Меню

Пять часов, четыре дня в неделю. Такой рабочий график в итоге ждет всех нас

Иллюстрация: pixabay.com

Умственный труд переживает революцию. Работа, которая сейчас всегда с нами благодаря гаджетам и интернету, будет загнана в рамки пятичасового рабочего дня. Но для этого придется кое-чем пожертвовать.

Мир ждет революция на рабочих местах, сходная с той, что произошла, когда Форд внедрил на своем производстве конвейер, уверен эксперт в области самосовершенствования Кэл Ньюпорт.

Предприниматель из Германии Лассе Рейнганс стал известен не весь мир после того, какThe Wall Street Journal написал о новой идее, которую он воплотил в жизнь в своем стартапе с 16 рабочими. Рейнганс не просто сократил время, которое сотрудники проводят в офисе, он сократил общее время, которое они проводят за работой. В его компании люди приходят в 8 утра, уходят в 13.00 и не вспоминают о работе до следующего утра.

Дело в том, что в современном мире работа занимает все больше времени, этому способствуют смартфоны и электронная почта. Они сделали так, что фиксированный рабочий день почти стал пережитком прошлого. Мы боимся «выпасть из потока», считая, что безумное коммуницирование сделает нас более продуктивными.

Рейнганс уверен, что это ошибочная точка зрения. Его эксперимент основан на идее, что если устранить отвлекающие факторы и неэффективные разговоры о работе, пяти часов должно быть достаточно для выполнения большинства необходимых дел.

Для того, чтобы такая интенсивная работа была реальна, бизнесмен вынуждает сотрудников оставлять телефоны в сумках и блокирует доступ к социальным сетям. Строгие правила ограничивают время совещаний (большинство из которых укладываются в 15 минут или меньше). Кроме того, сотрудники Рейнганса проверяют рабочую электронную почту только два раза в день.

Читайте также: «Берите отпуск и отгулы, идите на каникулы». Работодатели дают людям все больше свободы

The Wall Street Journal описал подход Рейнганса как «радикальный». Ньюпорт же считает радикальным тот факт, что большинство организаций не проводят подобных экспериментов.

Важно понимать, что умственный труд середины прошлого века сильно отличается от нашей современной профессиональной жизни. Чтобы перейти от эпохи «человека в сером фланелевом костюме», долгих обедов и секретарей, отвечающих на звонки, к нашему нынешнему опыту постоянного контакта, нам потребовалось дождаться появления настольных компьютеров с доступом в интернет в 1980-х и 1990-х годах и революции смартфонов в 2000-х.

Я полагаю, что умственный труд сегодня находится там же, где в 1913 году было производство автомобилей, когда Генри Форд еще не внедрил свою систему сборки. То, как мы работаем сейчас, просто и удобно. Поскольку мы можем пообщаться с кем угодно при помощи электронной почты и мгновенных сообщений, мы позволяем работе неспешно течь как неструктурированной беседе, состоящей из сообщений, летающих туда-обратно в электронном эфире. Это расширяет возможности нашего естественного сотрудничества в небольших группах.

То, что пытается реализовать Лассе Рейнганс, напротив, гораздо менее просто и удобно. Если я не смогу связаться с вами по электронной почте в любое время, мне придется более вдумчиво отнестись к своей работе, возможно, какие-то вещи будут упущены, клиенты — недовольны. Но стоит помнить, что сборочный конвейер Форда также был намного сложнее и гораздо менее удобен, чем ремесленный метод, который он заменил.

Если я прав, и мы все еще находимся на ранней стадии этой новой фазы цифрового умственного труда, то на горизонте виднеются более продуктивные — и, надеюсь, гораздо более значимые и гораздо менее утомительные, — подходы к выполнению этой работы.

Мы не знаем, как будет выглядеть умственный труд в будущем, но, поддозреваю, постепенно будет отвергнута идея о том, что постоянная электронная болтовня — это хороший способ извлечения ценности из человеческого разума.

Именно поэтому мне греют душу такие истории, как короткий рабочий день Рейнганса, или летние эксперименты Microsoft Japan с четырехдневной рабочей неделей (что, по данным компании, увеличило производительность на 40%).

Пока не ясно, правильные ли это способы управления технологическими компаниями и можно ли будет масштабировать эти приемы. Главное — исследовательское мышление, которое привело к подобным экспериментам. Многие специалисты умственного труда уже очень устали от бесконечной работы и переполненных почтовых ящиков, поэтому стоит пробовать «радикально» новые идеи работы в современном мире.