Руководители Екатеринбурга подали иск и требуют признать недействительным скандальный закон и вернуть градостроительные полномочия. С 2016 г. региональный парламент передал их на уровень области.
В Свердловском областном суде был зарегистрирован иск о признании недействующим областного закона №111 об изъятии отдельных полномочий в сфере градостроительной деятельности с муниципального уровня и передаче их на региональный. Документ содержит 20 страниц, и подан за подписями главы Екатеринбурга — председатель гордумы Евгения Ройзмана* и главы городской администрации Александра Якоба. По мнению городских властей, упомянутый закон противоречит Градостроительному и Жилищному кодексам РФ, а также федеральному закону «О местном самоуправлении».
«Градостроительные полномочия принадлежали Екатеринбургу с момента его основания, и никто не вправе отнимать их. Мы будем бороться до последнего», — пояснил в комментарии «Коммерсанту» господин Ройзман.
Выступавший против законопроекта депутат Евгений Артюх убежден, что у городских властей есть шанс отстоять градостроительные полномочия.
«Передача полномочий была не совсем целесообразна. Вопросы местного значения должны решаться на местах», — уверен он.
За первые два месяца 2016 г. строительные компании Екатеринбурга и физические лица подали больше 360 заявок на предоставление градостроительных услуг: 144 — на получение градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) и 219 — на выдачу разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Как уточнили в областном Минстрое, большая часть заявлений поступила в феврале: 87 — на выдачу и продление разрешений на строительство, 88 — на выдачу ГПЗУ и 27 — на ввод объектов, шесть из которых — жилые дома общей площадью 188,2 тыс. кв. м.
Однако, по словам экспертов, ситуация с разрешения на строительство сейчас такова, что их востребованность снижается. Новых строек планирует меньше.
«Разрешений на строительство дали много кому, но потом — тишина. Застройщики не спешат сейчас начинать новые проекты, разрешения складывают в стол. Настораживает то, что заделы — объекты незавершенного строительства — мы начали потихоньку «съедать». В начале прошлого года в работе было 4,5 млн кв. м., сейчас эта цифра уменьшилась. На какое-то время этого, конечно, хватит, но дальше придется начинать новые стройки», — пояснил DK.RU директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин.
По данным Уральской палаты недвижимости, застройщики начали в 2015 г. в 2,5 раза меньше новых проектов, чем в 2014-м — возводить стали лишь 550 тыс. кв. м. Правда, стоит отметить, что больше половины нынешних жилых проектов в Екатеринбурге находятся на конечной стадии строительства. В результате формируется эффект отложенного дефицита предложения, но когда он скажется на рынке — не понятно.
Напомним, что решение о передаче градостроительных полномочий с муниципального на региональный уровень было принято в октябре прошлого года. По сформулированному тогда мнению одного из авторов скандального законопроекта депутата Владимира Конькова, основателя строительной корпорации «Маяк», перераспределение решает проблему существования в городской администрации «коррупционной группы», которая «не дает городу развиваться». В результате Екатеринбург был лишен шести из девяти полномочий, среди которых выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, утверждение градостроительных планов и документации по планировке территории, получение техусловий для подключения объектов к сетям.