санировал» крупнейший частный банк страны, плюс Бинбанк, который тоже входит в десятку крупнейших. И мы можем употреблять это слово, потому что это тоже санация, правда, силами самого Центробанка, а не через систему страхования вкладов. Нужно иметь большие ресурсы, чтобы все это расчистить.
— Очень усложнило жизнь предпринимательскому сообществу то, что банкам начали рассылать пресловутые «черные списки» от Росфинмониторинга. Более 10% всех зарегистрированных юридических лиц так или иначе уже попали в эти списки, а механизмов реабилитации и выхода из них пока нет. Не все банки готовы работать с клиентами из «черных списков».
— К сожалению, время, когда банковское сообщество могло проявлять инициативу, и к нему бы прислушивались, прошло. Сейчас в Центробанке перешли на более директивную форму управления и регулирования. Да, они готовы принять обратную связь, но уже не так плотно работают с ней, как это было раньше.
— Никаких положительных сдвигов в банковской сфере я не вижу. ЦБ отчитался, что количество кредитов малому и среднему бизнесу впервые за несколько лет выросло на 20%... Ну, скорость роста малых величин всегда быстрая, это еще Владимир Ильич Ленин заметил. Кредиты МСБ — это самый маленький сектор кредитования в нашей стране, и его рост говорит только о том, что банки как-то метаболизировали те риски, которыми их накрыло в 2014 г., у них появились деньги, появился определенный дефицит финансовых инструментов для инвестирования, поэтому они и начали смотреть на самый рискованный сектор. А это именно кредиты малому и среднему бизнесу. Банки туда уже ходили, и самые крупные потери были именно в этом секторе. Любые негативные изменения в стране и экономике – и первое, на чем будет реализован невозврат, это МСБ.
— Мы видим, что жизнь экономики постепенно замирает. И понимаем, что снижение инфляции во многом произошло за счет этого. Предприятия пачками закрываются или живут по инерции, за счет запасов. Ни у кого нет особенных планов, никто не готов вкладывать деньги в развитие. Да, это пессимистично, но как вижу, так и говорю.
Полную версию интервью смотрите в видео «Контент-король»