Меню

«Путин призвал жить дружно», — блогеры о Петербургском международном экономическом форуме

ПМЭФ-2016, прошедший в Санкт-Петербурге, вызвал в блогосфере совершенно разные чувства — от восторга и уверенности в будущем до отчаяния и отвращения. Несколько мнений — в обзоре блогов на DK.RU.

Блоги DK.RU

Сергей Алексашенко*, экономист: «Кремлевский "квартет"»

Back in the USSR! – теперь это станет главным лозунгом экономической политики в России. Нет, не пугайтесь – никакого возврата к фиксированным ценам, доллару за 60 копеек (или 60 рублей), всеобщему дефициту не предвидится. Возможно, пока. Речь идет о другом. О том, что единственным инструментом решения стоящих перед страной экономических проблем Кремль видит бюрократическую мысль. Бюрократический мозг должен просиять и немедленно найти решение самой сложной задачи. А если с первого раза этого сделать не удалось, то нужно, как в  крыловском «Квартете», пересадить чиновников в другом порядке, и дело, наверняка пойдет на лад.

Этот вывод я сделал, услышав обещание Владимира Путина, сделанное в рамках его выступления на Питерском форуме, о  создании при президенте «совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», во главе которого будет сам Владимир Путин, а Президиум этого совета будет возглавлять премьер Медведев.  А  ведь при президенте уже существуют Экономический совет и  Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России, а еще есть Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. (Про еще более многочисленный набор правительственных комиссийи вспоминать не буду). 

Как вы считаете, если в  новом совете будут заседать те же самые люди, то как быстро они смогут прийти к  другому результату?

Кристина Потупчик, член Общественной палаты РФ: «Путин призвал жить дружно и больше работать»

Главным событием проходящего в эти дни Петербургского международного экономического форума стало выступление президента России, в котором он обозначил основные тренды экономического развития, которые определят дальнейшую внешнюю и внутреннюю политику страны на ближайшие годы.



В первую очередь следует заметить, что, несмотря на рост геополитической напряженности, с констатации которого начал свою речь Путин, а также продолжающийся мировой финансовый кризис, Россия не планирует идти по пути самоизоляции, замыкаясь во внутренних границах. Успех нашей экономики может быть обеспечен только при условии активного встраивания в мировые финансовые рынки и полноценному, равноправного партнерства с зарубежными игроками. 

С рядом стран Россия уже наладила продуктивные, взаимовыгодные связи, которые планирует и дальше расширять. "Предлагаем подумать о создании большого евразийского партнерства с участием ЕАЭС, а также стран, с которыми у нас уже сложились тесные отношения: Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно - имея в виду наших партнеров по СНГ - другие государства и объединения", - сказал Путин.

Однако и Европа остается нашим стратегическим направлением партнерства. Несмотря на напряженность европейско-российских отношений, Путин рассчитывает на возвращение в них взаимодоверия. "Все наши действия были и остаются исключительно ответными. Но мы, что называется, как у нас в народе говорят, зла не держим и готовы идти навстречу нашим европейским партнерам, но это, безусловно, не может быть игрой в одни ворота", - подчеркнул он.

Что же касается нашей собственной экономики, в ней президент обозначил сразу несколько ключевых целей. Первая - это сокращение ее зависимости от торговли углеводородами. "Необходимо постепенно снижать бюджетный дефицит, зависимость бюджета от поступления углеводородного сырья и другого сырья. В ближайшие 5-7 лет надо как минимум вдвое сократить ненефтегазовый дефицит", - заявил Путин, подчеркнув, что Центробанк должен продолжить работу по сохранению макроэкономической стабильности.

И здесь лидер государства вновь упомянул импортозамещение как важный этап в развитии экономики, в том числе для включения России как равноправного партнера в мировые экономические альянсы. Российские компании должны закрепиться на внешнем рынке и их надо поддерживать в этом.

