Сергей Васильев, первый инвестор «Рамблера», побывал на инвестиционном форуме в Сочи, где губернатор Красноярского края выступил с предложением относительно самозанятых граждан.
Сергей Васильев, ИГ «Русские фонды», первый инвестор и председатель совета директоров «Рамблера» в 1999–2001 годах:
– На том же бизнес-завтраке сочинского форума услышал примечательное предложение от губернатора Красноярского Края...
Предлагая какие-то свои рецепты решения бюджетных проблем, он заострил внимание на том, что у нас в регионах огромный процент «серого» бизнеса, т.е. тех людей, кто как-то работает сам ( не в бюджетной сфере и не в крупных корпорациях) и при этом вообще не платят налоги.
В общем, он говорил про «самозанятых».
И тут же, губернатор делает предложение – нужно как-то обязать это население, которое «самостоятельно» себя трудоустроило, платить специальный налог.
Эту тему... про спецналог на «самозанятых» я слышу в последнее время уже не раз и потому такому предложению от губернатора не удивился. Меня удивила сама цифра, которую предложил губернатор. 40%!
Да, да... губернатор как-то легко и играючись, предлагает всему населению, кто как-то нашел, как себя трудоустроить, доплатить в бюджет 40% от своих доходов! Логика у него простая, мол именно такую цифру сейчас платят все компании, включая бюджетные, в различные социальные фонды , когда начисляют зарплату своим работникам. Мол, давайте и тут также. Пусть доплатят еще 40%.
Причем губернатор еще и говорил, что это мол упростит жизнь самим «самозанятым» и их нанимателям.
В принципе, сама тема про налог или патент на «самозанятых» мне нравится, тут есть правильное зерно. Но разберем ситуацию подробнее.
Кто должен платить такой налог/патент ?
Скажем вы наняли няню или работника по уборке дома. Вы узнали рыночную стоимость за такую работу и готовы платить именно эту сумму. Причем платите вы это из своего кармана, а значит из своих личных доходов, за которые вы уже налоги заплатили. Эта работа, няня для ребенка или уборка дома, вам лично никакого дохода не приносит. Это ведь не для бизнеса, там нет какой-то для вас личной маржи , что бы с нее заплатить еще и какие-то дополнительные налоги.
Таким образом, по логике жизни, вы, как наниматель, этот «спецналог» платить не должны.
Но от куда тогда найдет эти деньги сам работник, кто нанялся к вам для уборки дома? Если он заплатит из своих, то он уменьшит свою зарплату на 40% – это не реально, т.к. в «самозанятом» секторе зарплаты минимальны, на уровне прожиточного уровня или минимальных зарплат в стране.
В общем, тут точно нет темы для дополнительных 40%-ов.
Возможно губернатор имел ввиду не нянечек и уборщиц, а кого-то, кто занят в малом и среднем бизнесе, где на хозяина работает 5-10 человек работников. Но и тут тема с 40%-ми не работает. В малом бизнесе маржа из-за кризиса и конкуренции минимальна. Дай Бог, что б предприниматель зарабатывал 5-10%, откуда там взять дополнительный запас в 40%?
В общем, губернатор либо далек от темы, либо далек от народа.
В моем понимании, максимум, который можно было получать сейчас с «самозанятого» населения это 1-2 тыс. рублей в месяц, т.е. 5-10% от минимальной зарплаты в 20 тыс. рублей.
Думаю такую цифру, совместно могли бы осилить наниматель и работник, чтобы как-то легализовать свои взаимоотношения.
А вопрос, реально важный.
Орфография и пунктуация автора сохранены