С 1 января 2017 года вступил в силу новый закон о регистрации недвижимости. Граждане заявляют, что поставить квартиру на учет невозможно, ответственные ведомства же говорят, что все хорошо.
Перед введением изменений звучали обещания, что в результате нововведений будет запущен механизм, позволяющий упростить процесс регистрации собственности. Что именно было изменено?
1. Создан Единый госреестр недвижимости (ЕГРН)
С 1 января выписка из ЕГРН стала главным документом, подтверждающим право собственности гражданина на недвижимость. Бумага включает в себя кадастр и кадастровые карты, реестр прав, книги учета и реестровые дела, реестр границ (включая территории, которые имеют особое использование).
2. Подача документов станет проще
Документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно будет подать в любом подразделении Росреестра или МФЦ. То, где расположен объект недвижимости, роли не играет. Подавать документы можно в бумажной форме, лично или по почте, или в электронной форме, через сайт Росреестра или соответствующий портал госуслуг.
3. Сокращение срока работ
При подаче заявления в Росреестр кадастровый учет и регистрация прав должны быть выполнены одновременно в течение 10 дней. В случае необходимости получения только одной из услуг на регистрацию прав или кадастровый учет уйдет около 5 дней. Если сведения поданы не напрямую, а через МФЦ, период увеличен на 2 рабочих дня для получения кадастра и на 4 дня для госрегистрации прав.
4. История операций
У объектов недвижимости появляется история: ранее внесенные данные не удаляются, в ЕГРН будут храниться все версии изменений и правок реестров. По одной выписке можно будет все данные. Еще одна новая услуга – доставка документов курьером.
5. Зарегистрированное право можно оспорить
Реестр продолжит сохранять условие о том, что зарегистрированное право может быть оспорено. Однако нет ситуации, когда зарегистрированное право – это действительно объективно существующее неоспоримое право: полагаться на него в гражданском обороте нужно «с оглядкой» на оспоримость.
6. Описаны условия для компенсации
Новый закон описывает условия для однократной компенсации собственнику жилья, который в силу объективных причин не может его истребовать от добросовестного приобретателя. Эта
выплата будет финансироваться из средств федерального бюджета и не может превышать 1 млн рублей.
Вопрос об ответственности в законе решен не полностью: пострадавшая сторона должна долго выискивать надлежащего компенсатора через суд. Если же суд решит, что возмещение от третьих лиц невозможно, можно рассчитывать на компенсацию от государства.
7. Увеличены сроки приостановки регистрации прав
Процедуры кадастрового учета и государственной регистрации прав могут быть приостановлены на три месяца по решению государственного регистратора, на шесть месяцев – по инициативе заявителя. Основания для приостановки – непредоставление документов, запрошенных органом регистрации прав по межведомственным запросам.
Это то, как нововведения реализованы в теории. На практике же оказалось, что не все так просто. «Коммерсант. Деньги» пишет, что участники рынка недвижимости заявляют: новая система не работает, заявки на постановку недвижимости на учет просто зависли в Росреестре. Обеспечить одновременную постановку на кадастровый учет и регистрацию прав собственности на недвижимость должна была глава ведомства Виктория Абрамченко.
Сразу несколько источников издания заявили, что поставить объект на учет в ЕГРН с нового года невозможно.
«До недавнего времени заявления на регистрацию еще принимались. Однако в феврале в нашем территориальном отделении кадастровой палаты их перестали принимать. Говорят, что сотрудники кадастровой палаты не имеют доступа к базе данных регистрационной палаты. А сотрудники регистрационной палаты не имеют доступа к базе данных кадастровой палаты. Соответственно, они не видят, что заявления поданы одновременно», – сообщила юрист Ольга Куликова.
В итоге все сделки, которые зависят от кадастрового учета, стоят без движения.
«Простейший пример: с 1 января должна была открыться такая сфера, как постановка на учет машино-места. Сейчас у нас середина февраля и до сих пор ничего не работает. У нас есть в законодательстве определенные положения по указанию площадей, но эти все рекомендации от кадастровой палаты работают в старом режиме, а в старом режиме документы не принимают. Нам выкатывают приостановки», – рассказывает кадастровый инженер Александр Фомин.
В Росреестре, однако, утверждают, что услуги Росреестра доступны во всех регионах России, а регистрация недвижимости в России осуществляется в полном соответствии с 218-ФЗ.
«С начала 2017 года Росреестр обеспечивает реализацию Федерального закона от 13 июля 2015 года N218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». С первого рабочего дня Росреестр принимает заявления на оказание государственных услуг на территории всей страны. В январе 2017 года Росреестр принял около 2,8 млн запросов и заявлений на получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), регистрацию прав и постановку на кадастровый учет, включая единую учетно-регистрационную процедуру. В январе 2016 года было зафиксировано аналогичное количество запросов и заявлений на получение услуг», – сообщили в Росреестре.