Меню

Путин подписал закон о Росгвардии, который не принимала Госдума

В Кремле разбираются с противоречием, возникшим в связи с принятием пакета законов о создании национальной гвардии РФ. Текст закона, принятый Госдумой, не совпадает с тем, что подписал президент.

Речь идет о поправках, внесенных в закон «Об оружии»: их версия, принятая Госдумой в третьем чтении и одобренная Советом Федерации, не совпадает с той, что была подписана президентом Владимиром Путиным и опубликована на  официальном интернет-портале правовой информации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что сейчас «в Кремле разбираются».

Речь идет об одном из документов, который входит в пакет законопроектов о национальной гвардии России. Эти документы Путин внес на рассмотрение в Госдуму в начале апреля. Госдума одобрила все документы из президентского пакета, и закон вступил в силу 3 июля.

Версия поправок, принятая Госдумой, предусматривает, что лицензия на хранение охотничьего, спортивного, пневматического, а также огнестрельного оружия самообороны должна выдаваться гражданам России на десять лет. А в документе, подписанном Путиным, этот срок равен лишь пяти годам.

Пятилетний срок был прописан в законе «Об оружии» и раньше, а внесенный президентом в Госдуму законопроект не содержал поправок, касающихся лицензий на оружие для граждан. Зато такие поправки - увеличить действие лицензии на срок до 10 лет -  предложили ко второму чтению руководители думского комитета по безопасности Ирина Яровая и Эрнест Валеев. Они были рекомендованы комитетом к принятию, и в конечном чете парламент их принял.

Вокруг этого вопроса на заседании думского комитета по безопасности возник спор, в ходе которого зампредседателя комитета Александр Хинштейн предложил увеличить срок действия лицензии на хранение оружия для граждан до 15 лет. Яровая же заявила, что «со всеми заинтересованными ведомствами» был согласован 10-летний срок. На вопрос Хинштейна, уверена ли она в этом, Яровая ответила, что да. В итоге за ее версию поправок проголосовали комитет и Госдума.

Принимать поправки к законам может только Госдума во втором и третьем чтениях. В полномочиях Совфеда - либо принять закон в новом виде, либо отклонить его и создать согласительную комиссию с нижней палатой. Президент же, в свою очередь, может подписать закон или, в противном случае, наложить на него вето.