Свердловская прокуратура проверяет строящиеся торговые объекты Екатеринбурга – после пожара на стройке в центре и обрушения ТЦ на Уралмаше. Эксперты считают, что ведомство взялось не за свое дело.
Прокуратура Свердловской области на прошлой неделе начала рейд по строящимся торговым объектам Екатеринбурга. Как сообщили в ведомстве, специалисты проверят «исполнение застройщиками требований земельного и градостроительного законодательства, в том числе соблюдение строительных норм, правил и требований противопожарной безопасности». Ход и результаты проверки будут на контроле руководителей прокуратуры.
В ведомстве пояснили: поводом стало сразу два ЧП, которые произошли на строящихся торговых объектах в один день – сначала на третьем этаже строящегося здания на ул. Сакко и Ванцетти выгорело 20 кв. м. Пожарные эвакуировали четверых человек, еще 20 выбрались сами. После на стройплощадку торгово-офисного здания на Уралмаше проникли неизвестные и расшатали одну из стоек опалубки, из-за чего разлился бетон, и обрушились строительные леса. Как сообщили «ДК» в «Атомстройкомплексе» (технический заказчик объекта), компания ведет внутреннюю проверку и выясняет, кто мог совершить диверсию. От прокуратуры открытий не ждут – дело не в несоблюдении строительных норм и правил. Ущерб подсчитывается, но уже известно, что он невелик –деформировано 40 кв. м. опалубки, нарушения конструктива здания не произошло. Выяснить, были ли застрахованы строительно-монтажные риски на объекте, «ДК» не удалось – Евгений Штин, директор компании «Новый проспект» (занимается возведением объекта), был недоступен для комментариев.
Юрий Чумерин, директор областного Союза предприятий стройиндустрии, полагает, что прокуратура взялась не за свое дело: строительные площадки регулярно проверяет управление Госстройнадзора. К тому же у заказчиков строительства есть свои службы технического надзора.
«Заказчик заинтересован, чтобы на площадке соблюдались нормы. Может быть, прокуроры в ходе рейда свежим взглядом увидят то, чего не заметили застройщики. Но, вероятно, это мероприятие для отчета – мол, мы отреагировали на ЧП», - предполагает г-н Чумерин.
И добавляет: недоброжелатели при желании могут проникнуть на любую стройплощадку – охраняются они не как режимные объекты. Обезопасить себя застройщики могут, застраховав строительно-монтажные риски. «Но в России это страхование не обязательно. Пока в Екатеринбурге добровольно страхуются только ведущие игроки», - говорит Юрий Чумерин.
По словам страховщиков, в последнее время застройщики и девелоперы стали больше интересоваться страхованием стройки. «Это говорит о растущей корпоративной и социальной ответственности и о новом уровне развития рынка», - считает Антон Репин, начальник управления партнерских продаж Екатеринбургского филиала СК «Альянс». Однако, как добавляет гендиректор СК «Северная казна» Александр Меренков, строители заключают такие договоры, если это является обязательным требованием заказчика. Юрий Чумерин подтверждает:
«Сейчас многие заказчики, особенно компании из нефтегазового и металлургического сектора, берут на строительство своих объектов только тех, у кого есть страховка – полная, от всех рисков. Думаю, постепенно рынок придет к массовому страхованию. Конечно, эти затраты в итоге лягут в стоимость квадратного метра. Но рост не будет катастрофичным».
Директор PRED GROUP Геннадий Черных, комментирует: сумма страховки для застройщиков и девелоперов складывается из ряда факторов – набора рисков, репутации компании и др. Размер страхового взноса определяется, как правило, общей стоимостью контракта и составляет 0,1-1,5%. В итоге, по словам участников рынка, полис обходится предприятиям в приемлемую сумму и не существенно влияет на стоимость квадрата. Так, в начале октября генподрядчик компании Brusnika - «Брусника Констракшн Екатеринбург» - застраховал строительно-монтажные работы на проекте «Каменный ручей» (70 тыс. кв.м жилья на сложном рельефе – склоне Уктусских гор). Страховая сумма составила 1,4 млрд руб.
Геннадий Черных: «ЧП на стройплощадках крайне редки, так что у страховщиков нет причин делать высокие тарифы. Страны с развитой экономикой пришли к обязательному страхованию строительства – вся Европа так работает». Эксперт добавляет, что подключение прокуратуры к проверкам стройплощадок излишне:
«У нас контроль работает хорошо - городской и областной стройнадзоры все регулярно проверяют. Единственный плюс от визитов прокуроров – компании наведут порядок на стройках».