Меню

«Призрак средневековья». Комитет Госдумы одобрил поправки в Конституцию о боге и детях

«Печалит, что акцент в новой Конституции делается на прошлом, а не стремлении улучшить качество образования и уровень жизни, двигать научно-технический прогресс». Как звучат поправки в Основной закон?

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству 3 марта одобрил поправки в законопроект об изменении Конституции, которые накануне внес президент Владимир Путин, пишет «Интерфакс». 

Среди конституционных поправок фигурируют в том числе следующие положения: 

  • О защите исторической правды;
  • Об упоминании бога (какого именно, неясно); 
  • О государствообразующем статусе русского народа и о поддержке государством культуры как национального достояния;
  • О том, что Россия является правопреемницей СССР;
  • О недопустимости отчуждения российских территорий; 
  • Об браке как союза мужчины и женщины.

Поправки звучат, к примеру, следующим образом: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство». Также: «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», а дети становятся «достоянием Российской Федерации».

Как пишут «Ведомости», на заседании комитета депутат от ЛДПР Сергей Иванов удивился этой формулировке — по его мнению, можно было бы написать «воспитание детей является важнейшей задачей государства». Но председатель комитета Павел Крашенинников возразил, что это очень важная норма. 

Просветитель, популяризатор науки Александр Панчин, кандидат биологических наук, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой, прокомментировал предлагаемую формулировку упоминания Бога в Конституции:

«Хорошая новость в том, что в такой формулировке получается не упоминание Бога в Конституции, а упоминание веры в Бога... Другой вопрос, является ли это поводом для гордости? Согласно словарю Брокгауза и Ефрона «вера означает признание чего-либо истинным с такою решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально-логических доказательств». Мне, как ученому, всегда казалось, что убежденность в чем-либо должна примерно соответствовать силе доказательств, а не превышать ее. Но понимание научного подхода авторам новой Конституции предки, видимо, не передали.

Но я бы больше беспокоился не о том, что передали нам предки, а о том, что мы передадим потомкам. Ведь люди не всегда передают детям только самое хорошее. В связи с этим печалит, что акцент в новой Конституции делается на прошлом, на ягодках-помяниках (знающие поймут отсылку), а не стремлении улучшить качество образования и уровень жизни, двигать научно-технический прогресс, искоренять болезни с помощью новых технологий, объединять людей, а не разъединять на религиозной почве.

Боюсь, что духом Конституции может стать призрак Средневековья. Я не хочу жить с призраками прошлого, я хочу жить в будущем и чтобы мои потомки жили в будущем. Поэтому теперь я вынужден голосовать против изменений в конституцию. Если это был хитрый план повысить явку на голосовании, то, думаю, он удался».

Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию 15 января в послании Федеральному собранию. 22 апреля по поправкам пройдет всенародное голосование. Все изменения вступят в силу немедленно, если избиратели поддержат их.