Меню

Продовольственное эмбарго: итоги первого месяца на Урале

Поставки мяса, молока и овощей из-за рубежа упали на 50% за первый месяц действия продовольственных санкций. О последствиях эмбарго DK.RU спросил уральских производителей, ритейлеров и рестораторов.

Федеральная таможенная служба подвела итоги первого месяца действия моратория на ввоз фруктов, овощей, молочной и мясной продукции из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. В августе поставки продовольствия и сырья для его изготовления в РФ из стран дальнего зарубежья сократились на 7,5% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., передает газета «КоммерсантЪ». В лидерах снижения — молочная продукция (ввезено на 57% меньше, чем годом раньше), свинина (45%), овощи (44%) и мясо птицы (39%). Единственный санкционный товар, показавший рост поставок,— говядина, ее в августе было ввезено на 47% больше, чем годом ранее.

Данных о физических объемах поставок в августе ФТС пока не публиковала. Издание со ссылкой на экспертов отмечает, что реакцией рынка на эмбарго стали дефицит и рост цен:

«Если учесть, что под эмбарго попало порядка 40% всего объема импорта продовольствия, падение стоимости лишь на 7,5% говорит не только о том, что запрещенному импорту удалось найти замену, но и о росте цен на поставки, в том числе из-за усложнения и удорожания логистики».

Так, заведующий лабораторией внешней торговли Института экономической политики им. Е. Т. Гайдара Александр Кнобель указывает, что при росте стоимости поставок говядины (прежде всего из Аргентины и Бразилии) в 1,5 раза цены на нее за месяц увеличились на 10-15%. Замначальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко отмечает, что сокращение импорта овощей уже привело к росту цен на отдельные позиции, пик его придется на декабрь 2014-го — февраль 2015 гг. По оценкам ассоциации «Союзмолоко», в августе импорт молочных продуктов в натуральном выражении потерял 57,2%.

Полный список запрещенной и разрешенной к ввозу в Россию еды читайте на портале DK.RU

Данные ФТС дополняют результаты исследования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР):

«С учетом Украины под санкции попало порядка 50% всего импорта продовольствия, что эквивалентно 15% всех продуктов, потребляемых в России. Заместить их нехватку на рынке за счет внутреннего производства можно лишь частично — потенциал роста загрузки мощностей составляет 4%, что позволит заместить только 15% выпавшего импорта. Однако запрет импорта негативно повлияет и на переработку. За счет импортного сельхозсырья Россия производит продовольствие на сумму, эквивалентную 2% ВВП (в переработке рыбы, например, на импорт приходится 37% всего сырья). Потери поставок сырья нивелируют временный положительный эффект от увеличения загрузки мощностей. В результате и с точки зрения производства общий эффект становится отрицательным».

В Центре развития Высшей школы экономики подсчитали, что импорт в Россию из-за санкций в 2014 г. сократится примерно на $24 млрд.

Свердловская область, по данным ФТС на конец августа, потеряла 40% продуктового импорта после ввода эмбарго. Для борьбы с завышением розничных цен свердловское УФАС организовало ежедневный мониторинг цен оптовых: единичные жалобы поступают, однако о массовом росте розничных цен ведомство пока не сообщало.

Игорь Ковпак, президент ГК «Кировский», в разговоре с DK.RU отмечал, что в сети в основном представлена российская продукция, а доля продовольствия из стран, применявших санкции, — «никакая». Впрочем, введение ограничений в любом случае скажется на наполняемости прилавков:

«От любых санкций проигрывают две стороны, и очень жаль, что эта тенденция имеет рост. Если будут введены какие-то ограничения, в любом случае это скажется на наполняемости прилавков. По крайней мере, не хотелось бы получать какую-то продукцию из стран, так скажем, «третьего мира». Это дело времени. Все будут искать обходные каналы по товару. Все упирается в то, что если замена будет, чтобы она была качественная».

Ресторанный бизнес одним из первых почувствовал на себе влияние санкций. Как сообщили DK.RU участники рынка, поставщики уведомляют о повышении цен на продукты на 20-30%.

Уральский ресторатор, пожелавший остаться неназванным:

«Цены уже начали расти, многие поставщики говорят о том, что в ближайшие два-три месяца повышение будет на 20-30%. Понятно, что на нашей себестоимости это скажется негативно, и, видимо, увеличение цен неизбежно. Где-то уже начинает ощущаться дефицит рыбы, с мясом явного повышения пока нет, но это вопрос одной-двух недель. Некоторые концепции нашего бизнеса почти полностью построены на фруктах и овощах, понятно, что мы почувствуем это очень сильно. Мясо, рыба, сыры, молочная продукция и овощи занимают в объеме закупок около 80%, поэтому неизбежно поднятие цен и для потребителей. Пока сложно говорить, насколько именно, но к Новому году, скорее всего, рост будет везде».

Владельцы екатеринбургских баров опасаются запрета на импорт алкоголя: какова вероятность ввода алко-эмбарго — читайте на портале DK.RU.

Иван Зайченко, директор компании «Сушкоф» (доставка блюд японской кухни), заявил DK.RU прямо: все сообщения о том, что импортной рыбе есть полноценная замена — «вранье».

«Найти отечественную замену зарубежному лососю практически невозможно. Компания закупает около 5 т лосося в неделю, причем это был импорт на 100%, потому что российской рыбы в таких количествах просто нет. Раньше лосось закупали по цене 200 руб., а сейчас рыба подорожала до 450 руб. Нам пришлось повысить цены на позиции с лососем, которые составляют 70% всех блюд в меню, примерно на 30%», — отметил г-н Зайченко.

Между тем в региональном Минагропроме полагают, что эмбарго открывает перед местными сельскохозяйственными предприятиями большие перспективы. В частности, три молочных завода Свердловской области в конце августа заявили о намерении производить сыры — «УГМК-Агро», ГУП СО «Ирбитский молочный завод» и Новоуральский молочный завод.

Елена Ткачук, начальник производства Новоуральского молочного завода:

«По плану, завод будет изготавливать до 15 т сыра в сутки. Технологию мы пока представляем только теоретически, но будем учиться. Если Россия отказалась закупать сыр в Европе, почему бы не делать собственный, не хуже итальянского?».

А Олег Хабибуллин, владелец компании «Агромир», планирует увеличить поголовье молочного стада с 2 до 10 тыс. и создать крупнейшее в регионе молочное хозяйство.

О том, какие запрещенные к ввозу блюда известные жители Екатеринбурга решили готовить самостоятельно в домашних условиях, — читайте на портале DK.RU.

Примечательно, что после ввода санкций под особый контроль свердловского Роспотребнадзора попали заведения американской сети питания McDonald’s и магазины, торгующие американским ликером Jack Daniel's Tennessee Honey. В результате: два заведения McDonald’s закрыты, ликеры обещают изъять из продажи во всех торговых точках. Санврачи, впрочем, уверяют, что проверки никак не связаны с продовольственными санкциями и ухудшением внешнеполитических отношений с зарубежными странами.