Известный в России и мире финансист Райр Симонян рассказал о том, как экономические кризисы разных лет изменили финансовый рынок и почему курс на импортозамещение может загнать страну в тупик.
Райр Симонян: «У российской экономики нет внятных перспектив»
Разрыв между СССР и миром напоминает сегодняшнюю ситуацию в России
Свою карьеру Райр Симонян начал в Конъюнктурном институте Министерства внешней торговли СССР: там он изучал зарубежные рынки и учился делать прогнозы, на основании которых власти Советского Союза могли выстраивать свою торговую стратегию. Симонян говорит, что благодаря такому опыту он «с первых же шагов в науке привык отвечать за слова, которые произнес», и «это была очень хорошая школа».
«Уже в середине 1970-х годов мы понимали, что многие из популярных советских лозунгов — вроде «Догнать и перегнать» — абсолютно недостижимы, а разрыв между СССР и развитыми странами только увеличивается. Проблемы носили системный характер, и надо было их решать системно, иначе страна обречена на отставание — прежде всего технологическое. В какой-то мере это напоминает нынешнюю ситуацию в России», - рассказал финансист в интервью РБК.
В 1998 году Симоняна предложили руководить российским бизнесом в американском банке Morgan Stanley. По его словам, с 1998 по 2002-й гг., когда произошла приватизация ЛУКОЙЛа, «бизнеса не было вообще».
«После этого рынок стал взлетать, как ракета. Вплоть до кризиса 2008 года банк Morgan Stanley был номером один практически по всем продуктам. Лучшее время для инвестиционного бизнеса пришлось на период с 2002 по 2008 год. Российская экономика открывалась, шла приватизация, компании размещали бонды и выходили на IPO. По объему доходов на рынках капитала и в инвестиционно-банковском бизнесе Россия делила второе-третье место в Европе с Германией, уступая лишь Великобритании», - рассказывает Симонян.
«Любая монополия ведет к загниванию»
У кризиса 2008 года были очень тяжелые последствия, а «малый и средний бизнес не восстановился до сих пор, и в России начала формироваться государственно-монополистическая структура экономики», говорит аналитик.
«Те, кто изучал Ленина, помнят, что любая монополия ведет к загниванию. Финансовая индустрия вряд ли когда-нибудь вернется к тому состоянию, которое было до кризиса 2008 года. Последние два-три года в России нет инвестиционного бизнеса. Иностранным банкам здесь практически нечего делать. Перед ними вновь стоит вопрос: оставаться или не оставаться? Каждый отвечает на него по-своему. Некоторые банки уходят, как Barclays и RBS. Россия уже не выглядит столь стратегически важной, как это было в конце 1990-х годов, когда банки были готовы ждать в расчете на то, что вот-вот рынок откроется и будет колоссальный бизнес».
Райр Симонян. Источник фото: finparty.ru
Симонян считает, что «у российской экономики нет внятных перспектив»: российские власти не могут ответить на вопрос, какой они хотят видеть Россию через 5-10 лет, и непонятно, каков вектор движения, какую экономику нужно строить и «где мы хотим находиться в будущем».
«Импортозамещение — курс на изоляцию»
Симонян считает, что в современной экономической системе РФ разрушены «многие мосты и институты, которые создавались с конца 1980-х годов, чтобы интегрировать Россию в мировое хозяйство». Руководство страны должно понимать, что Россия будет развиваться только в том случае, если она интегрирована в мировую экономику и «пользуется преимуществами международного разделения труда»,
«В противном случае она обречена. Худший пример — Северная Корея. Ситуация в России не улучшится без структурных реформ. Прежние драйверы экономического роста сейчас исчерпаны. Их надо чем-то заменить. Тогда появится и вектор движения, и понимание, как быстро страна сможет развиваться. Пока этого нет, нам остается только надеяться, что цены на нефть отскочат и всем станет полегче, однако это не решает проблемы роста кардинально», - уверен финансист.
Развитие конкурентной экономики и интеграция в мировое хозяйство должны стать главными задачами. И только после них можно будет проводить судебную, пенсионную и другие реформы.