Президент России Владимир Путин попросил чиновников придумать способ, которым можно было бы мотивировать неофициально работающих людей легализовать свой труд.
Владимир Путин попросил чиновников по-новому подойти к проблеме занятости российского населения в теневой экономике. С этой просьбой он обратился к министрам, советникам и региональным чиновникам на экономическом совещании. По словам Путина, необходимо, чтобы условия для бизнеса были не хуже, чем «в гаражах».
Проблемы теневого рынка обсуждались и ранее - на майском заседании экономического совета при президенте.
«На этой теме президент активнее включился в дискуссию и сказал, что нужно понять, что именно заставляет людей уходить в тень, и предложить что-то, что позволит этим людям легализовать труд», — писал РБК со ссылкой на свои источники.
В мае 2016 года, по данным Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), около 30 млн россиян (40,3% экономически активного населения страны) имеют постоянные или временные теневые заработки. Еще 8,7 млн человек трудоустроены только таким образом. В начале июле эксперты РАНХиГС провели соцопрос и выяснили, что более 30% российских граждан готовы работать без официального оформления — главное, «чтобы платили деньги».
«Такая ситуация не может не настораживать, поскольку, во-первых, она формирует субкультуру теневого работника, оправдывающего различные формы некриминального проявления теневой экономики. Во-вторых, свидетельствует о предрасположенности граждан к нарушению установленных законом норм и правил. В-третьих, усугубляет отчуждение граждан от государства, от общенациональных интересов», — прокомментировал результаты опроса глава Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида.
Для тех, кто привык работать «в тени», официальное трудоустройство со временем становится совсем неважно. Серьезным стимулом для изменения ситуации в обратную сторону могло бы стать снижение налогов, свидетельствуют данные опроса РАНХиГС. Примерно треть россиян согласны трудоустроиться официально из страха наказания, и лишь каждый пятый - из соображений совести и гражданского долга.