30 августа в Кремле состоялась встреча президента РФ Владимира Путина и председателя Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаила Шмакова. Один из приоритетных вопросов – о зарплате.
В самом начале беседы Михаил Шмаков отметил: долги по заработной плате перед сотрудниками продолжают расти. Правда, явление носит не столь массовый характер, как во время предыдущего кризиса. В связи с этим председатель ФНП предложил Владимиру Путину установить приоритет выплаты заработной платы над другими платежами, даже уплатой налогов. Примечательно, что данное положение, по словам Шмакова, необходимо закрепить на законодательном уровне.
«По закону о ратификации, который был принят, уже с августа 2013 года мы можем внести в свое законодательство, в том числе в Гражданский кодекс, положение о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги», - сказал Шмаков.
В то же время Михаил Шмаков отметил, что с принятием подобного приоритета на государственном уровне, могут возникнуть проблемы. По его словам, рады нововведениям «будут не все», в том числе Минфин, «который заботится в первую очередь о бюджете, а не о выплате заработной платы».
Владимир Путин в свою очередь подчеркнул: идея Шмакова обоснованная. Подобный приоритет в современной России необходим.
СТАТИСТИКА
По данным Росстата, суммарная задолженность по зарплате в России в марте 2016 года выросла более чем на треть, достигнув за месяц четырех миллиардов 471 миллиона рублей.
«На 1 апреля 2016 года по сведениям организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила четыре миллиарда 471 миллион рублей и по сравнению с 1 марта 2016 года увеличилась на один миллиард 168 миллионов рублей (на 35,4%)», - говорится в сообщении Росстата.
Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия у организаций собственных средств пришелся на Приморский край (12,6%). На втором месте - Санкт-Петербург (7,5%), на третьем - Москва (7,3%), затем Иркутская (7,2%) и Мурманская (3,5%) области.
По данным все того же Росстата, реальные доходы россиян в июле 2016 упали сразу на 7% по сравнению с июлем прошлого года. Тем самым падение доходов ускорилось до зафиксированного в апреле максимума. Для сравнения, в марте 2016 года доходы россиян сократились лишь на 1,3%, а в феврале — на 4,3%. В последний раз быстрее доходы сокращались в мае 2015 года