Меню

Радиактивное облако Японии "аукнется" уральцам

Если аварию на японской АЭС "Фукусима-1" не удастся локализовать, е последствия ощутит на себе и Урал. Уровень воздействия будет зависеть от объема выбросов и погодных условий.

 
Как пояснил заведующий радиационной лабораторией Института промышленной экологии УрО РАН Алексей Екидин, пока речь шла о взрыве водорода, серьезной опасности для Уральского федерального округа это не представляло. Вся активность, попавшая в атмосферу, перераспределялась и была локализована в районе нахождения станции и прилегающей акватории.
 
Однако, по данным РБК, в атмосферу уже попадает отработанное ядерное топливо - в стене четвертого блока АЭС после взрыва, который произошел 15 марта 2011 года, образовались огромные пробоины. Если выбросы не удастся локализовать, то "кусочки" топлива попадут в атмосферу, что уже представляет серьезную угрозу не только для самой Японии. Масштаб трагедии будет зависеть от объемов утечки. Урал может ощутить на себе выпадение накопленной в атмосфере активности в виде осадков.
 
По словам А.Екидина, худший вариант развития событий - взрыв в реакторной зоне. Пока ядро реактора не повреждено, ситуацию в Японии еще можно контролировать. 
 
Другой вопрос, почему японцы не предусмотрели возможные последствия стихийных явлений. Как подчеркнул А.Екидин, природные особенности Японии диктуют усиленные меры защиты и даже выбор другого месторасположения АЭС. 
 
Следует отметить, что "Фукусима-1" была введена в строй сорок лет назад. В настоящее время энергоблоки АЭС оснащаются более совершенными системами защиты.