Одной из главных тем бизнес-сообщества в последние дни остается вторая волна приватизации и распродажа крупных госактивов. Возможно, в ней не прочь принять участие крупнейшие бизнесмены страны.
Приватизация пакетов акций крупнейших компаний страны – «Роснефти», «Башнефти», «Совкомфлота», АЛРОСА, РЖД, «Аэрофлота» и группы ВТБ – заинтересовала российских миллионеров. «Forbes» пишет, что интерес ко второй волне приватизации уже выразили сенатор Сулейман Керимов и генеральный директор и совладелец «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов.
Керимов хочет АЛРОСУ, «Совкомфлот» и «Транснефть»
Источники, близкие к нескольким участникам списка богатейших бизнесменов страны, сообщили, что Сулейман Керимов присматривается к пакетам акций АЛРОСА, «Совкомфлота» и «Транснефти». В инвесткомпании «Нафта Москва», основным акционером которой является Керимов, комментировать эту информацию отказались.
Согласно заявлениям, которые озвучил президент Владимир Путин во время обсуждения новой волны приватизации, Керимов при сделке с госактивами не сможет получить кредит в государственных банках. Хотя ранее 20-летний сын миллиардера Саид получил в ВТБ $5,5 млрд для консолидации золотодобывающей Polyus Gold.
«Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы», — подчеркивал Путин на совещании по экономическим вопросам 1 февраля в Кремле, где обсуждались планы по приватизации.
Поэтому сейчас, сообщают источники, сенатор рассматривает возможности сотрудничества с частными банками.
Богданов гонится за «Роснефтью»
Источники, близкие к «Роснефти», сообщают, что на ее акции претендует компания «Сургутнефтегаз», совладельцем и генеральным директором которой является Владимир Богданов.
«Они грозились», — иронизирует один из источников.
При этом Reuters сообщает, что в рамках приватизации на бирже могут быть проданы 4% акций «Роснефти». В «Сургутнефтегазе» сообщения не комментируют.
A что остальные? Деньги привлекательнее акций
В то же время многие миллиардеры, участники списка Forbes, уже сказали, что приватизация их не интересует, даже с учетом того, что имеются значительные свободные средства.
«Мы предпочтем остаться при деньгах», — пояснил позицию один из миллиардеров.
Публично об отсутствии интереса к приватизационным сделкам пока заявили только в «Интерросе» Владимира Потанина.
Напомним, встреча в Кремле, на которой президент Росси обсудил возможность второй волны приватизации, прошла 1 февраля. На нее были приглашены президент «Роснефти» Игорь Сечин, председатель правления ВТБ Андрей Костин, президент РЖД Олег Белозеров, президент АЛРОСА Андрей Жарков, гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк и другие топ-менеджеры.
Источник в правительстве рассказал Reuters, что власти рассчитывают получить от приватизации от 500 млрд до 800 млрд рублей.
«Единственный рабочий вариант — воодушевить лояльных Кремлю российских олигархов, чтобы они выкупили доли в госкомпаниях выше рыночных цен. Это будет выглядеть как «налог на лояльность» — в стиле управления Владимира Путина», — рассказал агентству инвестбанкир, близкий к обсуждению планов распродажи активов.
Напомним, накануне DK.RU писал, что вторая волна приватизации в России совершенно не заинтересовала иностранных инвесторов. Тому есть несколько причин, в том числе – неверие, что приватизация все же будет объявлена, возможность того, что Кремль будет в дальнейшем управлять компаниями, активы которых распродадут, a также санкции, наложенные на страну.
Эксперты: худшее время и худший способ приватизировать
Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович заявил, что сейчас худшее время для приватизации.
«Кризис затягивается, реформы не проведены, санкции не сняты, а недоверие иностранцев и страх местного бизнеса близки к пику», - пояснил Голубович.
Он уверен, что если приватизация пройдет непрозрачно и без стратегии, то вред будет нанесен не только экономике, но и участникам процесса.
Председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин придерживается схожей позиции.
«Размещение акций нужно проводить через IPO с участием широкого круга российских и иностранных инвесторов», - говорит он.
Эксперт уверен, что при этом не будет никакой угрозы потери контроля со стороны государства. В то же время продажа крупных пакетов стратегическим инвесторам может вызвать вопросы из-за адекватности цены.
«Это может быть похожим на залоговые аукционы. Неправильно сделали тогда, и, возможно, так получится и сейчас. Это может поставить исторический штамп. Не думаю, что кто-то еще захочет стать новым «Чубайсом», — резюмирует Вьюгин.
Читайте также: Западные инвесторы не верят путинской приватизации: пусть вкладывается Китай