Свердловский арбитраж отказал МТС в удовлетворении иска к администрации Екатеринбурга. Теперь все провайдеры до 2015 г. обязаны убрать оптоволокно под землю.
Участники рынка оценивают создание собственной инфраструктуры в 2 млрд руб. для каждого крупного оператора ШПД и предупреждают: стоимость доступа в Интернет может вырасти.
Компания «КОМСТАР-Регионы» (входит в группу МТС) пыталась оспорить постановление властей Екатеринбурга, согласно которому городские провайдеры должны за три года демонтировать все волоконно-оптические линии связи (ВОЛС), размещенные на опорах наружного освещения и контактной сети. Иск в Арбитражный суд Свердловской области компания подала в середине февраля 2012 г., позже к ней присоединились «МТС Урал» и «Планета». Участники рынка ссылались на шестую статью закона «О связи», в которой указано, что градостроительная инфраструктура должна предусматривать размещение объектов связи. Однако суд признал действия мэрии законными: опоры наружного освещения находятся в ее собственности — она вправе распоряжаться ими по своему усмотрению.
Отметим, мэрия обязала ЕМУП «Горсвет» и «Трамвайно-троллейбусное управление», в чьей зоне ответственности находятся коммуникации, расторгнуть все контракты с операторами ШПД. По планам демонтаж должен проходить в четыре этапа. К октябрю 2012 г. воздушное пространство освободят в квартале ул. Челюскинцев — Восточная — Фурманова — Московская. В 2013 г. — в районе УПИ, Пионерском, на ЖБИ, во Втузгородке и Парковом микрорайоне. В 2014 г. — на ВИЗе, Юго-Западе и в районе УНЦ, в 2015 г. — на Уралмаше, Эльмаше, Химмаше и Сортировке. По словам вице-мэра по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Липовича, решение связано с проведением в городе этапа ЧМ по футболу 2018 г. «К 2017 г. хотелось бы ликвидировать все воздушное хозяйство, чтобы участники и гости чемпионата увидели город во всей красе. Кроме того, речь идет о безопасности опор освещения, значительная часть из которых уже отслужила свое и нуждается в замене», — пояснял г-н Липович в декабре.
По словам провайдеров, они не против перенесения коммуникаций в кабельные канализации, но не согласны с условиями городских властей. «Мы разделяем стремление мэрии благоустроить город, но при этом должны быть учтены интересы компаний, которые размещали свои сети с соблюдением всех норм законодательства и при этом уже вложились в создание надземных сетей», — сообщил «ДК» Владимир Томчаковский, руководитель по развитию фиксированного бизнеса «МТС Урал». Так, участники рынка предлагают разработать порядок, который учтет интересы их самих и их абонентов. «Должны быть предусмотрены процедуры, которые позволят убрать ВОЛС с воздушных линий с минимальными затратами. И в реальные сроки», — добавил г-н Томчаковский. В компании также не исключают, что будут подавать апелляцию на решение свердловского арбитража.
Как рассказал «ДК» Сергей Созонов, директор екатеринбургского филиала «Ростелеком», оператор не использует метод воздушной прокладки — сети располагаются в собственных кабельных канализациях. «Ростелеком» готов рассмотреть предложения от других игроков по размещению ВОЛС, но размер арендной платы в компании назвать отказались. «Общих расценок не существует: все будет просчитываться в каждом конкретном случае, поскольку зависит от многих факторов — технического решения, объема заказа размещения и т. д.», — отметил г-н Созонов.
В «МТС Урал» говорят, что рассматривают три варианта переноса ВОЛС: построить собственную подземную инфраструктуру, либо проложить кабельную канализацию совместно с другими провайдерами, либо использовать инфраструктуру «Ростелекома». Окончательное решение пока не принято. Возможность объединения городских провайдеров для создания совместной инфраструктуры не исключают и в «АйТиЭм Холдинге» (бренд «Планета»). «Остается открытым вопрос об источниках финансирования, так как горадминистрация отказывается обсуждать свое участие в данном вопросе», — пояснил «ДК» Александр Малинин, директор по развитию «АйТиЭм Холдинга». В уральском представительстве «ВымпелКома» (бренд «Билайн») постановление мэрии не комментируют: «Вопрос решается в юридической плоскости, и понимания, как осуществить перенос, в компании пока нет».
Операторы не исключают, что перенос ВОЛС отразится на стоимости и качестве доступа в Интернет. На этапе демонтажа и прокладки подземных коммуникаций пользователей могут ожидать перебои и отключения связи, после — затруднение доступа инженеров к коммуникациям и увеличение времени на устранение неполадок. Затраты на перенос ВОЛС под землю при собственном строительстве канализации могут достигать 2 млрд руб. для крупных игроков, протяженность сетей которых составляет в среднем от 100 до 500 км, подсчитали участники рынка.
Небольшие местные провайдеры понесут меньшие расходы, но последствия для них могут быть более серьезными. По словам операторов, у таких компаний нет свободных денег для инвестиций. Если же игроки будут привлекать заемные средства, то выплаты придется заложить в тарифные планы. Это повысит стоимость Интернета, и в Екатеринбурге укрупнится рынок ШПД: пользователи перейдут к ведущим игрокам, которые смогут сдержать рост цен. Как сообщил «ДК» представитель одной из компаний в неофициальной беседе, пока небольшие провайдеры вообще не предпринимают никаких действий: «Как кидали кабель по воздуху, так и продолжают. Всерьез переносить оптику собираются только те игроки, клиенты которых находятся непосредственно в центре города. Остальные надеются, что либо мэрия отменит свое постановление, либо крупный федеральный оператор купит их бизнес. Причем ставку в основном делают на второй вариант».