В 2012 году представители застройщиков рассказали «ДК», чего они ждут от 2013 года. Подводя итоги, можно сказать: рынок показал именно те тенденции и темпы, которые обещали аналитики.
В 2012 году эксперты рынка недвижимости предсказывали, что в 2013 году рост цен на жилье в уральской столице не превысит уровня инфляции. Такое предсказание сделал коммерческий директор компании «ЛСР. Недвижимость-Урал» Руслан Музафаров: «Дальнейшее увеличение объемов предложения как на первичном, так и на вторичном рынках жилья может привести к снижению роста цен практически до нуля».
И действительно, по данным Уральской палаты недвижимости, за год рост цен составил 3,6% по городу. На 23 декабря стоимость среднего квадратного метра равнялась 72 тысячам 643 рублям. Аналитики УПН сообщили, что цены на рынке жилья изменились несущественно, прирост показателей остался ниже уровня инфляции. При этом у покупателей сохранились широкие возможности для выбора оптимального варианта.
Другим ожиданием экспертов «ДК» было развитие сегмента малоэтажного строительства.
«Уже сейчас на стадии строительства и проектирования находятся два крупных проекта — ЖК «Мичуринский» и таунхаусы в Академическом, - отмечал в 2012 году Руслан Музафаров. - Застройщики будут усиливать маркетинговую и рекламную активность в связи с обострением конкуренции».
И это ожидание также оказалось оправданным. Лишь за неделю до нового года в Екатеринбурге официально открыли микрорайон «Мичуринский». Началось заселение первых четырех малоэтажных зданий. Напомним, проектирование объекта началось еще до кризиса 2008 года, однако впоследствии было заморожено. Трехэтажные панельные дома по технологии бесшовных фасадов строят в пределах улиц Суходольская — Удельная — Широкореченский лесхоз. Всего в районе планируется построить полмиллиона квадратных метров жилья.
Согласно планам городской администрации, к 2017 году в «Мичуринском» должно быть построено не менее 200 тысяч квадратных метров малоэтажного жилья, а также ряд объектов социальной инфраструктуры. На открытии микрорайона глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб выразил надежду на то, что формат «Мичуринского» может быть использован при застройке других городских территорий. Сейчас малоэтажный сегмент занимает лишь 5% от общего объема застройки, однако уже в ближайшем будущем муниципалитет планирует увеличить этот показатель до 15-20%.
Без КОТа и жизнь не та
«В целом, рынок первичной недвижимости будет продолжать развиваться в южном и юго-западном направлении, - верный прогноз на 2013 год дал «ДК» в 2012-ом гендиректор компании «ЮИТ Уралстрой» Роман Гибов. - На сегодняшний день большинство жилых объектов строится именно там. Строительные компании постепенно будут переходить от точечной застройки к квартальной или комплексной».
Комплексная застройка действительно стала одним из основных трендов на рынке строительства жилья в 2013 году. Она даже получила новое имя – проект КОТ (проект комплексного освоения территории). К такому формату застройщикам пришлось обратиться из-за острого дефицита земли в Екатеринбурге. По словам гендиректора консалтинговой компании «Урал-Гермес» Александра Засухина, в настоящее время реализация проектов КОТ в городах-миллиониках составляет 25-30% от общего объема строительства жилья:
«И эта цифра постоянно увеличивается. Причины понятные – строительство таких объектов в перерасчете на 1 квадратный метр обходится застройщикам дешевле за счет больших объемов».
Как добавляет заместитель директора ГК ЦН «Северная Казна» Павел Маслихин, еще одна причина в высоком спросе на квартиры в новостройках, расположенных в проектах КОТ. По его словам, новоселы в домах точечной застройки вынуждены, как правило, пользоваться устаревшей инфраструктурой советских времен. В то же время жильцы домов в новой квартальной застройке получают автоматически современные магазины, детские сады, школы и т.д.
Г-н Маслихин уточняет: на уровне облправительства выделены проекты комплексного освоения территорий: «Академический», «Зеленая Долина», «Медный», «Итальянский квартал», «Новокольцовский». Фактически список КОТов, реализуемых в области в разы больше. Так, «ЮИТ Уралстрой» ведет проект «Северный» в Верхней Пышме на 140 тыс. кв.м., УК «Главсредурадстрой» - проект «Истокский» (4,3 млн кв. м.) и т.д.
При этом главной проблемой развития проектов комплексного освоения территорий застройщики считают неготовность властей к частно-государственному партнерству:
«Местные власти пока не готовы финансово содействовать созданию социальной и коммунальной инфраструктуры, или хотя бы не мешать этим процессам», - комментирует директор по правовым вопросам УК «Главсредуралстрой» Ксения Епишенкова.
Что год грядущий нам готовит?
Уральские застройщики обещают городу десять мегапроектов
Мэрия предсказала падение цен на жилье в Екатеринбурге
В 2014 году эксперты предсказывают Екатеринбургу падение продаж и цен на жилье
Читайте полный рейтинг застройщиков Екатеринбурга за 2012 и 2013 годы, а также анализ тенденций на рынке жилой недвижимости.