Однако подобные амбицозные цели невозможно достигнуть без структурных реформ российской экономики. "Мы продолжим дальнейшую либерализацию и улучшение делового климата. Знаю, что на площадках форума много об этом говорилось вчера и сегодня. Будем решать системные проблемы, которых еще достаточно. Речь идет о том, чтобы повысить прозрачность, выравнивать отношения государственных структур и бизнеса - они должны строиться, эти отношения, на понимании взаимной ответственности, в строгом выполнении и следовании закону, на уважении к интересам государства и общества, безусловной ценности института частной собственности", - сказал Путин.

Выполнение намеченного президентом плана должно привести к конкретным результатам. В их числе - ежегодный рост ВВП не менее 4%. Цель эта вполне достижима - при активном и деятельном участии в ее реализации тех людей, которых собрал Петербургский экономический форум.

Григорий Явлинский, политик: «Петербургский форум: политика уничтожает экономику»

Форум в Петербурге показал несколько вещей. Это был форум не про инвестиции и даже не про экономику...

Об экономике говорили все, но ничего нового не сказали ни Силуанов, ни Набиуллина, ни Кудрин. В докладе Путина, как и раньше, речь шла о многих важных вещах, но убедительных практических решений по улучшению отвратительного предпринимательского климата и снижению вмешательства государства в бизнес президент не сформулировал. Цитата: «Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия. Позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов». Вот и всё, лучше не скажешь.

Главные решения теперь будут приниматься вновь создаваемым Советом по стратегическому развитию с «проектным подходом» под управлением Путина и Медведева. Там будут повышать производительность труда, улучшать деловой климат, содействовать малому и среднему бизнесу, поддерживать экспорт… Зачем тогда нужны правительство, Экономический совет, ЦСР, АСИ и прочее — непонятно.

Экономика в плохом состоянии: за два последних года прямые иностранные инвестиции в Россию сократились с $70 млрд до $5 млрд, перспективы невнятные. Однако ясности по поводу того, что надо или хотя бы что будут делать, на форуме так никто и не добавил.  

Проект «большой Евразии», который, видимо, должен был стать центральным моментом, — идея не новая и крайне аморфная, чтобы говорить о ней как о чем-то реально серьёзном.

Реально другое: товарооборот Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с третьими странами в 2015 году упал на 34%. Объемы взаимной торговли внутри союза в пересчёте на доллары снизились на 25%.

Закончив с формальным докладом, отвечая на вопросы и вступая в полемику, Путин ясно дал понять: никаких изменений ни во внешней, ни во внутренней политике России не предвидится, противостояние с США лишь усилится (особенно в части ПРО), главный акцент в экономике по-прежнему будет на трубопроводах и сырье. Даже футбольные фанаты будут «метелить» всех, кого надо, по-прежнему.  

Высокопоставленные иностранцы — Саркози, Юнкер, премьер-министр Италии Маттео Ренци — приехали для того чтобы, как говорится, пользуясь случаем, сказать прямо, не через СМИ, всей собравшейся вместе российской элите: ничего другого, чем то, что есть сейчас, не ждите, ни на что не надейтесь. Вежливые разговоры, обеды, ужины, панели — это пожалуйста. Но никаких поблажек и отступлений от политики изоляции и санкций не будет.

С Россией развитые страны готовы иметь дело: торговать, инвестировать, осуществлять совместные проекты, взаимодействовать по проблемам безопасности, терроризма и так далее. Но для этого Россия должна стать понятной и предсказуемой, вернуться к соблюдению международных правил и договоров: полностью выполнить минские соглашения, выйти из Донбасса, прекратить агрессию против Украины, начать решать проблему незаконного присоединения Крыма... То есть вернуться к политике, соответствующей современной стране, и прекратить отвечать на все проблемы в стиле «сам дурак». Споры и перепалка российской стороны с иностранными гостями были неубедительными и свидетельствовали о глубоком непонимании устройства мировой политики в XXI веке.  

Многим на форуме было понятно главное, но вслух никто правду так и не сказал: нынешняя политика уничтожает экономику, при нынешнем политическом курсе у российской экономики нет перспективы.

Орфография и пунктуация авторов сохранены

* - выполняет функции иностранного агента