Меню

«Проблема школы — тревожные родители, которые стремятся причинить ребенку счастье»

Иллюстрация: личный архив Екатерины Сибирцевой

Система образования больна теми же болезнями, какими больно наше общество. Поэтому нельзя говорить, что государственная школа плохая или хорошая, школа такова, каково общество на данном этапе.

В рамках новой встречи проекта «Умная среда» обсуждались проблемы государственного образования и перспективы развития альтернативной школы. 

DK.RU рассказывал истории семей, где родители приняли решение забрать ребенка из школы на домашнее обучение. Большинство из них решились на такой эксперимент, поскольку государственная школа не могла обеспечить индивидуальный подход в образовании.

В интервью DK.RU доктор педагогических наук, директор института неформального образования INO Дима Зицер рассказывал, что сегодня все чаще поднимается тема домашнего обучения, частных школ, занятий детей в учебных группах, и все это потому, что конфликт государственной школы и запросов общества нарастает. Массовая школа больше не может обеспечить запросы родителей и тем более — детей. 

В дискуссии в рамках «Умной среды» принимали участие представители школ с использованием методик Монтессори и системы вальдорфских школ, а также начальник управления образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева, которая с 1994 г. работала учителем физики в Гимназии №9, а затем с 2008 г. была ее директором. В 2016 г. Екатерина Сибирцева перешла на работу в администрацию Екатеринбурга.  

Представители альтернативной школы делали акцент на том, что в их учебных заведениях образовательный процесс проходит намного комфортнее, чем в государственной школе, что дети с большим удовольствием получают там знания. Одна из ключевых фраз, звучавших у представителей альтернативной школы, —  «государственная школа создает детей, полезных государству». 

Выступление Екатерины Сибирцевой в рамках этой дискуссии было наиболее полным и убедительным. DK.RU приводит запись с выступления.  

Екатерина Сибирцева, учитель физики, начальник управления образования администрации Екатеринбурга:

— В этой дискуссии мне отведена роль адвоката дьявола. И все-таки я считаю, что у альтернативного образования есть очень много возможностей, и закон об образовании позволяет в полной мере этими возможностями пользоваться.  

Нельзя говорить, что альтернативное образование — для тех, у кого не получилось с массовой школой. Это неправильный подход. Это так же, как в вопросе с гуманитариями: нельзя говорить, что гуманитарии — это не те, кто не хочет учить математику или не знает синус 45. 

Во всем мире присутствует тенденция развития альтернативного образования, и это замечательно, потому что все дети разные, требования родителей к подготовке ребенка также разные. И если государственная школа не может обеспечить индивидуальный подход к обучению ребенка, то альтернативное образование как раз справляется с этой задачей. Мне лично очень нравится альтернативное образование в качестве дополнительного, оно очень удачно сочетается с массовой школой.

Болезни государственной школы

Мы все должны понимать, что образование как система больно всеми теми же болезнями, какими больно наше общество. Поэтому нельзя говорить, что государственная школа плохая или хорошая, школа такова, каково общество на данном этапе развития, если хотите, школа — зеркало общества.

Массовая школа не может учитывать индивидуальные запросы. Например, 640 первоклассников в одной школе на Академическом — это действительно много. Ребенок должен обладать определенным уровнем самоорганизации, чтобы учиться в такой школе.  Я думаю, что в ближайшие два месяца первоклассники будут учиться вовремя приходить в школу, сдавать вещи в гардероб, вовремя проходить в класс, ходить в столовую. При этом школа огромная, 24 тыс. кв. м. Если первоклассники все это освоят, они будут обладать уникальным навыком, который ни в какой альтернативной школе не отработаешь никогда. Массовая школа — это совершенно другой масштаб.

Одно из ключевых отличий, о котором говорят представители альтернативной школы, уважение к ребенку. Может ли массовая школа обеспечить уважительное отношение к ребенку? Я уверена, что она может с этим справиться. Всегда ли это получается? Не всегда, потому что условия, в которых работает педагог, часто не позволяют ему проявлять уважительное отношение к каждому ученику. Происходит ли систематическое унижение детей в школе? Я считаю, что нет, хотя кто-то мне наверняка захочет возразить. 

Уважения и доверия в альтернативной школе между всеми участниками процесса, конечно, больше. Это главное отличие альтернативного образования, все остальное — дело методик.

В массовой школе очень сложно учесть интересы всех учеников. Неизбежно эти интересы в государственной школе регулируются нормативами, а значит, мы уходим в бюрократию, в бесконечные бумаги, договоры и разрешения. Это всех нервирует. Именно поэтому уровень невротизации в обычной школе выше, чем в альтернативной.

Конечно, если у родителя есть возможность отдать ребенка в частную школу, в которую можешь ребенка привозить к 9, а можешь к 10, в которую в любой момент позвонил и тебя услышали — это замечательно. Но возможность учиться в альтернативной школе есть не у всех, в первую очередь, по экономическим причинам. 

Альтернативное образование — это другой вид запроса, но и другая мера ответственности. Государственная школа так или иначе берет на себя обязательства дать образовательный минимум, который прописан в стандартах. 

