Проектов реконструкции недостроенной телебашни было немало — чего не скажешь о мукомольном заводе. Альтернативой сносу могла бы стать реконцепция здания. DK.RU примерил опыт США на Екатеринбург.
Американский архитектор Джеффри Уорнер и студия Alchemy Architects реализовали в штате Миннеаполис реконцепцию здания мукомольного комбината, построенного в конце XIX в. Его превратили в лофт. Проект получил название «Уитни лофт». Объект приобрела пара графических дизайнеров из Нью-Йорка — Уилл Хопкинс и Мэри К. Бауман.
Лофт площадью 242 кв. м расположен в бывшем машинном зале комбината, сообщает портал InMyRoom.ru. Это и жилой дом, и офис с рабочими местами для шести человек. Рабочую зону от жилой отделяют массивные колонны. Кирпич, которым они облицованы, оставили нетронутым, а кое-где даже сохранились остатки плитки.
«Уитни лофт» — прекрасный пример того, как современный дизайн сочетается с исторической архитектурой и создает вдохновляющую современную живую и рабочую среду», — отмечает InMyRoom.ru.
Лофт наполнен стальными балками XIX в., тяжелыми бревнами, камнем и кирпичными арками
Сделанная на заказ красная 250-килограммовая поворотная дверь спальни вращается легким нажатием пальца
Многие архитектурные элементы лофта были реконструированы по черно-белым архивным фотографиям из Библиотеки Конгресса, в частности кирпичные арки 1879 г.
Как сообщал DK.RU, Екатеринбургский мукомольный завод (ЕМЗ) был остановлен в 2013 г. Причиной закрытия стало его неподходящее расположение в центре города. Строения и территория, на которой они находятся, перешли в собственность холдинга УГМК. На месте завода запланировали строительство жилого квартала бизнес-класса. Весной 2014 г. новые владельцы объявили о сносе элеватора, возведенного в 1941-1952 гг.: 36 цилиндров из железобетона, стоящих в три ряда, каждый из которых рассчитан на 1 200 т зерна. При этом два здания, входящие в комплекс мукомольного завода, оставят нетронутыми: это Симановская мельница на набережной и небольшая лаборатория в глубине завода. Площадь двух зданий — 881 кв. м. В здании лаборатории внутри квартала оборудуют детский клуб, а в здании мельницы появятся офисы и гостиничные номера с видом на Исеть.
Здание ЕМЗ до демонтажа. Иллюстрация: http://ekburg.tv/cixfiles/image.cache/6f5a606a5d9a7482db07b3bca37fa166600-1.jpg
Элеватор собирались снести 25 апреля, но помешал снегопад — снос отложили на начало июня. 29 апреля, когда установилась благоприятная погода, было снесено строение, прилегающее к заводской лаборатории (ФОТО, ВИДЕО). В результате пострадала часть крыши самой лаборатории (является памятником архитектуры), но в майские праздники повреждения оперативно «подлатали». Работы по сносу проводит компания «УГМК-Спецстрой».
В начале июня демонтаж элеватора продолжился (ФОТО). Ожидается, что территорию под строительство полностью освободят к 1 августа.
Между тем cнос ЕМЗ продолжают обсуждать в соцсетях и блогах. Несколько месяцев назад Сергей Скробов, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга, описал на своей страничке Facebook возможные варианты использования помещений завода:
«В Йоханесбурге из старинного элеватора сделали... жилой дом! В городке Акрон в штате Охайо из старинного элеватора сделали... гостиницу! В пригороде Парижа из старинного элеватора сделали... жилые апартаменты! В Екатеринбурге из старинного элеватора сделали... кучу строительного мусора!».
С сожалением об утрате элеватора высказался и профессор кафедры графического дизайна Уральской государственной архитектурно-художественной академии Леонид Салмин. В своем блоге на портале DK.RU он вспоминал, как проводил обучающие экскурсии для юных архитекторов на мукомольном заводе:
«Элеватор — замечательный образец уральского промышленного конструктивизма. Он давал бесценный опыт реального пространственного переживания. И говорил я тогда детям, стоя рядом с устремленными вверх мощными бетонными цилиндрами, не о технологии хранения зерна и даже не о конструктивизме, а о пространстве готического собора... Сегодня, спустя много лет, элеватор сносят. Ибо нет в сегодняшней архитектурной жизни Екатеринбурга ничего более неуместного, чем ВОЗВЫШЕНИЕ в том нефизическом смысле, в котором создается, проживается и переживается подлинно одухотворенная архитектура».
Судьбой ЕМЗ активно интересуется депутат Заксобрания Андрей Альшевских (подробности читайте в его блоге на портале DK.RU). Например, по его данным, под заводом располагается противорадиационное укрытие, находящееся в зоне ответственности МЧС. Будет ли это укрытие «списано» или его заново отстроят на другой территории — на эти вопросы г-н Альшевских собирается получить ответы уже в ближайшее время.
Мы не делаем выводов — предлагаем высказаться вам. Задела тема? Есть чем поделиться? Стань блогером на портале DK.RU! Как? Ответ здесь: druzhinin@ek.apress.ru.
Если вы уже зарегистрированы на портале: можете добавить свой пост прямо сейчас!
Читайте также:
Будущее ТРЦ в Екатеринбурге: смотрим на опыт США
В соцсетях обсуждают заброшенные американские «мегамоллы» и ТРЦ. Причины закрытия — усиление конкуренции, невозможность реконцепции, общий упадок территорий. DK.RU примерил опыт США на Екатеринбург.