4,4 млрд рублей – столько недополучили сотрудники российских компаний в марте 2016. В сравнении с февралем сумма увеличилась на треть. Больше остальных страдают сотрудники обрабатывающих производств.
Задолженность по заработной плате на 1 апреля 2016 года перед сотрудниками российских компаний выросла еще на 1,1 млрд рублей, говорится в отчете Росстата. При этом ведомство не брало в расчет малые предприятия.
В большинстве своем организации накопили долги по заработной плате из-за неимения достаточного количества собственных средств. Предприятий, которые не смогли рассчитаться с сотрудниками из-за несвоевременного перечисления бюджетных средств – очень мало – порядка 2%.
«В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 35% приходится на обрабатывающие производства, 23% - на строительство, 25% - на транспорт, 5% - на добычу полезных ископаемых; 4% - на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, 3% - на научные исследования и разработки», - говорится в отчете Росстата.
Самые внушительные суммы долга по заработной плате наблюдаются в Северо-западном Федеральном округе – 1,4 млрд рублей. Примечательно, что больше остальных просрочили выплату заработной платы руководители из Санкт-Петербурга – на их счету долг в 968 млн рублей. На втором месте по объему просроченной заработной платы – Приморский край (468,2 млн рублей). На третьем – Москва (270,9 млн рублей).
Между тем, по словам экспертов, рост задолженности по заработной плате - это не тренд. Однако в течение некоторого времени бизнес будет вынужден ограничивать работников из-за неустойчивости российской экономики.
«Я не думаю, что здесь совсем безнадежное ухудшение. Видимо, все первое полугодие нас будет по этому показателю трясти, потому что экономика в целом остается в состоянии неустойчивого равновесия, когда и продолжение рецессии, и слабый восстановительный рост равновероятны. Здесь много будет зависеть и от внешних факторов, и от каких-то событий внутри нашей российской экономики. Это неприятно, это сигнал, но тем не менее, я не думаю, что мы здесь выйдем за пределы колебаний, и что это будет тренд устойчивый, тем более, что в год выборов все социальные показатели должны быть выровнены», - рассказал РИА «Новости» советник Института современного развития Никита Масленников.