Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел на выставке ИННОПРОМ заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию РФ, посвященное фотонике.
На заседании, состоявшемся на площадке Уральского оптико-механического завода, обсуждали проблемы и перспективы фотоники.
Фотоника как отрасль промышленности включает области науки и техники, в которых для передачи энергии и информации используется поток фотонов — аналогично тому, как в электронике для этих же целей используется поток электронов. К фотонике относятся лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии. В Евросоюзе эта научная область признана одной из шести ключевых обеспечивающих технологий (key enabling technologies), а в США — технологией первостепенной важности (essential for our nation).
«Это направление науки и техники очень перспективно, — отметил премьер. — Такие технологии используются для передачи информации, повышения точности и контроля качества производственных процессов, лазерной сварки, активно применяются в электронике, машиностроении, архитектуре. Доля отечественной продукции фотоники на мировых рынках невелика — $300 млн из общего объема $400 млрд. Наша задача — консолидировать усилия науки, высшей школы, бизнеса и государства, чтобы побороться за более достойные позиции».
По словам премьер-министра, фотонику необходимо включить в число приоритетных направлений развития науки, технологии и техники России. Согласно утвержденной дорожной карте, к 2018 г. производство гражданской продукции фотоники увеличится до 50 млрд руб., количество созданных рабочих мест в отрасли — до 50 тыс.
Губернатор Евгений Куйвашев заявил, что освоение новой ниши важно для региона с точки зрения диверсификации производства.
«Мы должны быть уверены, что наши предприятия застрахованы от конъюнктурных явлений в мировой экономике, политической нестабильности, каких-либо попыток диктовать нам условия путем санкций, угроз и шантажа», — отметил губернатор.
Для этого, по мнению г-на Куйвашева, придется возродить традиции уральской инженерной школы. Задача — сформировать новую промышленную элиту региона. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, который также участвовал в заседании, отметил, что в фотонике есть много перспективных направлений в области технологий двойного назначения.
«У нас много перспективных наработок в области технологий двойного назначения, богатый опыт по производству инновационных изделий фотоники. Сейчас номенклатура предлагаемой продукции включает 1 700 моделей различного оборудования, однако в большинстве своем они выпускаются мелкосерийно», — сказал министр.
УОМЗ — одно из ключевых предприятий холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, — выбрали в качестве площадки для проведения заседания потому, что оно разрабатывает и производит оптико-электронные системы различного назначения. Завод остается крупным производителем медицинского оборудования, светотехники, геодезических приборов и выпускает более 6,5 тыс. наименований продукции. В планах — расширить ассортимент до 11 тыс. наименований.
Дмитрий Медведев, Евгений Куйвашев и другие участники заседания вместе с генеральным директором холдинга «Швабе» Сергеем Максиным посетили цех механообработки производства и цех микроэлектронного оборудования УОМЗ. Как пояснил гендиректор, сегодня предприятие способно пройти весь цикл: от разработки идеи до ее практического воплощения в промышленном масштабе.
Напомним, в 2011 г. правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям утвердила организацию в стране технологической платформы «Лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии — фотоника». В 2013 г. появились два инжиниринговых центра по лазерным технологиям обработки материалов, в том числе при Уральском федеральном университете.