В Екатеринбурге Прикамье безоговорочно считают частью Урала. Но вот даст ли существенный экономический эффект его включение в состав УрФО — большой вопрос.
В сети с прошлой недели обсуждают идею включения Пермского края в состав УрФО (сейчас входит в Приволжский федеральный округ). Возможность присоединения Прикамья к Уралу поддержал полпред президента в УрФО Николай Цуканов. DK.RU опросил экспертов, чтобы выяснить, насколько логичными были бы такие изменения в административном делении на Урале. Мнения разделились.
Вопрос более тесного взаимодействия Свердловской области и Пермского края в середине прошлой недели должны были обсуждать на конференции в Перми экс-член пермского избиркома Алексей Чусовитин (сейчас — политтехнолог) и заведующий лабораторией социально-политических коммуникаций института философии и права УрО РАН, кандидат политических наук Александр Белоусов. Конференция не состоялась, однако идею продолжили обсуждать — особенно после того, как ее публично поддержал Николай Цуканов.
Полгода назад министерство экономики по поручению председателя правительства подготовило информацию по макрорегионам. Предложение было разбить Уральский федеральный округ на два макрорегиона. Губернаторы нашего округа не согласились, поддержали мою позицию, мы отправили письмо в министерство экономики, предлагаем оставить один макрорегион в существующих границах. Рассмотреть возможность включения Перми. Понятно, что это просто наше предложение. Инициатива по присоединению должна исходить от губернатора. Я не слышал, чтобы элиты или специалисты публично выступали на эту тему. В принципе, было бы логично, потому что Приволжский федеральный округ очень большой, — цитирует слова полпреда ИА «Новый день».
Однако руководство Прикамья в состав УрФО пока не собирается. Губернатор Пермского края Максим Решетников заявил, что вопрос о присоединении региона к Уральскому федеральному округу не обсуждается.
Правительство РФ не так давно утвердило концепцию пространственного развития. Пермский край входит в Волго-Камский макрорегион. Вхождение в состав макрорегиона не умаляет наши экономические связи со Свердловской областью. Но они развиваются в рамках существующих проектов, и вопрос о присоединении к другому федеральному округу в Пермском крае не стоит, — цитирует пермского губернатора «Коммерсант-Прикамье».
Эксперты по-разному оценивают возможность объединения Пермского края с УрФО.
Такое присоединение выглядит логичным: географически Пермь почти в три раза ближе к Екатеринбургу, чем к Нижнему Новгороду. Понятно, что управляемость территорией в случае ее вхождения в УрФО будет лучше. Это первое. Второе: Пермь и Екатеринбург исторически связаны друг с другом, они долгое время входили в одну пермскую губернию. Ну и третье, их связывают прочные экономические связи — трудовая миграция, схожий профиль промышленности и т.д. И мне кажется, этот вопрос стоило бы обсудить как можно большему количеству экспертов, — считает Александр Белоусов.
О близости к центру принятия решений говорит и депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Брозовский. Основанная им компания BROZEX (производство сухих строительных смесей) давно и тесно сотрудничает с контрагентами в Пермском крае.
Вообще, для нас Пермь всегда была Уралом, а что касается официального присоединения, то, возможно, это было бы разумно для повышения качества управления. В таком случае центр принятия решения получается ближе: 350 км — и ты у полпреда, — отмечает Вячеслав Брозовский.
Тележурналист Владислав Горин, переехавший в Екатеринбург из Перми, не умаляет связей между двумя городами, но считает, что целесообразность включения Прикамья в УрФО нулевая. Куда больше взаимодействию городов поможет нормально налаженное транспортное сообщение.
«Прикамье действительно смотрится как искусственно отделенная часть Урала, скорее всего, это — следствие борьбы с региональным сепаратизмом: большой привет Уральской республике. Но искусственное присоединение к округу ничего не даст, куда больший эффект принесет налаживание нормального железнодорожного сообщения. Еще шесть лет назад из Екатеринбурга в Пермь можно было уехать по железной дороге буквально каждые два часа, сейчас количество поездов сократилось. Добавьте к этому практически нулевое автобусное сообщение — и получится, что цивилизованных способов добраться до города, который находится в 350 км, без личного автомобиля практически нет», — отмечает он.
Налаженное транспортное сообщение, по мнению эксперта, резко подстегнуло бы миграцию между городами.
Бесполезным кажется искусственное объединение и кандидату экономических наук, доценту кафедры внешнеэкономической деятельности УрГЭУ Константину Юрченко. Более того, по его мнению, неизбежно возникающие политические дрязги только ухудшат экономическое взаимодействие между регионами.
Во-первых, это съест время: оно потребуется на адаптацию к новым условиям работы, во-вторых, это так или иначе породит политические конфликты. При этом ничего существенного экономике такое перераспределение не принесет, — уверен он.
Напомним, в середине февраля председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил Стратегию пространственного развития России до 2025 г., которая предполагает формирование в стране 12 макрорегионов. Правда, согласно документу, размещенному на сайте федерального правительства, состав УрФО не изменится. Он получит название Урало-Сибирский макрорегион, и в него должны войти Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ.
Обсуждаемое укрупнение федеральных округов пошло бы на пользу, в первую очередь, федеральному правительству — это позволило бы повысить уровень управляемости страной. Из одного центра управлять огромным количеством территорий, субъектов, муниципалитетов тяжело, укрупнение территориальных единиц и сокращение количества их представителей на оперативках сделало бы все процессы более контролируемыми. Как это повлияет на конкретные территории, сказать пока сложно, но, конечно, такое укрупнение округов еще больше удалит центр принятия основных управленческих решений от муниципалитетов, как основного звена территориального деления страны. Муниципалитетам будет в чем-то сложнее, но федеральному центру, конечно, будет проще, — считает вице-президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, председатель совета директоров «Корин Холдинга» Андрей Бриль.