Самозанятые граждане России смогут легализовать свой труд. Чтобы им просто было это сделать, президент Владимир Путин распорядился освободить самозанятых от налогов на несколько лет.
О том, чтобы освободить самозанятое население России от налогообложения, говорилось на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в Ново-Огарево. Миллионы самозанятых россиян «вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, поборами, постоянными проверками», заявил на заседании Владимир Путин.
«Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать свое дело, зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям, нужно предложить им понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством», - цитирует «Российская газета» президента.
Самозанятых граждан нужно освободить от налогов и обязательных взносов на определенный срок – два или три года. Возможно, это потребует внесения некоторых изменений в законодательство, чтобы были исключены любые возможности признания деятельности самозанятых незаконным предпринимательством.
Законопроект, позволяющий освободить от ответственности самозанятое население, ведущее незаконное предпринимательство, будет внесен в правительство РФ в четвертом квартале этого года. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, в России незаконным предпринимательством занимаются около 16 млн человек, и им нужно помочь легализоваться.
Напомним, о послаблениях для самозанятых россиян говорилось еще в июле. Тогда власти намеревались разрешить гражданам, ведущим предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированным как ИП, добровольно уведомлять о своем бизнесе. Поощрением за честность может стать не только освобождение от ответственности за нелегальное предпринимательство, но и предоставление налоговых каникул на три года.
Сообщалось, что эти меры могут быть реализованы уже в 2017 году. Над законопроектом трудятся три ведомства: Министерство финансов, Министерство экономического развития и Министерство труда и социальной защиты.
«Минфином совместно с Минэкономразвития, Минтрудом осуществляется разработка проекта федерального закона. Он направлен на обеспечение легализации самозанятости, что позволит тем гражданам, которые сейчас работают сами на себя и не имеют наемных работников и при этом официально не зарегистрированы, получить официальный статус, и предполагает создание максимально удобной и простой процедуры подтверждения статуса самозанятого гражданина, в том числе в электронном виде на основе подачи уведомления в налоговый орган», — пояснила помощник министра экономического развития Елена Лашкина.
Она добавляла, что принятие законопроекта о самозанятых гражданах поможет вовлечь их в легальную предпринимательскую деятельность, а в будущем они смогут участвовать в программах поддержки малого и среднего предпринимательства.
Как пояснил в беседе с DK.RU гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, разработка законодательных поправок относительно самозанятых россиян «может в перспективе улучшить ситуацию с малым и средним бизнесом в стране, но многое будет зависеть от правоприменения».
«Обещанные трехлетние налоговые каникулы для вышедших из тени в данной ситуации рассматриваются как некий «пряник», чтобы дисциплинировать самозанятых и постепенно подвести его к неизбежному – платить налоги. Как известно, Минфин, Минэк и Минтруд уже начали подготовку поправок в законодательство, чтобы такие предприниматели, объявив о своей деятельности, вышли из-под правового преследования. Но, с другой стороны, в этих поправках может скрываться множество подводных камней, которые после истечения трехлетнего льготного режима приведут к сложным ситуациям в малых предприятиях. Речь может идти о различных налоговых ставках для разных видов деятельности, а также о множестве обязанностей и об обязательной подаче декларации, о которых сейчас говорить никто не будет», - рассказал Александр Шустов.
По данным, которые приводит эксперт, численность самозанятого населения в России сейчас может составлять 16-22 млн человек, и большая часть этих людей оказывает частные услуги по ремонту, личному извозу (такси, грузоперевозки), косметологии, фотографии и др.
«Вести учет их деятельности чисто теоретически можно – например, фотографы и мастера маникюра ведут активную деятельность в соцсетях, и большая часть клиентов идет оттуда. Разумеется, чисто физически выявить каждого такого предпринимателя и подсчитать его нелегальный доход невозможно, да и деньги тут не такие большие, чтобы тратить на это ресурсы. Между тем, налоги должны платить все и тут идет ежедневное нарушение закона. С этой точки зрения, введение таких компромиссных мер со стороны государства – грамотный шаг: предприниматели смогут жить в согласии со своей совестью и получат за это три года на адаптацию к новым правилам и фактически скидку на дальнейшие налоговые отчисления. Но три года освобождения в обмен на дальнейшие пожизненные платы для тех, кто занимается такой работой уже более 10 лет, – это капля в море. Тем более что в России не самые комфортные условия в плане регулирования ценовой политики на продукты питания и в плане доступности тех или иных услуг».
Александр Шустов считает, что по этой причине деловое сообщество вряд ли одобрит инициативу о налоговых послаблениях в предложенном виде, и в будущем она наверняка «обрастет» различными правками.
Кто это – самозанятые россияне?
Самозанятыми гражданами называются те, кто ведет нелегальную предпринимательскую деятельность.