За первые три месяца 2019 г. в регионе продали 97,9 тыс. кв. м жилья, тогда как за тот же период прошлого года — 44,8 тыс. кв. м, сообщает Свердловскстат. Эксперты рынка считают, что данные завышены.
Львиная доля продаж пришлась на Екатеринбург: аналитики Свердловскстата приводят цифру в 95,4 тыс. кв. м за январь-март 2019 г. В то время как в 2018 г. за эти же месяцы в столице Среднего Урала приобрели всего 43,8 тыс. кв. м квартир.
При этом в ведомстве подсчитали, что в первом квартале 2019 г. застройщики ввели в эксплуатацию 333,9 тыс. кв. м общей площади жилых помещений. Это на 18,5% меньше, чем в те же месяцы прошлого года. Всего, по данным Свердловскстата, в Свердловской области за текущие январь-март построили 3950 квартир, тогда как в 2018 г. — 4002 квартиры.
Специалисты рынка недвижимости считают, что данные о продаже жилья, приведенные Свердловскстатом, некорректны. В прошлом году изменились правила страхования ответственности застройщика по договорам долевого участия (ДДУ), в итоге часть ДДУ зарегистрировали только в 2019 г., поясняют риелторы.
По оценкам свердловских игроков рынка недвижимости, реальный рост составил не более 10-12%.
Средняя стоимость квадратного метра в первом квартале текущего года также подросла по отношению к уровню прошлого года: цена 1 квадрата в уральских новостройках, по данным Свердловскстата, сегодня составляет 43,134 тыс. руб. против прошлогодних 40,335 тыс. руб.
Эксперты уже отмечали, что в 2019 г. рынок недвижимости ждет замедление.
Цены на рынке жилья в среднем выросли на 5-10%, и для некоторых покупателей это становится серьезным барьером для выхода на рынок. В последнее время преодолевать этот барьер помогала ипотека, банки охотно давали больше денег на длительный срок. Но ставки по таким кредитам выросли, вовлекать в рынок покупателей с низким доходом в ближайшее время будет сложно, — отмечал глава аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.
По его мнению, ипотека, которая двигает сегодня рынок недвижимости, первые месяцы 2019-го жила за счет прошлого года: банки продолжали выдавать кредиты, одобренные еще в 2018-м. С весны им придется столкнуться с «холодными» клиентами, которых надо готовить к совершению сделки.
Текущее охлаждение рынка может привести к приостановке роста цен. Следствием охлаждения рынка жилья станет корректировка поведения покупателей. Спешить будет некуда. Покупатели вернутся к практике челночного торга, выбирая лучшее предложение и шантажируя продавцов тем, что уйдут к другому, — пишет г-н Хорьков.