УК «Татищевская» получила ряд объектов в управление с нарушениями законодательства. Таков вывод прокуратуры на запрос депутата Дмитрия Ионина. Если собственники обратятся в суд, это создаст прецедент.
В прошлом году Екатеринбург побил рекорд по вводу жилья – 1 млн кв. м. Однако, как отмечают наблюдатели, большую часть объектов передали управляющим компаниям с нарушениями выборной процедуры. Согласно законодательству, по каждому дому районные администрации должны назначать открытый конкурс на выбор УК – после сдачи в эксплуатацию. По некоторым данным, конкурсы не проводились – полномочия получили структуры, близкие к застройщикам.
Депутат Свердловского Законодательного собрания Дмитрий Ионин обратился в прокуратуру с запросом по двум конкретным объектам – жилым домам № 56 и 58 по ул. Татищева. И получил ответ: решение о выборе управляющей компании (УК «Татищевская», Прим. ред.) принято с нарушениями.
«В голосовании участвовали лица, заключившие с застройщиком договор долевого строительства и не являвшиеся на момент принятия решения собственниками помещений», – говорится в ответе прокуратуры.
В адрес администрации Верх-Исетского района внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. Она в сложившейся ситуации бездействовала, т.к. не назначила в срок конкурс.
«Фактически администрация района создала условия для того, чтобы УК успела собрать с жителей подписные листы в ее пользу и состряпала фиктивный протокол, – рассказал «ДК» источник, знакомый с ситуацией. – Тот факт, что администрация не проверяет бумаги, которые им приносят, может привести к странным ситуациям. По сути, любая УК на следующий же день после сдачи объекта может нарисовать протокол, принести его в администрацию, и они его примут без проверки».
Нередко собственников фактически вынуждают отдать свой голос в пользу «нужной» компании. СМИ уже неоднократно описывали случаи давления, в том числе, когда подписать документы вынуждали под угрозой невыдачи ключей от квартиры. Широкую огласку получили конфликты в домах на ул. Шевелева, 7, Куйбышева, 98 и др.
Правда, как говорится в прокурорском ответе, в суде оспаривать законность выбора должны собственники. Если такие обращения поступят – это создаст прецедент в городе, считает Илья Сотонин, директор по развитию УК «Лига ЖКХ».
«Недобросовестные УК часто пользуются тем, что покупатели квартир в строящихся домах не знакомы с законами. И, конечно, стараются на этом заработать. Зачастую застройщики стремятся передать объект в управление «своей» УК. Так они будут уверены, что к ним не будут предъявляться претензии на возможные недоделки. Сторонняя УК на такие вещи, конечно, укажет. Ситуацию обостряет то, что «навязанные» УК не рассматривают жителей как клиентов – работают они в интересах застройщика. Рынок должен формироваться цивилизованными методами. Выбор управляющей компании по конкурсу – шаг в этом направлении», – говорит он.
По его словам, сегодня несколько таких исков уже готовятся к передаче в суд.
Илья Сотонин, УК «Лига ЖКХ»:
– Лучший вариант – не конкурсы и тем более не навязывание УК строителями, а осознанный выбор той или иной компании самими собственниками. Они сами должны решать, кто будет обслуживать их недвижимость. Но это возможно только после проведения общего собрания, а провести его можно только после получения свидетельств о регистрации собственности. На это уходит иногда и по полгода. Потому единственный законный способ появления УК в доме на сегодняшний день – открытый конкурс, который проводит администрация.