Убийства, самоубийства, отравление алкоголем и детская смертность. Почему естественная убыль населения растет, а мигранты больше не горят желанием ехать в Свердловскую область?
Свердловскстат опубликовал свежую статистику по региону за январь-ноябрь 2018 г. Так, в прошлом году смертность превысила рождаемость. В регионе родилось 46,5 тыс. детей, а умерло 53,5 тыс. человек (из них 217 — это детская смертность в возрасте до года). В итоге естественная убыль населения составила 7062 человека — в два раза больше, чем годом ранее. Женились и разводились в 2018 г. свердловчане реже, чем в 2017-м — 26,3 тыс. браков и 16 тыс. разводов против 30,3 тыс. браков и 18,2 тыс. разводов годом ранее.
От чего умирает регион
Описывая причины смерти в регионе, статистика указывает на резкое увеличение числа умерших от инфекционных и паразитарных болезней (2082 случая против 1931 в 2017-м). При этом по-прежнему чаще всего свердловчане умирают от болезней системы кровообращения и новообразований. По сравнению с прошлым годом чуть меньше стало самоубийств, отравлений алкоголем и убийств. В ДТП погиб 371 человек (в 2017-м — 391).
В прошлом году смертность от новообразований в Свердловской области также стояла на втором месте после болезней системы кровообращения. Причем, по многим онко-показателям регион выглядит значительно хуже общероссийской картины.
Как писал DK.RU, осенью 2018 г. в Свердловском онкологическом диспансере стартовал пилотный проект по скринингу, который позволит выявлять раковые заболевания на ранних стадиях. А к 2020 г. в области планируется создать первый в России Центр ядерной медицины полного цикла на базе ПЭТ/КТ-центра на Широкой речке, оборудование которого поможет справиться с метастазами в головном мозге, легких, раком простаты, раком поджелудочной железы и др.
Кто приезжает и уезжает
Согласно данным Свердловскстата, в 2018 г. из Свердловской области уехали 113 тыс. человек, приехали — 112 тыс. Большинство — из стран СНГ. При этом число прибывших сокращается (7,6 тыс. человек в 2017-м против 6,6 тыс. в 2018-м). А число уехавших, наоборот — растет. За счет этого миграция в отличие от предыдущих лет ушла в минус. Это связано с уменьшением числа выделяемых на иностранных работников квот, а также с ужесточением правил миграционного учета.
Так, согласно новым правилам, иностранных граждан больше нельзя зарегистрировать по адресу компании-работодателя Поставить их на учет можно будет только по месту фактического проживания, исключение — если сотрудники действительно проживают на территории компании, следует из ФЗ №163.
Штраф для компании за нарушение правил учета может составить от 400 тыс. до 1 млн руб., более суровое наказание — приостановка деятельности на период от 14 до 90 дней. Иностранцам угрожают штрафы от 2 тыс. руб., а самое строгое наказание — депортация.