Меню

«Прежде чем спорить с Москвой, дважды подумай! Скорее всего, не прав ты» — Иван Косьмин

Иван Косьмин. Иллюстрация: Личный архив

Таких руководителей, как Иван Косьмин, в Екатеринбурге очень мало. Его можно назвать уникальным уральским «варягом», которому судьба дала шанс стать связующим звеном между центром и регионами.

Иван Косьмин, директор уральского филиала страховой компании «РЕСО-Гарантия», коренной москвич, несколько лет работающий в Екатеринбурге:  
 
 Я родился и вырос в Москве. Несколько лет назад моя компания, что называется, «бросила клич» среди сотрудников центрального офиса с вопросом, кто готов поехать «поднимать регионы». Я откликнулся. Так судьба забросила меня в Екатеринбург. Эти места для меня на ту пору были совершенно дикие, незнакомые, ощущение было, что практически на целину отправляюсь. Помню, когда принимали решение о городе, мне московские коллеги говорили: «Ну, там есть хотя бы Ашан и Мега, так что уже жить будет полегче». 
 
Я никогда не думал о том, чтобы открыть свой полноценный бизнес и перестать быть «наемником», поэтому строю именно карьеру управленца. Я адекватно оцениваю свои способности, выше головы не прыгнешь, если душа не лежит к этому, зачем бежать за чужими мечтами. 
 

Собственная компания   это какая-то химера современного делового мира. Уверен, что лучше быть хорошим наемным менеджером, чем горе-предпринимателем.

 
Самым сильным ощущением в Екатеринбурге в первое время было, конечно, чувство, что здесь все очень медленные. Вроде бы крупный город, мегаполис, но скорость жизни фантастически размеренная. Меня поначалу даже местные коллеги одергивали  мол, погоди, не торопись. 
 
Зато в этом городе можно успеть и поработать, и отдохнуть, что для Москвы огромная проблема. Для моих московских знакомых фраза по телефону «Я сейчас дома» означает, что человек на сегодня все закончил, и никуда его выдернуть уже невозможно, ни по работе, ни отдохнуть. Это приговор. А в Екатеринбурге такая фраза вполне может означать: «Я дома, но сейчас быстренько соберусь и приеду». 
 
Когда прилетел на Урал, я поймал себя на мысли, что если в Москве люди стараются, чтобы продать, то здесь нередко нужно стараться, чтобы купить.
 
В магазине можно долго ждать, пока на тебя обратят внимание, и продавец часто ведет себя по принципу «лишь бы меня не трогали». Со временем, конечно, ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. Возможно, такое мое наблюдение – последствие столичной спешки, но все-таки этот контраст есть. 
 
Кстати, очень показательный момент — за все годы жизни в Екатеринбурге я ни разу не был в метро. Мне все обещают устроить экскурсию, но как-то не получается. Это при том, что в Москве без метро просто никак, там его игнорировать невозможно именно из-за спешки. 
 
Свою уникальность я вижу в том, что сейчас я одновременно и москвич, и уралец. Понимаю и ту сторону, и эту.
 
В компании, так как она федеральная, подобный навык бывает очень полезен для прояснения каких-то рабочих моментов, чтобы помочь центральному офису и сотрудникам на местах говорить на одном языке. Правда, со временем свою «столичность» я все-таки теряю: когда прилетаю в Москву, обращаю внимание, что окружающие на меня уже смотрят не как на москвича.  
 
В Екатеринбурге (и в других региональных центрах, думаю, тоже) в деловых кругах популярно мнение про сотрудников центральных офисов различных компаний, что они не понимают жизни в регионах, но все равно дают им какие-то установки. В общем, рулят, не видя реального положения. Мол, им там легко командовать, а вы на местах попробуйте делать. Как москвич, который «попробовал на местах» и, как мне кажется, весьма удачно, отвечу. 
 
Да, конечно, бывают и откровенные снобы, бывают разные крайности, но в огромном количестве случаев из Москвы реально виднее.
 
Оттуда видно более широкую картину, там обладают большим набором инструментов и компетенций. Это как с историей про знаменитое «прочтите инструкцию»: получаешь в руки новый прибор, начинаешь пробовать, не получается, а потом оказывается, что в инструкции уже все написано, надо было только прочитать. Так же и тут: уважаемые региональные руководители, чаще всего надо просто сделать так, как вам говорят москвичи. Поверьте, скорее всего, будет лучше. На их стороне опыт и взгляд с высоты накопленной практики и набитых в разных регионах «шишек». 
 
Разница в Москве и Екатеринбурге выражается не в километрах, а именно во времени. Более высокая скорость развития рынков и всего городского общества в столице дает руководителям в регионах уникальный шанс: можно на примере столицы заглянуть в будущее и научиться чему-то полезному, избежать некоторых ошибок. 
 
Вспоминая про разницу, кстати, не могу не сказать про любимое в Екатеринбурге ощущение, точнее уверенность, что есть некая «особая уральскость».
 
Мол, мы с Урала, и этим все сказано. Мне кажется, это все надуманная субстанция: кроме разве что говора нет никакого особенного уральского мышления или уральского характера.
 
Это все выдумки, которые, конечно, приятно греют жителей крупнейшего в регионе города, но не более того. 
 
Правда, это вовсе не значит, что я считаю Екатеринбург «проходным городом» в своей карьере. Меня иногда спрашивают, когда я поеду обратно в Москву. У меня таких планов нет. Здесь еще много интересной работы, и я не ставлю себе задачу жить в столице и сидеть в небоскребе. Я люблю горные лыжи, мне очень нравится здешний воздух, он куда чище московского.
 
В городской среде здесь часто говорят про минусы индустриального центра, но для меня Екатеринбург  это город, в котором хорошо работается и легко дышится.
 
Над материалом работал Попов Андрей / DK.RU