Самые смелые прогнозы относительно будущего человечества становятся реальностью всего за пару десятков лет. Хорошо это или плохо, мы пока не осознали. Как и то, чем нам грозят новшества.
О том, каким будет будущее человечества, думают и говорят все, от футурологов до инженеров. Огромная часть прогнозов касается новых технологий, которые так или иначе должны изменить нашу повседневность. Конечно, сбывается не все, что нам предрекают эксперты. РБК перечислил те прогнозы, которые к 2020 году реально сбылись.
1. Интернет вещей и «умные» дома
Появление интернета вещей и сопутствующих технологий некоторые известные техно-гуру, визионеры и футурологи предсказывали еще в конце прошлого века. Так, в 1999 году бизнесмен Джефф Безос, ныне богатейший человек в мире, утверждал следующее: «Я верю, что […] будет много маленьких устройств, которые будут подключены к интернету».
Создатель Microsoft Билл Гейтс примерно в это же время в своей книге описал систему постоянного слежения за домом. И если тогда это казалось чем-то фантастическим, то уже сейчас существуют специальные устройства, помогающие не только наблюдать за домом на расстоянии, но и менять температуру, проверять детекторы дыма и даже удаленно использовать домофон.
На эту же тему говорил некогда футуролог и изобретатель Рэй Курцвейл. Он был учерен, что к 2019 году микрокомпьютеры будут встраиваться повсеместно — в одежду, ювелирные изделия, мебель и даже в стены. Движение в этом направлении также идет, пусть и не очень быстро.
Всего к 2020 году, по прогнозам экспертов, к интернету вещей должны были быть подключены более 21 млрд устройств.
2. Голосовые помощники
Еще в 1984 году в интервью журналу Newsweek Access Стив Джобс заявил, что компьютеры будут изучать наши интересы, хранить данные, общаться с нами, обучаться в процессе и предвидеть наши потребности. Собранную информацию они будут хранить и использовать, когда необходимо.
Курцвейл в конце 1990-х также предполагал, что люди в скором времени смогут давать компьютерам голосовые команды. По его мнению, это должно было произойти немного раньше, в 2009-м году.
«Умные станции» в те же годы предсказывал и Билл Гейтс:
Будут разработаны «личные компаньоны». Они будут подключать и синхронизировать все ваши устройства дома или в офисе, позволяя им обмениваться данными. Устройство проверит вашу электронную почту и представит информацию, которая вам нужна. Когда вы пойдете в магазин, вы сможете сказать ему, какие блюда вы хотите приготовить, и он создаст список ингредиентов, которые вам нужно купить. Он расскажет обо всех устройствах, которые вы используете для покупок и составления графика, позволяя им автоматически приспосабливаться к тому, что вы делаете, — писал он в книге «Бизнес со скоростью мысли».
Сейчас мы имеем «Алису», Alexa и Siri, которые, хоть и не в таких объемах, но уже превращаются в цифровых помощников человека.
3. Онлайн-покупки
Согласно недавнему исследованию «Яндекса» и GfK, доля онлайн-покупателей в 2019 году в России составила 42%. За четыре года показатель вырос в два раза — с 21% в 2015 году. Что мир начнет покупать через интернет, знали Стив Джобс и Джефф Безос.
Еще в 1999 году глава Amazon предсказал, что значительный объем повседневных товаров, будь то продукты или чистящие средства, будет заказываться онлайн.
Основатель Apple сделал подобное заявление тремя годами ранее: «Люди перестанут ходить в кучу магазинов. Они начнут покупать вещи прямо в интернете. Огромные компании, которые не станут уделять внимание этим изменениям, серьезно пострадают».
4. Переносные персональные «умные компьютеры»
Физик-теоретик Митио Каку в своей книге 1998 года «Видения: Как наука перевернет 21 век» предсказал, что все мы будем «носить компьютеры» к 2020 году, и был недалек от истины. Уже сейчас у многих есть фитнес-трекеры, умные часы, умные беспроводные наушники и очки. И, конечно, почти у всех в кармане смартфон, мощность которого больше, чем у персонального компьютера 20 лет назад.
5. Чипы, вживленные в мозг
Инженеры Intel еще в 2009 году предсказали повсеместное вживление чипов в мозг человека к 2020 году, с помощью которых пользователи смогут силой мысли переходить с одной веб-страницы на другую или переключать телеканалы. Подобные чипы сегодня есть, но сфера их применения куда более ограничена.
Да, поместить электронное устройство в чей-то череп возможно, но я лично считаю, что это будет полезно только для очень и очень узких терапевтических целей, — считает Майк Либхолд из Института будущего в Пало-Альто.
Одна из самых амбициозных на сегодня разработок в этой сфере принадлежит компании Neuralink Илона Маска: это мозговой чип, который должен помочь людям с физическими и умственными ограничениями. Технология уже была изучена на животных, и предполагается, что испытания на людях начнутся до конца 2020 года.