Но стоит задуматься по поводу альтернативной школы, к чему она готовит ребенка? К альтернативному обществу? Там ребенка учат мягкими методиками, опекают, предоставляют безграничную свободу. А потом что? Он окажется в таком же обществе? 

Я работала всю жизнь в 9 гимназии и очень хорошо помню, когда к нам поступали в 8 классе дети из других школ, они сильно отличались от тех, кто с первого класса учился в девятке. Однажды мы вместе с детьми сидели, общались, и ребята, которые пришли из других школ, сказали нашим девяточникам: «Вы тут сидите как в заповеднике, вы жизни не знаете. Вы не знаете, что такое драка, вам стрелку ни разу в жизни не забивали, вы синяк даже ни разу не получали». 

Разве после альтернативной школы наши дети окажутся в обществе, где все их будут понимать и любить, где на работу можно хоть к 10, хоть к 11 приходить, где начальник с душой будет относиться к подчиненному? Я бы хотела жить в таком мире, но опыт мне подсказывает, что в ближайшее время такого не произойдет. 

И в массовой, и в альтернативной школе есть плохое и хорошее, так же, как и в обществе. Бывает, что ребенок в 14-15 лет выбирает хорошие практики познания мира, второй такой же ребенок, который учится в том же классе, выбирает совершенно другие практики. Кто-то идет курить за угол, а кто-то читает книжки. Почему? Дети-то одни и те же. Школу тут винить неправильно, я убеждена, что ценности закладываются в семье, даже Нобелевскую премию присудили за доказательство того, что все ценности закладываются в человеке до семи лет, а дальше у школы одна задача — не изуродовать. 

Что должна давать любая школа? Мы должны научить ребенка трудиться. Мы забыли, что труд —это базовая ценность. Конечно, труд должен приносить удовольствие, но все-таки в этом процессе есть и рутина, и сложная работа.

Зачем нужна школа, если есть репетиторы?

Некоторые родители говорят, что в обучении в школе смысла нет, потому что после шести уроков ребенок все равно идет к репетиторам, так зачем тратить время на школу?

Я 20 лет проработала учителем и про репетиторов у меня сложилось конкретное мнение. В классе сидят 25 человек и все слышат одно и то же, только кому-то после этого урока нужен репетитор, а кому-то нет. И я знаю, почему так происходит. Некоторые дети физически присутствуют на уроке, но мыслями они не в классе. Причем неважно, на какой парте сидит ребенок, он может и за первой парой сидеть, но не быть в процессе обучения. А учитель работает одинаково для всех. 

Понятно, что в школах нужно вводить другие формы обучения, нужно мотивировать учеников — я с этим согласна. Но даже если мы с вами применим на уроке самые современные сингапурские приемы обучения, встанем на голову перед классом, все равно будут дети, которые не услышат учителя и им потребуется дополнительная подготовка.

Если ребенок не успевает, не слышит, витает в облаках на уроке, то можно прибегнуть к помощи репетитора.

Но тут я всегда привожу простую аналогию: представьте, что мы с вами шли по улице, упали, сломали ногу. У нас происходит временная нетрудоспособность, нам накладывают гипс, дают костыль. Я хожу с этим костылем, он мне помогает, но если через месяц или два, когда моя нога придет в норму, у меня костыль не забрать, то нога атрофируется. 

Репетитор — это костыль, который необходим ребенку, чтобы подтянуться до определенного уровня. Если мы нанимаем ребенку репетитора в пять лет, чтобы он нарисовал крестик или галочку в рабочей тетради, — это плохо. 

Тревожные родители

Родители стремятся причинять счастье своим детям, но не всегда понятие счастья у ребенка и у взрослого совпадает. Скорее, почти никогда не совпадает. 

У меня есть история про тревожных родителей. Когда я работала уже директором в 9 гимназии, ко мне приехал один известный человек, у которого сын учился в нашей школе, и сказал: «Мне не нравится ваш подход. Во-первых, моему ребенку дают слишком много лишних предметов. Мне нужны только русский, математика и иностранный язык. А во-вторых, когда ребенок приходит из школы домой, он плачет».

Я стала разбираться, потому что мальчик был очень активный, жизнерадостный, производил приятное впечатление. Мы вызвали учителя и спросили у нее, почему ребенок приходит домой и плачет. Она говорит: «Мальчик отучился пять уроков в день, потом идет в столовую. В столовой лежат булочки, но ему их есть нельзя, потому что родители говорят, что это вредно. Весь остальной класс ест булочки, а мальчик ест полезную котлету. Потом все гуляют и садятся делать уроки, а мальчик не делает уроки. Он гуляет по школе 15-20 минут, потому что без пятнадцати четыре ему позвонит водитель, чтобы ребенок выходил».

Если мальчик опоздает, папа будет недоволен, что в школе не смогли вовремя ребенка отправить к водителю. Потом ребенка везут на одну тренировку, на вторую, потом английский и в половину восьмого его привозят домой. За ужином булочек нет, только полезная еда, потом надо идти спать. Что ему остается делать перед сном? Только плакать. То есть ребенка лишили  права выбора, за него все уже решили, он ничего не выбирает. 

Не всегда ребенку нужна альтернативная школа, чаще нужно просто бороться с тревожностью родителя, потому что помощь нужна не сыну или дочери, а папе и маме.