Президент Дмитрий Медведев высказал мнение, что половину из 120 вузов можно закрыть без ущерба для качества образования. Опрошеные «ДК» эксперты тоже недовольны качеством подготовки выпускников.
Наталья Никитина, начальник отдела найма «МТС-Урал»:
Мы не видим ухудшения в качестве подготовки студентов. Наоборот, наблюдаем, что нынешние выпускники четко нацелены на результат, знают, чего хотят добиться. И самое главное — имеют очень много возможностей для этого, например, могут пройти стажировку за рубежом или получить гранты на научные разработки. Думаю, что единая площадка двух качественных вузов (объединение УрГУ и УПИ в УрФУ) упростит внедрение программ, которые сейчас вводит бизнес для студентов.
Светлана Малинина, начальник управления по работе с персоналом КБ «Кольцо Урала»:
Уровень профессиональной подготовки современных выпускников существенно снизился. Если еще несколько лет назад студенты пятых курсов профильных экономических вузов, приходившие на практику в банк, могли реально рассчитывать на получение рабочего места, то сегодня претенденты на рабочие места порой не знают элементарных вещей. Строительство федерального университета — не панацея. Надо повышать качество образования и менять образовательные стандарты, а не тратить средства на создание новых вузов.
Анна Баранова, руководитель отдела по работе с персоналом «СКБ Контур»:
Анна Баранова, руководитель отдела по работе с персоналом «СКБ Контур»:
Качество подготовки в вузах нас сегодня не устраивает. Выпускник должен уметь работать в команде, на лету осваивать новые предметные области. В вузах же зачастую создаются тепличные условия: студенты не привыкли выбирать — за них думают их научные руководители. Часто студенты не понимают, чем могут заниматься: приходит к нам выпускник IT-факультета и не знает, кто такой проектировщик интерфейсов или тестировщик. Поэтому мы активно развиваем собственные образовательные проекты.
Анна Никулина, директор по персоналу ТГ «МОТИВ»:
У нас в компании существует ряд вакансий, на которые мы с удовольствием берем выпускников вузов. Но качество их подготовки нельзя оценить однозначно: кто-то уже готовый специалист, кого-то доучиваем в процессе стажировки, ну а тех «специалистов», кого впору сажать за школьную парту, мы вообще не рассматриваем в качестве потенциальных сотрудников. Плюс к тому есть тенденция завышенных зарплатных ожиданий: многие соискатели не готовы начинать карьеру с рядовых должностей.
Роман Речкин, партнер агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С»:
Нас выпускники вузов не устраивают. Уровень юридических знаний у студентов УрГЮА сейчас удручающе низок. Они не могут ответить на элементарные юридические вопросы. И ситуация только ухудшается. В УрГЮА сегодня преподают в основном аспиранты. И уровень знаний части преподавателей немногим выше, чем у их студентов. Создание федерального университета вряд ли решит проблему качества образования, поскольку любой вуз — это прежде всего преподаватели.