Меню

Против Большого Екатеринбурга развернули информационную войну

Вадим Дубичев советник губернатора Свердловской области Власти Свердловской области не запускали процесс объединения пяти муниципалитетов в Большой Екатеринбург. Это не программа партии и не личн

Вадим Дубичев советник губернатора Свердловской области
Власти Свердловской области не запускали процесс объединения пяти муниципалитетов в Большой Екатеринбург. Это не программа партии и не личная инициатива губернатора. Это объективная реальность.
Интеграционные процессы между Екатеринбургом и городами-спутниками идут уже несколько десятилетий. И с каждым годом все усиливаются. Жители спутников работают, отдыхают, совершают покупки в областном центре. А екатеринбуржцы все чаще приобретают квартиры и коттеджи в Пышме, в Арамиле, в Березовском.
Мы давно живем в Большом Екатеринбурге. Но муниципалитеты по-прежнему независимы друг от друга. В каждом городе бюджеты до сих пор осваиваются без оглядки на соседей. Главы муниципалитетов не хотят советоваться с коллегами, потому что формально остаются политически самостоятельными. Но это фикция! Обман населения!
Мегаполис сформировался. Но развивается он стихийно. Это самострой, неорганизованная деревня. Из-за несогласованности действий проигрывают все. Пример — технопарк, который планировали возводить в Березовском. Нашли инвестора, выделили землю, подготовили проект. А когда озаботились вопросом водоснабжения будущего объекта, оказалось, что в Березовском воду брать не получится. И где ее взять? Решили — в Екатеринбурге. Но власти этого города на запрос ответили: «Вы откуда вылезли со своим технопарком? У нас нет мощностей. У самих — перебои с водой». И таких примеров очень много.
У государственной власти Свердловской области, так же как и у муниципалитетов, нет связной, четкой стратегии развития. И сейчас ее нужно создать. Администрация губернатора выступает координатором процесса. Практика показала, что без инициативы извне муниципалитеты не будут этими вопросами заниматься.
Александр Мишарин инициировал переговорный процесс между городами. Они должны разработать подробную схему объединения. А в какой форме будет образован Большой Екатеринбург — воп­рос второй.
Губернатор не настаивает на том, что Екатеринбург и спутники в обязательном порядке сразу же должны слиться в единый муниципалитет. Начать можно с отдельных межмуниципальных программ. Например, с дорожного строительства. Собираются руководители соответствующих комитетов пяти городов и согласовывают между собой планы ремонта дорог, определяют, какой бюджет за что платит.
Через год, например, от межмуниципальных программ города могут перейти ко второму этапу — созданию полноценной агломерации. А через пять лет, если все будет получаться, сформируется новое муниципальное образование.
Но это должна быть продуманная стратегия, одобренная и принятая в работу главами всех пяти муниципалитетов. Пока единства нет. Вячеслав Брозовский, например, настаивает на том, что начать нужно с агломерации. Аркадия Чернецкого такой вариант не устраивает. Ему нужно сразу создавать новое муниципальное образование.
Главы Пышмы, Средне­уральска и Арамиля вообще от переговоров отстранились. Делают вид, что не понимают, о чем идет речь. Детская какая-то позиция. По факту они все прекрасно понимают, но противятся объединению, чтобы остаться хозяевами бюджетов. Прикрываются результатами социологических опросов и протестными митингами. Против Большого Екатеринбурга развернули настоящую информационную войну.
Но на самом деле жителям городов этот проект нужен. После образования мегаполиса спутники станут частью объемных программ социального и инфраструктурного развития. Уровень жизни поднимется. А Екатеринбург получит новые ресурсы — земельные, людские и пр. И нам предстоит объяснить каждому человеку его выгоды. Конкретный горожанин должен понять, что после объединения муниципалитетов будет отремонтирована дорога, по которой он каждые выходные едет на дачу к теще.
Как только жители мегаполиса станут сторонниками проекта, главы городов ничего поделать уже не смогут. Сама логика жизни затянет их в процесс объединения. А те, кто не захочет в этом участвовать, потеряют доверие электората и оставят свои посты.
Большой Екатеринбург уже существует. Но развивается он стихийно. Это самострой, неорганизованная деревня
Колонка написана специально для «Делового квартала»