«Soft skills стали едва ли не важнее фундаментальных знаний. В обществе происходит подмена понятий, общий уровень профессиональной компетентности снижается. Как же создать классный товар или услугу?».
Сергей Турко, главный редактор издательства «Альпина Паблишер», кандидат экономических наук, преподаватель НИУ ВШЭ, рассказал РБК, какие личностные навыки очень важны для успеха человека уже сегодня и будут еще важнее завтра.
1. Soft Skills
Об этом говорят сегодня все. Конечно, в современном мире важно уметь презентовать идеи, владеть ораторским искусством, обладать эмоциональным интеллектом и уметь общаться. Но не слишком ли много внимания уделяется этому?
Сергей Турков подчеркивает, что он, как работодатель, наблюдает странную тенденцию: многие стали считать, что soft skills едва ли не важнее фундаментальных знаний. В обществе происходит подмена понятий, общий уровень профессиональной компетентности снижается.
Красивые презентации, «дорожные карты», дизайн-мышление, бесконечные чек-листы вытесняют фундаментальные знания, здравый смысл и системное мышление, позволяющие создавать действительно классный товар или услугу.
2. Системное мышление
Очень важно, но встречается крайне редко.
Системное мышление — это связка между всеми навыками и дисциплинами. Активно про него стали говорить еще в 1960-е годы, когда исследователи стали изучать сложные системы, в том числе социальные.
Человек, который мыслит системно, понимает, что есть много видов обратных связей, что сложная система всегда меняется тяжело, ее нельзя описать одной моделью. Такие люди понимают, что нужно избегать упрощенческого подхода, попытки все измерять деньгами или парой KPI – не лучшая идея.
Также важно помнить, что любой рост (усиливающая обратная связь) рано или поздно заканчивается, и чтобы его перезапустить, нужно убрать ограничения (уравновешивающая обратная связь).
Мыслящий системно человек не бросается от одного модного управленческого инструмента в другому. Он понимает, что перемены даются нелегко, они требуют времени и замены очень многих узлов, деталей и процедур: законов, отношений людей к законам, культуры поведения и так далее.
3. Самообразование
Изучение нового должно войти в привычку, стать естественным явлением жизни. Думающие люди читают не потому, что хотят найти способ быстро заработать много денег.
Никакая книга сама по себе не гарантирует успеха. Именно активное желание читать много и на разные темы, расширять свою картину мира — это и есть признак современного образованного человека. Чтение — самый надежный способ получить знания, чтобы сделать мир вокруг себя лучше: на уровне отдельной семьи, офиса и своей работы, а то и целой страны.
Очень многие успешные люди читают очень много и имеют огромные списки книг, которые хотели бы прочитать. Искусственный интеллект никогда не заменит способность мозга человека к креативу и возможности быстро и нестандартно решить проблему. Именно начитанность создает ту интеллектуальную базу, которую ваше подсознание и будет анализировать, чтобы, возможно, выдать какую-то креативную идею.
Если в голове пусто, никакой интернет не поможет в творчестве.
4. Профессиональное общение и критическое мышление
Эпоха цифровизации привела к тому, что люди разучились общаться. А делать это нужно при любой возможности. Разговаривать, перенимать опыт у профессионалов.
Правда, с развитием Instagram, YouTube и прочих площадок приходится учиться отличать профессионала от того, кто таковым лишь хочет казаться. Общество сегодня падко на пиар и красивую картинку, на внешний лоск, на лайки, рекомендации, сертификаты и прочие косвенные ярлыки.
Надо стараться выбираться из этого мощного тренда виртуального поклонения красивым образам и выстраивать личное общение с теми немногими, кто реально разбирается в теме. Пусть они и не настолько популярны.